白杨网
登录

学团人物

五四学子剪影

分享到:
   2017-06-01    浏览量:219

五四精神年年说,却是常说常新。当代青年,特别是当代大学生、知识分子,在当代文化大潮中正扮演着越来越重要的角色。在传媒大学的平台上,不乏思想、精神的引领人,不乏五四精神的继承者、践行人。

1.“不负韶华、不忘梦想、不失希望”

——赵雨辰

2015级研究生 新闻传播学部电视学院 新闻传播专业

现任校团委学生兼职副书记、校研究生会主席 自2016年3月任职至今、

优秀研究生会干部

谨记不浮躁、要务实的工作态度,积极参与各类学生活动,积极与首都高校研究生进行交流学习。曾担任2016年央视春晚、元宵晚会西安分会场导演。多次赴外学术交流。在国家级、省级核心期刊发布过学术论文。


Q:您认为这一年来研究生会的工作有什么亮点呢?

A:一是团结。在过去的一年里,研究生会从研究生活、研究学习、研究未来三个方面,加大了活动的量,保证了活动的专业性、学术性,加强了与首都兄弟院校的交流,从而让研究生会的研究生更有归属感,这个集体也更团结向上,这对于我校研究生会是意义重大的。

二是责任感,研究生会在过去的一年真的担负起了学校重要学生组织的责任,维护了我校研究生的基本权益,加强了研究生同学所需要的学术性活动。


Q:您如何理解五四精神呢?

A:五四精神于我们而言,首先是荣誉感,对于个人、集体、学校和国家的荣誉感;其次是进取心,年轻人就应该毫无畏惧的进取,通过自己的不断尝试与努力,为自己、为学校、为国家、为社会带来有益的改变。最后是积极性,我们更应该蓬勃阳光,积极向上,为学校带来朝气,为社会带来希望。总的而言,就是不负韶华、不忘梦想、不畏强权、不失希望。

2.“实实在在地做了活动”

——戴湛轩

2015级研究生 文法学部 外交学

文法学部研会主席 2016年5月任职至今

优秀研究生会干部

积极参加校内学生组织,参与各项活动,主持完成研会的重组和招生,举办了迎新晚会和学术沙龙等各项学部活动。2016年底参加国考,以出色成绩进入国家安全部的复试阶段。研二期间,在凤凰周刊新媒体部实习,期间认真工作,发表多篇原创文章。


Q:在答辩准备过程中您觉得什么因素对答辩的成功起了关键性作用?

A:这次答辩是对各研究生会一年工作的审视和展示,也是对一年工作的总结。文法研会在这一年里,实实在在地做了一些服务于学部学生的活动,在组织建设、服务建设、学风建设、思想建设方面取得令人肯定的成绩。这些都在答辩时原汁原味地展示了出来,我想这是打动评委的最主要原因。


Q:您作为文法研会的主席,这一年与全体同学取得了非常优异的成果,那您对日后的工作有什么期待和展望呢?

A:希望文法研会的下一届鲜肉们能够继续延续文法研会的优良传统,为文法学部研究生群体提供更好的服务。

3.“筚路蓝缕,以启山林”

——董晓萌

2014级 艺术学部 广播电视编导(文艺节目方向)

艺术学部学生会主席、戏影14党支部书记、团支部书记。在今年的团学评选中,艺术学部评为明星学生会。积极参加校内外的各项实践活动。作为学生会主席,创立、完成了各项学生活动,也在各类讲座、论坛担任志愿者。如“第十二届亚洲传媒艺术论坛”、“第一届中国互联网大会”、“中韩传媒与艺术论坛”。担任艺术学部学生会主席期间,面临着原有三个学院学生会合并成立新学生会的情况。我带领学生会建立了一系列新的工作制度,使团队从磨合走向成熟,创立了一系列全新的品牌学生活动。

Q:这三年时间,从学生会的干事,再到部长、主席,你有哪些感悟?

A:大一作为干事时,全力以赴,完成好每一件事,虽然很累,但积累了很多经验。大二成为了部长,经历了从执行者到管理者的角色转变,学会处理与干事,与其他部门的关系。大三在学生会合并后当选主席,“筚路蓝缕,以启山林”,把一个学生会从整合走向融合,创新一系列全新的制度和活动。三年时间,让我懂得如何处理好自己的情绪,懂得宏观上考虑事情,懂得在某些问题上,集体观念应胜于个人喜好。三年时间,我和学生会一同成长,一起收获。

Q:你想对新加入学生会的师弟师妹们说些什么呢?

A:学生会本身就是一个学习的平台,在这里会增强自己在社交、专业知识以及为人处世上的能力,知道责任,学会担当,明晰自己在团体当中的身份和作用。学生会还是一个交友的平台,在这里很可能会收获最真挚的情谊,无论是来自老师、师哥师姐的关爱,还是来自并肩作战的同事。所以,大家一定要好好珍惜这段难得的成长经历,也要全身心的投入到学生会当中,在学生会当中能真正学到有用的东西,并且一定要处理好学业和工作之间的平衡。

4.“务实、服务、创新”

——孙宇

2014级 艺术学部 戏剧影视学院 广播电视编导(综艺节目编导方向)

社团联合会执行主席

十佳杰出团员

任职期间在老师和师哥师姐的指导下,带领着艺术体育部和宣传部投身于一场场丰富多彩的活动之中。一直秉承 “社联搭台,社团唱戏” 的信念,为社联和社团贡献自己的力量。

Q:这次获得十佳杰出团员的称号,你认为主要原因有哪些呢?

A:我觉得主要的原因是一将自己全方位的展示出来,也有说分团委副书记的工作,但我更多还呈现了许多其他的内容,二内容我突出展示了专业的特色,以做媒体创意领域的研究者、实践者、创意人为主题,这是我们班的一个共同的理念,也是追求的方向。


Q:对五四精神如何理解?

A:在我看来,五四精神就是要务实、服务、创新:务实首先就是做好自己,认真学习,不断提升自己,另外不论是团委、学院、班级、社团的工作都应该认真的完成。服务就是,即使作为一个组织者或者领导者,都不应该忘记自己还是一个服务者的身份。还有,做各种事情的时候,创新会更加事半功倍。这可能是和我学创意相关的专业有关,有时候想法挺神奇的。


5. “每个活动中都有志愿者们不简单的付出与执着”

——迟茜

2014级播音主持艺术学院 播音与主持艺术

青年志愿者协会主席

优秀社团干部

本着谦虚踏实的态度,认真学习。作为班干部协助班主任开展班级工作,服务同学。2016年9月,担任青年志愿者协会主席。工作期间,满怀对公益事业的热情与奉献精神做好各项活动,努力将青年志愿者协会推向更高的平台。2015年主持青年志愿者协会高校交流会,2016年主持社彩秋韵社团文化展演、广播台“跨界时代,斜杠人生”分享会,并担任第十三届明星志愿者颁奖典礼主持人助理并参与撰写主持词以及第十四届明星志愿者颁奖典礼总导演。


Q:青协是如何向青年传递志愿者精神,并鼓励他们加入志愿者的行列?

A:中国传媒大学青年志愿者协会成立于1999年4月15日,隶属中国传媒大学校团委,是以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨的志愿服务组织。怀揣着这种精神,青协五团一部积极开展志愿活动,让当代大学生践行同时向他们传递服务学校、服务社会的志愿者精神。志愿者们在孤独症小星星身边,在失智老人身边,在APEC会场里,在世锦赛的赛场上,他们在安贞医院来回奔忙,他们把支教的网络课程传到遥远的西藏。

青协有二十余项常规志愿服务,并且种类丰富,涵盖扶弱助残、支教导医、场馆志愿、手语以及各种校园志愿活动,活动定期开展,同学们可以在各种志愿服务中奉献爱心。每个活动中都有志愿者们不简单的付出与执着,都有志愿者精神的闪光。


6. “五四精神包含无私奉献的高度责任感”

——温晓霞

2014级 文法学部 法学

红十字会学生分会会长

优秀社团干部

于2014年9月加入传媒红会宣传部任干事,担任干事期间积极参加传媒红会活动以及宣传部培训,2016年9月至今担任传媒红会会长,分管宣传与财务工作。在任期间积极创新,组织策划了包括“老司机带带我”游园会在内的“爱在红丝带”系列活动等,并多次参与校外交流,推动各高校红会与传媒红会之间的友好关系。


Q:请问您认为红十字会是如何发扬五四精神的呢?

A:传媒红会一直将防艾宣传作为工作的重点,充分发挥创新精神,结合传媒大学学生的关注和需求,每年开展“爱在红丝带”和“红色五月天”两个防艾主题系列宣传活动。

五四精神包含着一种无私奉献的高度责任感,是一种不断追求民主科学的进步精神。在组织献血、义诊等志愿活动中,传媒红会的成员在帮助到别人的同时也体会到奉献的快乐。同时,传媒红会一直将防艾宣传作为工作的重点,结合传媒大学学生的关注和需求,开展“爱在红丝带”和“红色五月天”两个防艾主题系列宣传活动,普及防艾知识,减少大家对艾滋病的歧视和误解,引导大家科学正确防艾。其实,五四精神是体现在每一次的活动当中的,踏踏实实地将每一次活动办好,就是我们追求进步,承担社会责任的体现。

(编辑:杨佳文)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博