白杨网
登录

专访中传电视台:追求零失误的品质

分享到:
来源: 中青在线    2017-09-14    作者:阿丽帕西 浏览量:581

一个好的毕业典礼,也是我们的一份心意

 

穿礼服、走红毯,留下签名、合影留念,每一个中国传媒大学的毕业生在毕业典礼的这一天,都被母校宠成了闪耀的明星。仪式感的赋予让每一个人都庄严了起来,这种精致中带着一种无法忽视的品质。我半开玩笑地问许嘉博,是不是就是因为这种仪式感,所以中传一直都是适合修炼成帅哥美女的地方呀。他说仪式感也只是仪式感,更重要的还是平常的生活和学习环境吧。

 

许嘉博,首都高校传媒联盟第九届副主席,电视台界别主任委员,中传电视台新闻部记者团团长。

就像所有热情的人,一同一丝不苟地雕刻一件足以让人惊艳的礼物一样,所有电视台的人都努力着。在他人看来,可能他们总是带着一种神秘的光环,然而,所有光环的背后,是他们追求零失误品质的认真付出。

“给他们一个好的毕业典礼,也是我们的一份心意。”

从2015年开始,许嘉博连续三年参与毕业典礼的工作开展,从连线记者到导播再到EFP总导演,每一次都站在一个全新的角度去感受中传电视台的毕业典礼传统,这也让他切身体会到了毕业典礼不同分工的各个岗位的不同挑战。“内容的策划,需要大家群策群力,技术的保障、人员的安排等等方面,都很考验我们的专业水准。”从策划环节来说,每次准备毕业典礼都需要一个大的主题来贯穿整个环节,而且每年的直播都需要有新的内容去给大家展示出来。这个创意,需要大家一块儿去想;创意的实施,需要大家一起去实践。工作的开展更是需要联系各个部门,线路搭设、转播车的调试、音箱系统和灯光架设等技术方面的工作都是需要经过大量的策划、组织和导演的。直播毕业典礼的挑战也远非仅仅是说这需要全电视台各个部门去通力合作,更大的挑战在于每一个小细节中严谨的他们以零失误为自我要求,“现在如果我们回想的话,那会儿其实也蛮辛苦的。”

零失误要求的直播工作,除了技术方面,电视台人员面对的挑战还有意志力和体力上的。

“临近的那几天,都是很少睡觉的。”因为直播准备时间长,越接近直播越需要大量的彩排来保证可以零失误地去完成整个直播任务。“我印象里的话,应该是前年的直播,就睡了两三小时。”凌晨十二点多还得彩排,凌晨2、3点还在做机位图,做完以后,五六点又去现场,然后开始直播。辛苦归辛苦,他们乐此不疲。“一天下来真的很熬人,但是大家都很开心,算是跟我们离得最近的一些是师哥师姐嘛,很亲近,给他们弄一个好的毕业典礼也是我们的一份心意。”他们克服挑战的信念,正是这份心意和对品质的追求。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博