白杨网
登录

学团人物

画板报的艺术

分享到:
来源: 勤工助学中心    2016-07-28    作者:邓大帅 浏览量:417

  还记得2014年第一次步入大学校园时,到的第一个地方就是梆子井公寓——这个我要住4年的家。

  那天天空下着小雨,我背着沉重的行李来到梆子井公寓,远远就看见楼妈在公寓外面摆着台,迎接报道的新生。刚一走进,阿姨们就非常热情地帮我卸下包,为我办理报到的手续。那一瞬间真的很感动,阿姨脸上温暖的笑容也让我觉得暖暖的。

  就这样带着浓浓的暖意我就住进了梆子井2号楼。

  后来看到阿姨在楼下贴的“勤工俭学”的告示,我毫不犹豫地报名了。由于自己也是困难生,所以在阿姨的帮助下我很快就申请到了在宿舍勤工俭学的职位。

  我在宿舍做的是楼长的职务,每个月都要负责宿舍宣传工作的进行,还有协助阿姨做一些小事。

  从大一开始,到现在已经做了快两年的楼长,黑板报出了多少期也不记得了,但是每一期的板报我都是花了很多的、心思。

  每个月快要出板报的时候,我就会问清阿姨们这个月的板报主题和要求,然后进行前期的准备工作,比如版式创意设计,资料的查找,还有和阿姨在细节上的沟通。


  我并没有把出板报这个辛苦的任务当成一件无聊无意义的事情,而是把它当成一个艺术创作,自己在选图和版式设计上也总是想要与众不同,想要画出最精致的板报。因为我觉得敷衍了事画出来的板报是没有人看的,只有用心认真地画出来的作品才能让同学们喜爱并且认真看。

  虽然画板报真的很辛苦。比如我记得上学期的时候,天气还是非常冷,宿舍大门每一次打开都是一阵强烈的冷气流吹进来,而我就站在宿舍大厅里,寒风直往我身体里吹,记得有一次出完板报后第二天就感冒了;还有画板报本身难度也挺大的,因为粉笔上色很困难,涂了第一层要想加深颜色就不行了,上色都要使劲用力才能让画出来的画颜色鲜艳好看,基本上每一次画完板报之后手指都会觉得疼的厉害,手臂老是举着也很酸痛。

  一切的辛苦都是值得的,在画板报的时候阿姨经常嘘寒问暖,每一次画完板报之后阿姨都来帮忙收拾残局,打扫清理粉笔灰。同学们也对我的作品评价不错,画的时候就经常有同学过来看我画,回头率也非常高,我自己也觉得非常开心!大家的赞赏就是对我最大的肯定!

  很感谢学校提供的勤工俭学岗位,能够让我通过自己的努力挣得一些生活费,也非常感谢阿姨们一直以来给我的照顾和关心! 

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博