白杨网
登录

学团部落

非遗青年

分享到:
来源: 校团委    2014-09-16    浏览量:1,375

社团简介

中国传媒大学非物质文化遗产与民俗研究社,简称非遗青年(Youth-ICH),致力于在大学生当中传播非物质文化遗产及优秀民俗传统,推动非遗在青年当中传承的学生团体。

社团口号

惟善惟美 厚德载物 青春昭昭 博采众长

团队成立于2012年,由来自不同学院不同专业的优秀同学组成,历经两次暑期实践、实地调研和纪录片创作,形成稳健的社团思想。

非物质文化遗产是指各族世代相承、与生产生活相关的各种文化形式和表现空间。北京是历史文化名城,拥有大批非物质文化遗产,包括传统手工技艺、传统体育杂技与竞技、传统戏剧、传统医药、民间美术、民间文学、民间舞蹈、民间音乐、民俗等类别,从这其中我们可以寻找到历史内涵、文化底蕴、艺术价值、传承人生活形态等等非常多且有趣的视角去探索和了解。

我们试图通过青年的力量唤醒国民的文化自觉,以大学生群体为开端,着眼于激发以青年为代表的广大群体对于非物质文化遗产的关注和兴趣,增加对非物质文化遗产的感性认识并进行学术研究。增加民族的自豪感和认同感,持之以恒以成星火燎原之势。

社团文化

非遗青年,立足于非物质文化遗产和民俗学研究及传播,一群在新时代下成长的90后,对中华优秀的传统文化有着深深的热爱,对民族文化有着深刻的认同感和使命感,行事风格讲究效率与严谨并行。

我们倡导创意、激情、勤勉、友爱。我们希望,非遗青年是心灵感受温暖的港湾,我们相信,强大的行动力和理想观将助力非遗,使其成为梦想出发的地方。

如果你热爱传统文化、兴趣广泛、善于动手动脑、爱吃西瓜、靠谱认真、热爱生活、想在大学寻找一个温暖的团体和存在感,那么你正是我们的一员。

社团精品活动

雕口落刀不改、一刀到位、不重口的精湛手艺,雕口或圆或直均齐整有力、刀刀见功夫,这是北京砖雕的雕刻要领;焚香看画,一目千里,云树蔼然,卧游山水,而无跋涉双足之劳,这是中国古代隔香看画的境界;辛夷为身,蝉蜕做四肢,白芨粘合,惟妙惟肖,这是老北京毛猴的制作方法……非遗青年,带你隔着重重帘幕渺远的舒展和吟唱,让快节奏的现代人魂牵梦萦,还给灵魂放置历史记忆的地方,在媒体日新月异的今天留给文化精粹一席之地让传播更有力量。加入非遗青年,因为有你而不同。


非遗公开课  邀请非遗大师或民俗学专家来到我校,开办其传承项目的公开课或讲座,社员可以与大师面对面交流互动,最近距离了解非物质文化及民俗学的博大精深,在大师的指导下亲手制作属于自己的作品。此项活动在每月举办一次,每学期2-3次。

非遗青年体验日 

1.不定期组织社员欣赏非遗展览和演出,实地参观体验非遗技艺,部分门票将免费作为福利提供给社员。

2.与有关政府文化部门合作,从社员中招募志愿者为非遗相关活动提供志愿服务。

茶语绿豆糕”分享会  以分享和观影为主的沙龙,每期邀请神秘嘉宾,围绕确定的主题开展文化分享活动,包括观影会、有趣经历分享、围绕非遗或民俗开展的读书沙龙、美食品鉴等,活动地点主要在学校教室及周边咖啡厅,佐以绿茶及老字号点心,活动频率约为1-2周一次,每次规模10-50人。

年会  每年“光棍节”举办,进行年度总结,社内成员联欢及表彰,非遗技艺汇演。

小学期暑期实践活动 每年暑期组建“非遗青年”实践团队,在校团委的领导下开展以非物质文化遗产或民俗为主体的调研、纪录片创作等实践活动,通过实践增强对专业理论的认识和对家乡的热爱。

社团部门

在社长、副社长的带领下,下设行政企划部、宣传技术部、外联公关部和网络推广部,部长及副部长各一名,干事若干,精诚团结,将非遗青年共同建设成温暖的大家庭。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博