白杨网
登录

学团部落

青年创业社

分享到:
来源: 校团委    2014-09-16    浏览量:1,796

在考虑社团部门的组成时,我对比很多其它社团的部门构造,认真想了想社团之后主要的一些活动。我们的社团主要是由主席团、宣传部、实践部、项目部四个部门组成,每个部门都分管不同的事务。

主席团主的职责就是管理社团的运营以及与青年创业基金的联系,每个学年都会进行的主席团换届选举,大家可以选择自己觉得靠谱、有责任感、能给大家正能量的leader来带领大家继续奋斗。

实践部的职责是负责社团具体工作,确定社团工作重点,负责举办社团要进行的一些活动。

宣传部负责社团的对外宣传,所以我们很需要一些会一定美编的同学加入我们的社团,帮助我们把青创,让更多的同学了解。

项目部主要负责社团内外的创业学习交流交流,比如举办一些讲座,开展一些同学们感兴趣的创业培训等。

青年创业社团能带给大家什么?在青创社这个大家庭里,我们可以一起参与到学校社团组织的各类活动中,社团文化是大学文化的一个主要组成部分,每个学校在开学季都会出现“百团大战”的场面。我们的社团初定了一些活动:

社团会组织社员进一些名企参观交流,提供与名企业家对话交流采访的机会,另外,咱们的社团正在筹建我们的记者团,如果你想成为记者主持人,并有一定的基础的话,欢迎你们加入。因为青年创业基金在北京的一些高校也成立或拟成立了青创社团,所以我们也打算和首都其他高校青创志愿者社团进行合作在学校举办一些活动。

我们会在社团的BBS或者交流群上向大家发布一些企业的实践岗位,有能力有意向的社员可以去企业实践。

如果你已经有了成熟的创业想法,那青年创业社会把你的项目提交给青年创业基金,以便提供专业的帮助。如果你没有自己的想法,但是有一颗创业的心,我们也会帮你寻找已经有项目的团队,跟着团队慢慢成长。

我们根据大家兴趣和需要,定期做一些所需的技术培训。所以不管你是想学摄像摄影技术还是电视采访,只要提议合理,我们都会想办法办到。

这学期我们打算举办全校性的模拟面试活动,有一句话说:笔试练内功,面试练外力。办这个大赛的目的也是想帮助同学们早一步接触面试,从面试中发现自己的不足。

由于我们的大BOSS青年创业基金会对我们的支持帮助,我们的社员还会有一不错的福利:我们可以通过青年创业基金官网平台上了解青年创业基金的活动;参与到青年创业基金实践价值平台;可以在青年创业基金论坛参与分享和讨论;最主要的是有机会被社团推荐成为青年创业基金志愿者/优秀志愿者,从而享受更多扶持,得到更好的机会。

如果你觉得自己是一匹千里马,那青年创业社绝对是你的伯乐!


造梦空间

又是一年的开学季,这让我想到了我刚来大学时意气风发、朝气蓬勃的面貌,不管你们原来如何、怀有怎样的目标,大学绝对可以帮你实现你的愿望。作为学姐,我也想把我的一些感悟分享给大家,希望可以帮到学弟学妹们。

在我上大学之前,妈妈送给我一本书《大学的精神》,这本书收录了梁启超、蔡元培、胡适等关于大学精神与理念、大学问题与改革方面的讲演和文章。这本书带给我的最大收获,在我看来莫过于引发了我对大学的思考,大学是传授学问之地,是学术研究之殿,是纯洁的象牙塔,更是精神力量之源。

在大学,你将遇到一伙和你一样怀有梦想、独自离家求学的朋友们,你们将一起体味大学生活带来的欢乐与感动。那么大学能带给我们什么?我们应该在大学怎么做?

前段时间有一部电影《中国合伙人》大家应该都看过,电影中陈东青的原型俞敏洪老师的故事大家一定都很熟悉,俞敏洪觉得自己在大学的时候做的最好的一件事就是每天坚持读书。来到大学,多读读书,在这个浅阅读时代,带不了什么实在的意义,但腹有诗书气自华,在以后的谈吐举止中都可以反映出你的内在,如果在生活中遇到什么困惑,答案绝对可以从书中找到。倾听艺术家的心声,养成阅读的习惯。

在大学中有一类人很讨人喜欢,他们坚强能干,有着自己的一套处世风格.所以来到大学,我希望学弟学弟们一定要有自己的风格。宫崎骏的电影《千与千寻》中,小千被告诫一定不能忘了自己的名字,其实是导演以隐喻的方式来告诉我们,不管外界怎么变化,自己原来的价值观不能变,底线不能变。

知道自己的目标是什么,这只是第一步,更重要的是要去坚持。创业需要坚持,做成什么都需要坚持,梵高一直执着着他的绘画梦想,虽然很遗憾在他生前,他的作品没有受到是人的欣赏,但在那种世人漠视、穷困潦倒的环境下,仍坚持着自己的梦想,画自己想画的画。这是多么伟大的一种品性啊,坚持的下一步就是成功。

什么叫有能力?在我看来,不只是你有多好的口才,你有多好的人缘,更重要的是有自己独立解决事情的能力,不是遇到什么事情都去请教别人,而是通过自己的努力去克服它。在大学期间,大家可能会遇到各种问题:人缘关系的问题、经济问题、学习问题等。我希望学弟学妹们都试着自己去解决,这些阻碍只会去使我们更强大。

在大学首先应该要独立,思想独立,行为独立,如果有可能的话,经济独立是最好的。我认识一个朋友,自己在暑期的时候只身一人去中东国家,甚至去像叙利亚这样的战乱国家,去了解当时的情况。不保留才是青春,所以我们要好好把握和规划最美的大学时代。而经济独立的最好方式,就是在把我们所学的知识转化为财富,我希望青年创业社的成员们可以用自己的努力,成为一个独立的人.

多参加实践活动,去接触不同的人,读不同的书,接受不通文化的冲撞。青年创业社存在的主要目的,也就是为大家提供一个平台,在这里大家一起奋斗,和喜欢的朋友同学一起度过最美的年华!

青年创业社其实就是一个造梦空间,在这里的每个人都有着不同的思想,都怀有不同的梦想。但不管我们怎样的不同,我们的主要目的就是让我们每个人都找到自己的价值,让我们的大学生活与众不同。

现在我已经是一名大三的学生了,在大学学习的时间越来越觉得珍贵。经历了两年的锻炼,我渐渐的明白,只有踏踏实实的走好每一步,干好每一件小事,尽全力不留遗憾才给最自己最好的回报。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博