白杨网
登录

新闻传播学部师生荣获范敬宜新闻教育奖

分享到:
来源: 新闻传播学部    2016-12-02    浏览量:153

(通讯员 赵晨 )11月29日下午,第四届“范敬宜新闻教育奖”颁奖仪式暨第二届媒体总编与新闻学院院长高层论坛在清华大学举行。我校新闻传播学部学部长高晓虹教授获得“新闻教育良师奖”,这是我校教师首次获得这一奖项。新闻传播学部电视学院2014级国际新闻传播硕士孟哲获得“新闻学子奖”。

高晓虹教授(右二)获得“新闻教育良师奖”

范敬宜新闻奖专家评审组认为,高晓虹教授作为学科建设者和带头人,34年如一日,长期耕耘在新闻教育一线,不断创新,培养出了众多扎根中国传媒事业的开拓者和建设者,活跃在世界各地、国际前沿的中国声音传播者。高晓虹教授表示,教书育人一辈子,“学生”是她最大的责任、最好的成果。

2014级国际新闻传播硕士班孟哲同学则因中央电视台北美分台实习时的优秀表现获得“学子奖”。在美实习期间,他作为导播参与了习总书记连线央视北美分台的重大任务。他在美采编新闻达128条,并走访美国大部分地区,克服众多采访障碍,主创拍摄七集纪录片《枪口下的美利坚》在新闻频道播出,获得中宣部《新闻阅评》刊文表扬。这是新闻传播学部学生第四次获得“新闻学子奖”。

孟哲同学(右四)获得“新闻学子奖”

颁奖仪式后,高晓虹教授在媒体总编与新闻学院院长高层论坛上发言,与媒体的总编辑、副总编辑及新闻与传播学院院长共同探讨了融媒体时代新闻担当及新闻教育的话题。高晓虹教授认为面向未来的新闻传播教育,要把教书育人与党和国家的工作重点相结合,把教育教学与行业发展相结合,把人才培养与社会需求相结合,培养适应全球化、全媒体、全天候信息传播需要的高级人才。

颁奖仪式上,高晓虹教授表示把“新闻教育良师奖”奖金全部捐给贫困学生扶捐基金。

范敬宜新闻奖由范敬宜新闻教育基金面向全国设立,是国内第一个全国性的新闻教育奖,每年评选一次,奖励有志于从事新闻传播事业的成绩突出的学生(新闻学子奖)、在培育新闻传播人才方面做出突出成绩的教师(新闻教育良师奖)、热心新闻传播教育的新闻业界人士(新闻教育良友奖)。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博