白杨网
登录

生活里的诗和远方

分享到:
来源: 勤工助学中心    2016-07-28    作者:曹雪 浏览量:489

用青春的心,做靠谱的事

  大学刚入学,我就选择进入校团委实践部,希望在学习之外找到一个适合自己成长的环境。刚加入实践部的时候,懂得并不多,是实践部“用青春的心,做靠谱的事”的宗旨一直激励我。

  实践部主要负责举办校内的两项活动,一是暑期社会实践,二是挑战杯校内选拔赛。我在大学一年级就接触到了“创青春”的竞赛,并在大学二年级,开始独立负责“挑战杯”的组织策划,顶着巨大的压力,在老师和师哥师姐的帮助下,2015年的“挑战杯”交出了一份令人满意的答卷。在15个上报北京市的项目里,14个作品获奖,中国传媒大学在北京市近90所院校中排名前15。


  暑期社会实践,作为实践部的主体工作,是部门的每位成员在初入部门时就开始接触的工作。随着年级增长,对这项活动的了解程度也不断加深,这也是一个自我成长的过程。在我作为部长的近一年时间里,一直努力进行社会实践工作的创新与突破。在工作的过程中我发现,有很多可以并且想做社会实践的人对这项活动不太了解。于是,我们开始思考如何将活动办的更有趣,如何让我们的目标受众更乐意接受并主动参与我们的活动。因此,我们尝试了许多新的方法来扩大活动的影响力。如针对2015年的暑期实践成果进行线上评选,使团委实践部的官方微信粉丝稳定在4300人左右;又如2016年特别设计了社会实践吉祥物,为线下宣传吸引眼球等。

机会只垂青有准备的人

  在大二下学期,我接触到了勤工助学岗位。在师哥师姐和老师的介绍下,我决定申请勤工助学,也很幸运的通过了,于是在团学工作之外,又多了一份责任感,同时,我对团委这个大家庭也有了更深的感情。

  也是从那时起,我开始利用课余时间到校团委帮忙,帮助老师和同学完成一些力所能及的事,“不积硅步,无以至千里”,正是这些当时看来微不足道的小事,让我本人的能力开始逐渐提升,我开始更加注意细节的魅力,正所谓天使和魔鬼都在细节里,注重细节,让我在着眼宏观的同时也着眼微观。勤工助学的意义于我而言,不仅仅是助学,还有更多对我个人的肯定和锻炼。

心怀感恩,前行万岁

  回想起过去的三年,我从初入学时的懵懂成长到现在的一名稍有经验的学生干部,最多的就是感恩,感谢那些我得到的、失去的,感谢别人的信任与配合,感谢实践部以及校团委这个大家庭赋予我的所有性格。

  我庆幸着自己能在学习之外找到另外一个适合我成长的环境,让我拥有深切的归属感。也庆幸着校团委给我提供的平台和机会,让我在得到锻炼的同时,也能贡献自己的力量。同时,我也明白了只要你足够努力,这个世界就是公平的。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博