白杨网
登录

刘果楠:最会变魔术的编导,最懂编导的魔术师

分享到:
来源: 网络文化建设与管理办公室    2017-03-09    作者:陈莉华 阳迎归 石雨桐 毛沁语 浏览量:1,276

刘果楠,中国新生代魔术师少年代表,现就读于中国传媒大学2014文艺编导专业。8岁迷上魔术,自学掌握了千种魔术技巧。13岁参加湖南卫视《金牌魔术团》,被世界魔术冠军刘谦盛赞为第二个刘谦20157月代表中国赴美参加第19届世界表演艺术锦标赛(The World Championship of Performing Arts),获得魔术杂技类金牌,这也是亚洲唯一魔术金牌。


 

 

演技爆棚的魔术师 

就在去年中传的学生记者节晚会上,刘果楠表演的魔术《记忆碎片》让所有人耳目一新。新颖的互动方式、精湛的技巧、完美的舞台效果给所有人带来了一场视觉盛宴。但除了精彩的魔术,想必很多人还记得他好几次一脸自然又戏谑地喊:请给我一个头戴!(麦克风)每喊一次,观众们就笑一次,都以为他在演戏。但事实上,他的麦真的坏了,他是借此来提醒后台工作人员。就在这样的意外中,他淡定地完成了整个表演。

不止在舞台上,艺考时刘果楠的演技就已经炉火纯青。在才艺展示环节,刘果楠故意给自己的魔术加了一个失误的桥段。当他失误的时候,老师竟真觉得这个男孩没把扑克牌找到,还一脸严肃地问他:这个和编导有什么关系。刘果楠赶紧让老师别急,又把牌变回来了。这样一出套路戏的结果,当然是他被顺利录取啦。

刘果楠不仅自己表演得以假乱真,而且不断探索如何让魔术在电视机前表演得更好。他认为:现场上变出一架飞机观众就觉得好神奇,但到电视上就不一样了,因为景别的变化,观众就觉得我变出飞机和变出一枚硬币是一样的。当作为现场艺术的魔术被搬到电视上,魔术就要靠灯光、镜头、舞美更好地表演给观众看,这也是刘果楠在不断探索的道路:把电视和魔术结合在一起,这是我未来想做的事。

作为文编专业的学生,中传大量的实践机会让他比别的魔术师更了解舞台运作的流程,除了灯光和话筒,舞台的所有工作他都干过。不仅如此,中传丰富多样的艺术领域让他懂得如何让魔术在电视机前艺术地呈现。中传给我最大的影响,就是让我发现可以把戏剧、舞蹈、美术、音乐和魔术结合在一起。刘果楠这样说。

 

追求完美的魔术师 

如此会演戏的刘果楠,台风很稳,细心、严谨,而且追求完美。采访之前,记者还没到齐,他已经给录像的姑娘变完了巧克力。出了记者节晚会的意外之后,他从此上台必带两个麦,一个坏了,另一个备用。每次演出之前,他都反复排演,灯光、道具、音频、舞美全都自己设计。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博