白杨网
登录

卜希霆:实体书店的更新与创意营造

分享到:
来源: 新型城镇化研究中心    2016-06-15    浏览量:582


体验价值提升的路径

在现阶段,图书价格因素在消费者内心深处依旧占有很大分量,而实体书店是否能让自身的体验价值高过降价的诱惑,做到网络书店无法替代的作用,决定着实体书店是否能够在互联网浪潮的冲击之下保留一席之地。


书店的多元化发展:多元业态、按需定制、互动体验

实体书店与零售捆绑在一起已不足为奇,现今大部分实体书店的主要盈利模式早已非靠纯粹的卖书来赚钱。除多业态组合发展之外,书店别出心裁地为企业或个人“定制”具有文化内涵的会场空间,推出各方面的培训讲座,同样受到消费者的热捧。

对于书店的转型升级,应不拘泥于常见形式,主要看是否适合自身需要。同样一种经营模式,对别人可能是“治病良药”,对自己则可能是“致命毒药”。近年来,很多书店都在积极地尝试与思考转型升级,而提升体验成为大多数实体书店探索转型的发展之道。


书店重塑观念:因地制宜、增值服务、品牌价值

图书不具有重复消费性,在信息爆炸时代,如何帮读者选好书是至关重要的。根据本地读者情况做精准定位,书店做到“别无我有”、“别有我精”,才能更大程度的吸引消费者。不仅在选书上,书店提供的其他相关服务也是网上购书无法体验到的关键内容,每一家书店都应为读者敞开心扉,留有温度。

现代人对于图书的需求其实也在悄然地改变,他们对图书的选择在某种程度上也在向世人彰显自己的态度。对此,实体书店应该清醒地意识到,并做出积极的回应。让进入实体书店成为现代城市人群生活品味以及精神生活构建的重要组成部分,并形成较高的黏性和精神引领。在星巴克舍得花30多元买一杯咖啡的人,没几个是冲着咖啡味道来的,同样一杯咖啡,他们是分不清哪个来自星巴克,哪个来自肯德基,他们在意的是所选择品牌的边际效应。其实未来书店发展也更应关注每一个消费者的精神世界,实体书店贩售的不是图书,而是一种健康、高雅的生活方式。阅读指引我们重新思考生活和生活方式。


书店创意营造:内外兼修、氛围营造、布局设计

实体书店是城市生活中重要的文化空间,反映了一个城市的品味与文化涵养。传统书店单一化的布局早已不能吸引消费者驻足逗留,学习下方所、诚品的书店布局设计,与这个城市的精神契合,与周围的环境互动,通过精心的布局让即使不是爱书的人士,也忍不住去那儿拍照发朋友圈。良好的城市精神生态离不开书店的创意营造,离不开书店空间的文化精神引导。书店既应让心灵自由闲适,又应成为提升美学素养的涵育空间。



结语


书店是一座城市的“文化灯塔”,陪护守夜读者潜心前行,引领手不释卷蔚然成风,让更多的人从知识中汲取力量。书店是一座城市的文化血脉,时刻提醒我们静心反省,审问自知。通过每一场与书店的偶然邂逅,去发现一个未知的自己。读书就像旅行,沉浸在一本挚爱的书中,思绪就要飞到远方旅行,书便成为旅程的入口。人们每天在生活中擦肩而过,书店便是为城市中行色匆匆的人们提供的一个靠近彼此的中转站。人们无论今后实体书店如何发展,没有人会希望书店真正的消失,因为它寄托了太多人的希望与梦想。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博