白杨网
登录

信念铺路,追逐跨越80年的精神与梦想

——回望校团委“纪念红军长征胜利80周年”系列活动
分享到:
来源: 校团委    2017-01-11    作者:陈莹峰 刘煜 周瑶 王琪涵 浏览量:1,080


校团委和北京新四军研究会联合举办的“重走长征路”主题报告会上,开国大校田长华之子田竞老师通过数说和图说的方式,讲述了自己重走长征路的缘由和经历,将鲜为人知的历史细节生动地呈现出来,他对长征精神的坚守深深地感染着现场每一位观众。

当天,新四军老战士储渭、焦润坤、卢辉也分享了各自对于长征精神的理解。他们讲述红军长征途中的经历、回忆九三大阅兵受阅时的激动心情,向观众传达出“保持初心,继续前进;红军精神,代代相传”的可贵品质。谈到长征精神在当今社会的传承时,老战士焦润坤激动地说:“我们现在已迎来好的时代。不管走多远,遇到什么困难,经历多少辉煌,都不能忘记初心。”

主题报告之外,又推出了“重走长征路”主题巡展。4000余幅图片,是田竞老师和三名新四军老战士在2014—2016年自驾重走长征路时拍摄的,足迹遍布当年四支队伍走过的六万五千里长征之路。一位同学在观看完展览后这样说:昭昭前事,他们咬紧牙关踏遍万水千山,背负难以想象的苦难却为百姓带去温暖;惕惕后人,我们不该忘记他们坚硬的脊梁承受的沉痛,记住这一笔一划写成的‘信念’,走好伟大复兴中国梦的新长征。

沉下去:在活动中践行长征精神

 如果说“走出去”和“请进来”是让同学们了解长征,懂得长征精神,增强感性认识;“沉下去”则是要实现从感性到理性的转化,让长征精神在同学们心中生根发芽。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博