白杨网
登录

学团人物

天炫D舞

——访“DE”街舞社负责人 邢狄曦
分享到:
来源: 《体育健康知识画刊》    2014-06-17    作者:张弢 董智 浏览量:3,498


10、对于表演的节目是如何选择的?

邢:基本都是全部原创的节目。节目都会有主题和特色,包括了一定的故事情节在里面。我们一般都是根据主题来对于表演有一些相对应的编排。像之前有一次的学生晚会,是电影主题的活动。那我们的舞蹈从音乐的选择上就要配合主题,结合服装、化装、道具等,尽量做到点题。像在某些经典电影中出现的一些经典的音乐,经典的动作、手势等,我们尽量把这些元素融入到我们的表演中,让观众一看表演者的动作和服装、一听背景的音乐就知道展现的是哪部电影。这些细节都是处处包含了我们社团间的创意和心血。


11、此类型的社团在高校中多吗?你认为相比其他学校的同类社团,你们的不同点有哪些?社团目前与哪些学校建立了友好合作关系?

邢:现在几乎每所大学里都会有街舞的社团。相比较其他学校的社团,我们的专业度名列前茅,再加上以街舞为表演形式做相关活动,像比赛晚会等等是我们的绝对优势。我们和很多大学的街舞社团都有着很好的合作关系,像北京大学,北京外国语大学,北京理工大学,北京中医药大学,北京工业大学,吉利大学,北京服装学院,现代音乐学院,等等,举不胜举。我们的关系都很好,每年我们举办的各种活动他们都会参加。


12、表演中会结合一些中国的元素在其中吗?

邢:肯定会的。节目表演中我们会从一些点来植入中国的文化元素。运用中国的传统音乐是最多的,像古筝、琵琶、扬琴、二胡等等的中国风音乐我们经常会运用。因为舞蹈是跟着音乐来表现的,在这些方面我们会加入一些自己的想法和创意点。从舞蹈编排来说,会加上中国的武术,像红缨枪、太极等等,和舞蹈相结合。从造型上,我们会运用脸谱,丝绸所制作的戏服当做演出服装,融合在一起。展现出来很有意思。在视觉、听觉上都是享受。

13、描述一下社团举办的比赛吧

邢:“北京高校街舞邀请赛”我们每一年都在做。目的是为了增进我们各个高校之间的街舞社团的交流。给大家提供一个平台来展示最近的一年来有什么新颖的独特的东西。最重要的是推广街舞这个文化。现在这个比赛也得到了“世界民族交流促进会”的大力支持,有“中国舞蹈家协会”,中央电视台的关注。从07年创办的现在已经6了。现在在高校街舞人群中已经养成了习惯。每年一到举办比赛的时间,各个高校的负责人就会联系我们问比赛的时间地点主题等等。裁判我们会请当年最好的裁判最好的舞者来做我们的大赛裁判。保证大家的公平,公正还有权威性。给参赛选手提供这样的平台让选手放心展示自己。每一年都会有七八百人以上来报名参加比赛。所以场面是非常壮观的。


14、听说参加过不少的社会上的比赛了,名次如何,有没有什么影响?

邢:我们参加过两次中央电视台举办的电视舞蹈大赛,并且两次都进入前十名,我们是全国唯一的一支能进入全国前十专业比赛的高校队伍。还有在世界博览会上,举办了街舞的专场。邀请了全国七个城市最棒的队伍一同参加。活动连续举办了三天。像其他的专业比赛我们参加的太多,成绩一般都是名列三甲的。


15、已经老社员的发展都如何?从事什么行业?听说你们社团的社员有很多在毕业后都发展的不错,而且相互之间的感情很好,你认为是什么影响了这一切?

邢:都发展的很好,从事的事情会有各行各业的。在我们社团里,确实有很多人因为参加了社团而改变了人生。像之前有两位师哥师姐,在大学期间读的是语言类的专业,自从加入了社团之后,一直跟着社团成长,学习跳舞举办活动,不知不觉中确认了他们的发展方向和人生规划。现在他们创立了一个舞蹈工作室,名字是“天舞”,专门从事街舞培训和艺人编舞伴舞。光说名字可能不太响亮,但是说到“快乐男声”、“超级女声”独家的伴舞都是他们一手操办的。所以社团的力量是潜移默化的,有着很多积极的力量。所以我们社团人员之间的感情好是水到渠成的,大家热爱的、大家奋斗的目标都是一致,又有共同的经历还有努力的成果,社团就是我们之间维系感情的桥梁和纽带。因为有了社团,我们认识了自己,锻炼了自己各方面的能力,确立了自己在成长道路上新的目标,并结交了很多可交心可公事的朋友。感谢社团,无论十年二十年, 在社团待过的人心中永远有一个街舞社的情节,永远有一个口号,DE,DE,永远第一!



编后:

  聊了这么久,通过和负责人的聊天,发现学习街舞的人有一种独特的阳光和开朗。"天炫D"是他们做任何活动都一直不变的名称,这个名字散发着自信,透露着一种将兴趣爱好无限放大的热情。他们的一言一语,一举一动中都透露着对于街舞的热爱,对于社团的执着。我想我找到了他们能成功的原因了。对于自己所喜爱的那份心、坚持到底的那份劲,成就了他们。我想,不止是街舞,小到我们自己,到学校里的任何社团,再到离开校园之后的广阔人生,想要成功不都是需要这些条件吗?那么,你,认同吗?

  祝福这群执着的舞蹈精灵们,祝福中国传媒大学DE街舞社!



中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博