白杨网
登录

学团人物

天炫D舞

——访“DE”街舞社负责人 邢狄曦
分享到:
来源: 《体育健康知识画刊》    2014-06-17    作者:张弢 董智 浏览量:3,422

  街舞,相信对于大家来说都不陌生。劲爆的音乐,酷炫的舞姿,时尚的服装等等会浮现在我们脑海里。但是大家所认识的街舞都是什么呢?让我们简单了解一下。街舞是起源于美国,基于不同的街头文化或音乐风格而产生的多个不同种类的舞蹈的统称,起源于美国的60年代,是黑人贫民创造的舞蹈种类。80年代传入我国。常见的种类有breaking(霹雳舞),free  style(自由式),poppin(机械舞),locking(锁舞),jazz(爵士舞),raggae(雷鬼舞)等多类舞种。


  随着时代的发展,街舞越来越被人所熟识,而作为年轻人是主要的学习舞蹈的群体。表达自己,彰显个性是年轻人学习街舞的主旨。今天带着大家走近全国最好的大学生街舞社团——中国传媒大学的"DE街舞社团",与社团负责人聊了很久,通过这次的采访,让我们看看中国大学生街舞社团大致的现状,看看传媒大学街舞社团的那些成功还有在其背后不为人知的故事。


访"DE"负责人——邢狄曦

 

1DE街舞社名称的由来?该社团是由谁创立的?当时社团创立的背景和初衷又是什么? 

邢:"DE舞社"的名字其实就是"Dance Endless""永舞止境"意思。我们希望一直用跳舞的这种热情、奔放、开朗的态度去面对人生中的一切。社团的创立背景是在2004的时候,学校内有一个舞团叫做极限舞社,当时是以现代舞、一部分健美操、结合街舞为表演形式。在当时我们的创始人夏锐原本是其中一员,他想自己做一个以街舞为主的舞蹈类社团,就和一帮当时的创社元老办了现在的这个DE街舞社。一直延续到现在,也有快十年的"生命"了。

 

2 、社团现在大致有多少人参加,每年招新的时候场面是不是都特别火爆?介绍介绍与校内其他社团的不同和自己的特点。

邢:如果说是经常参加活动的积极分子的话,大致有40-50人左右。若是计算这十年来每一年曾经参加过我们社团的,登记在案的人员数量,应该会过万的。说到特点,首先是我们是学校唯一一个以街舞为兴趣爱好的社团,这是其一。其二是我们社团的多方面人才很多。像有播音的,编导的,灯光的,舞美的,录音的等等专业人才。那么这一系列的条件就给我们提供了做晚会的条件。所以我们每一年都会筹划北京市高校街舞社团比赛,还有以街舞为表演形式的晚会等活动,会邀请街舞业界的精英们一同参加。在学校内,我们是专业性相当强的社团,同比其它学校街舞社团,我们在社会上取得的成绩也足以证明我们是大学街舞领域里的重头角色。



3 、社团一直倡导的理念是什么,请介绍该理念的内涵。

邢:社团倡导的理念主要分为四点,"平等""团结""感 恩""传承""平等"是社团里最基本也是最重要的。在我们这里,虽然有老社员有新社员,有负责人有普通社员,但是我们一直遵循着一点,在社团里,每个人都有发言权,每个人都有表达自己想法的权利。有好的意见大家吸取,有心中积怨的痛苦和大家分享,只有做到人人平等,社团才能生存。"团结"是影响社团能否存活在学校里的源动力。以我自己而言,在大学四年的生活里,关系非常好的朋友几乎都是从社团里结识的。有同样的爱好同样的目标,大家捏在一起才有力量去做每一件事。"传承"的意思是,我们自己作为社团的中坚分子,我们首先要学会感恩,感恩学校给我们这个机会成立这个社团,感谢我们的学校。所以当我们走向社会之后,对于学校的活动,学校希望我们提供的帮助,我们尽可能的做到,并且做到最好。其次,我们对于社团的创始人、元老、前辈们要有一颗感恩感激的心。给我们的指导、帮助、批评我们都认真聆听虚心接受;当他们需要我们这些年轻的学弟学妹们帮忙的时候,我们肯定是一呼百应全力而为的。然后对于社团这个平台学会感恩。社团是我们的家,这个""最开始建立的因素就是我们拥有相同的爱好,也正因为这个"",让我们结实了很多很多的朋友,而且朋友之间的关系非常融洽,虽然没有血缘关系,来自天南海北,但是进了"",就都是兄弟姐妹。最后的是"传承"。把这四点传承下去。社团已经成立了十年了,每一年我们都坚持把我们社团的理念,对街舞的理解,对未来的理想,结合自己的经历告诉给新人,希望他们能在社团的时间里得到更好的收获。之前的负责人这样传承给我,我传承给下一届社长,就这样,DE"火炬"永远不会熄灭。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博