白杨网
登录

学团人物

天炫D舞

——访“DE”街舞社负责人 邢狄曦
分享到:
来源: 《体育健康知识画刊》    2014-06-17    作者:张弢 董智 浏览量:3,510


4、社团的活动开支大吗?社团经费又是怎么解决的?排练场地又在哪里?学校对于社团活动否支持?给予了哪些? 

邢:每一年社团招新的时候,我们向入社的新人收取20元钱的社费。这些钱利用在像买服装、排练时候的开销、邀请老师等等。像我们做晚会,除了社团的元老们和负责人会提供给我们一些支持之外,学校也会给我们提供很多的支持。像场地类的提供是学校对我们的支持,一些场地不外借的都会借给我们使用排练;宣传发面学校也会在校内帮助我们宣传我们的活动,为我们大大小小的做了不少。

 

5、社团目前还有哪些困难吗?像街头文化在现在的学校里接受程度怎么样?来自于西方的文化形式,你觉得在现在这个时代,这种艺术表现形式是否是""的,为什么会这样?如何做出一些改变?

邢:我们还是希望能有更多的人来认识街舞文化。我们做这个社团的目的就是能够在高校中推广街舞、街头文化。我希望通过我们的所作所为,能得到更多的人承认,被更多的人了解。这应该是我们一直在面对的困难和目标。这个文化毕竟是源自于国外,是来自于街头的文化。很多人都会认为这样的艺术表演形式登不上大雅之堂,所以一直属于"小众"文化。尤其是在国内,刚刚进入到中国的时候认可度非常低。随着时间的发展和推移,人们的眼界逐渐有所放开,对于新鲜事物的接受能力有相应的提高,近几年西方的街头文化逐渐被人所认识所熟知,并没有之前在主观意识里的那种"低俗",对于不同的艺术文化都有一定的接受能力。但是这还远远不够。我们可以从各种数据上得到一定的分析。像现在的快销品,各行各业大的商家,都很愿意赞助街舞街头文化类的赛事。还有像前几年中央台举办的电视舞蹈大赛,其中的街舞专场场面异常的火爆,收视率相比其他舞种一直排在前两位的。这些足已说明大众对于此类文化的接受程度逐渐的提高。另一方面,从全国各地的街舞市场来看,很多家长在孩子小的时候就已经不让孩子学习像钢琴、书法、绘画什么的了,反而会让孩子学街舞。现在的家长会觉得学习街舞会对于孩子的身心成长还有性格的培养会起到积极的促进作用。我认为,街舞从西方传到中国的时候结合了地域性不同的特点,有了一部分的改变,去除了西方一些不符合我国的东西,避除了街头的匪帮的元素,在国内我们会纯粹的把它作为舞蹈文化来学习,当做舞蹈艺术来发展。一个流行的文化肯定与时代的需求息息相关的,符合当下的审美观点,符合大家的工作和生活的节奏。所以现在,不会说街舞就登不上大雅之堂,这个时期是街舞在国内的一个欣欣向荣的时期。


6 、社团还曾经历过解散的时候吗?

邢:有过面临解散的危机。当时是因为社团有些青黄不接,骨干和负责人即将毕业,而新人能力不足没有什么锻炼的机会独自做不了活动。所以在那段时间里,社团的人气就慢慢出现了下降,而老生们又有自己的事情要忙,疲于毕业之类的事情。当时社团差一点点就要解散了,幸亏社团的大家长,创始人联合社团的各部门的负责人一齐出马才将社团挽救了回来,挺了过去。所以当时这个事件给了我们很大的警示,社团是大家的社团,老生过多的帮助过多的大包大揽不是办法,是造成面临青黄不接的主要原因。所以从解散事件开始,社团的活动变为由新生牵头,老生协助的形式,并且多创造锻炼新人的机会。这让我们恢复了人气,并且做得比之前更好。


7、社团的发展走向,社团未来又有何发展规划?

邢:首先我们的目标是全国高校中街舞领域较有名的社团,这是第一步,现在已经实现了这个目标。下一步的打造是提高整个社团的专业性。我们打造高校间专业的赛事,专业的街舞为形式的原创晚会和展演。这是我们现在的努力方向。我们现在和全国各地的街舞佼佼者们保持着很好的关系,有着较频繁的交流。社团的人员来自五湖四海,这点也扩大了我们社团在全国各地的影响力。像各地的街舞组织、机构、高校的街舞社团,搭建一个“网”状的以街舞作为点的关系。为了之后可以做更专业范围更广的街舞活动打基础。


8、社团每周都会进行的基本活动吗?该活动大概每周几次?

邢:大概一周三到四次,基本属于隔一天一次活动,但是也没有固定的时间,只要社员们课业不是很忙,那我们的排练厅就一直都会有人。一般在社团基本活动的时候就是大家一起编舞,练舞,为下一次的活动策划编排等等。


9 、社团对于成员加入有要求吗?需不需要有功底?

邢:这个要视学生需求而定的。有些同学进入社团的目的就是为了学习街舞,老生还有外面与我们关系好的舞者会回来教社团如何跳舞。其实在这方面是没有任何要求的,只要对于这种文化有一种执着的心,真的喜爱的,我们定不会有所保留的传授技艺。有些学生很努力的学舞,但是多少可能天赋差了一些,我们不会要求他离开舞社觉得没有用处,相反,我们社团里有各种各样的职位和工作可以供学生们凭爱好选择。像比赛、晚会等活动,跳舞的只是其中的一部分人,而宣传、公关、设计、制作、执行、编排、服装、化装、道具等等一系列的事情对于活动来讲同样很重要。现在我们讲的街舞社团,不仅仅是字面上以“街舞”为专业表演的社团,现在是一个以街舞为专业,多方发展的综合性社团。各方面的能力都能在社团里得到展现和锻炼。我我认为这也是我们这几年来把自己做的最扎实,社团成长快的原因。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博