白杨网
登录

红十字会学生分会

分享到:
来源: 校团委    2014-09-12    浏览量:1,638

  中国传媒大学红十字会成立于1985年,简称传媒红会,接受北京市红十字会与校党委的管理,至今已有28年的历史,是我校唯一一个国际性的公益组织。目前,我校红十字会设会长一名,秘书长一名,理事若干,同时下设教工分会和学生分会,学生分会由校团委直接管理。学生分会现设会长一名、副会长两名,下设爱心服务部、急救部、同伴教育拓展部、宣传部、外联部、组织部六个部门,各部门设置部长一名、副部长一到两名,干事若干,会员逾千人。我校红会学生分会定期举办特色活动,长期进行志愿服务工作,热诚为广大师生服务。现设有六个部门,组织部、外联部、宣传部、同伴教育部、爱心部以及急救部。每年都会举办两个重要的系列活动“红色五月天”与“爱在红丝带”,分别围绕“5月8日世界红十字日”和“12月1日世界艾滋病日”开展。传媒红会日常举办多项重要活动,包括:每月常规献血、大型急救培训、同伴教育、健康义诊以及与北京高校红会的交流活动等,并会在特殊的节日为老师、同学们带来特别策划活动。目前设有新浪微博、微信公众平台、人人公共主页等网络平台,致力于传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神精神,为更多的同学提供更广阔的关心自己、关爱他人的奉献爱心的平台 



组织部

  校红十字会组织部是校红十字会的重要组成部分,起着联系各部门并沟通各部门干事完成有效策划的重要作用。传媒红会组织部的工作是细致而全面的,包括对活动的宣传、人事和物资的管理等等。作为校红会的“大后方”,组织部在校红会的活动组织中和日常管理中发挥着重要作用。组织部成员需本着奉献精神,付出时间和精力为各项活动做好准备工作。
主要职能包括: 
1、人事管理:对于中国传媒大学红十字会的成员进行录入工作、对成员的联系方式进行统计、负责宣布和联系日常各部门活动。
2、微博、微信平台管理:经营“传媒红会”微博以及微信平台。 内容为校红会的活动近况、养生健康知识、校园实用信息。
3、会刊制作:红会会刊《关爱》的采编、校对、排版,由本部门负责。会刊内容为红 会一个月以来的活动、红十字会相关知识、趣味问答等。
4、物资管理:中国传媒大学红十字会办公室的物资由本部门进行统计、清点。
5、场地批复:中国传媒大学红会的活动及组织部自己的活动,由本部门负责批 场地。


外联部

  中国传媒大学红十字会学生分会外联部主要负责与各兄弟院校红十字会学生分会开展交流沟通工作,并安排交流联谊活动。同时负责联系社会公益组织以及组织会员外出参加活动,邀请及接待活动嘉宾和外校参与者,负责策划、组织拓展训练营。


宣传部

  宣传部作为校红十字会下设的重要部门,又依照分工需要不同,分别设有文字编辑、美术编辑两个分支,各有部长二名,干事若干。
基本职责任务:
1、充分把握正确的舆论导向,坚持不懈地进行宣传工作,把红十字会的各项活动传递给广大师生,对红十字会的各项活动进行宣传;
2、协助红十字会其他部门和学生团体开展活动,做好活动的宣传工作;在与北京市其他高校红十字会及相关组织进行合作时,宣传部积极宣传我校红十字会所进行的特色活动和取得的成绩,加深与北京市、朝阳区红十字会和北京市其他高校红十字会的联系,扩大我校红十字会的 影响。
3、负责传媒红会的前期宣传(宣传品设计与制作)、推广(在校内设置展台、张贴海报,将相关宣传资料上传至人人网、新浪微博、微信平台等网络媒介的“传媒红会”主页,联络校媒报道等),活动中新闻、照片的记录以及活动后的新闻整理和总结工作等;
4、举办各种特色活动,体现宣传部的职能。


爱心部

  爱心服务部以献血和普及献血知识为中心和特色活动,献血活动每月一次,于周三下午进行,献血知识普及活动作为常规性活动。 
主要职责:
1、发动同学,通过开展宣传和社会服务活动,倡导助人为乐精神和无私奉献精神,增强学生关心社会、认识社会和服务社会的责任感。为具有特殊困难以及需要帮助的社会成员提供爱心服务。
2、加强与各部门协同合作,配合急救队的急救培训和同教的讲座活动。并积极参与红会的大会,校外合作,部级以上活动及社区活动。
3、 配合中国传媒大学红十字会学生分会的其他部门开展工作。
4、积极发展会员并鼓励会员参与管理与活动,在细节处贯彻“人道,博爱,奉献”的红十字精神,力求打造一支有特色有担当的服务队。


急救部

  中国传媒大学红十字会学生分会急救队是以对急救活动及其有关知识的爱好或特长为基础,广泛涉及人体科学、生命知识等领域,经学校批准成立的全校性学生团体。为加强红十字会学生分会急救队的管理,充分发挥干事在初级急救和组织活动方面的特长,为干事创造一个浓厚的交流氛围,结合红十字会学生分会急救队的自身情况,制定章程。 本部门经校团委指导老师老师批准,部门可聘请在急救方面有较高水平的人员或关心协会发展的老师担任指导老师或名誉顾问。吸收的成员必须是经学校正式注册的中国传媒大学在校学生,不得吸收校外人员参加。部门主要活动:
于每学期邀请专业老师举办一次急救培训,并与北京中医药大学红十字分会的指导教师和同学长期合作,不定期举办多次健康义诊活动。


同伴部

  同伴教育部是中国传媒大学校团委红十字领导下的主管开展同伴教育拓展活动的部门。同伴教育是当今在各大高校中非常流行的教育方法,主要负责用同伴教育的形式进行对艾滋病、大学生性知识及大学生心理健康等方面的宣传。“同伴教育是一股力量,是一份责任”我们肩负着这样的使命。同时,作为红十字会家庭中的重要一员,同伴教育部协助和参与红十字会其他 组织的各项活动,共建红会的大家庭。
主要职责:
1、在学校中开展YPE(同伴教育拓展)等活动。
2、普及在大学生当中比较缺乏的关于艾滋病、性的知识。
3、在世界艾滋病日进行宣传,分发安全套、性知识小卡片等。
4、与防艾小组中的其他学校交流,分享知识和建议。


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博