白杨网
登录

黄嘉庆:学海无涯 乐游其间

分享到:
来源: 网络文化建设与管理办公室    2017-06-15    作者:尚新英 王雷亭 浏览量:1,363


生活:我喜欢整饬、有序

嘉庆痴迷读书,也爱研究学术,但他绝不是迂腐的书呆子,在交流中,我们发现,坐在面前的是一位立体、个性的读书人

每天迎着朝阳出发,或在图书馆读书,或在教室上课,有时也在校园漫步,晚上10点,听着图书馆闭馆音乐回到宿舍休息。他随身携带一本手账,记录下自己的安排和计划,然后逐项完成,这样的生活整饬并且有序。对于某些“分岔”路上的选择,他也要清晰思考,做出理性的判断。就拿考研来说,是报考北京大学还是北京师范大学,起初颇费了些心思,在综合分析了两校的考试及培养特点,再根据自身实际,最终将北京大学作为求学奋斗目标。功夫不负有心人,一举通过考试,实现了自己的求学梦想。

学习之外,嘉庆也有感性和有趣的一面。他喜欢听西方古典音乐,喜欢看日本动漫,前者令他陶醉,后者则是因日语结缘。他更爱其中的理念,比如,《吹响吧,上低音号》中的片段常常令他精神一振。长时间的读书生活并没有让他与外界隔绝,有自己要好的朋友,大家一起聊天、散步。课堂之外,刷微博、微信也是生活的一部分,经常在线上和朋友聊得不亦乐乎。因为常听其他专业、年级的课程,他的朋友圈里也有诸多老师、师哥、师姐活跃的身影。

大家都说黄嘉庆是文法学部的学霸,但他并不这么看:我一直把自己当做基准线,因为周围有许多人比我更加学而有成。而且,我的读书和学习完全是兴趣使然。

对于未来,黄嘉庆希望继续与书为伴,通过在北大学习提高学术研究能力,多出成果,将来争取在高校任教或到研究单位进行科研。嘉庆的经历自然有其个人因素,这种轨迹难以复制,但是如果同学们能从他的经历和他身上刻苦专注、持之以恒的精神中获得一些启发,便对今后的发展大有裨益吧。

(编辑:尚新英)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博