白杨网
登录

专访中传电视台:追求零失误的品质

分享到:
来源: 中青在线    2017-09-14    作者:阿丽帕西 浏览量:581


2015年毕业典礼首次尝试使用4K转播车进行直播

 

“突然一晃眼,我们也都毕业了。”

2017年6月28日,许嘉博也迎来了自己的毕业典礼。

“看到那个机位呀,还是很怀念的,因为当初就是我们在做这件事情,突然一晃眼,我们也都毕业了。”毕业典礼是他们告别师哥师姐的最专业方式,然后有一天,他们自己也被师弟师妹们以这种方式送别。跟着师哥师姐学习,再以自己的所学,全心全力地回馈他们一个接近完美的毕业典礼和一个以零失误为要求的现场直播。追求零失误的品质,在电视台里正是以这种有点悲伤的形式,一届一届传承下来的。

“我换届之前呢,微信公众号的粉丝达到了两万五左右,在校园媒体这个公众号里面也算是不错的成绩。”大概在2012年的时候,中传电视台微信公众号正式开通。

有付出便会有肯定,所有被呈现出来的有品质保证的作品,都是对他们辛苦付出和专业精神的回报。“基本上主要的内容还是围绕着校园发生的新闻,当然我们也会针对一些社会热点事件去做出我们学生记者的独家解读。”学校的重大新闻都是由新闻部报导的,每年在中国高校电视奖评奖里,新闻类的奖项可以斩获五六个。

不论是毕业典礼的直播还是新闻报导,从每一个创意的产生,到实施策划、执行组织,追求零失误品质的中传电视台成员都是从环环相扣的小细节中严格要求自己。而毕业典礼作为学校重大的活动,更像是一次师哥师姐们的专业验收,师弟师妹们的品质交代。

中传电视台2017毕业生

 

“加入首媒以来,中传电视台也经历了较多的变革。”

多年来,中传电视台成立了学生记者总团,将全台上千名学生记者分部门统一管理;成立了中传电视台转播班,负责学校重大活动的直播,并通过凤凰、网易、腾讯等数十家媒体进行全媒体改革的尝试,综合传统电视媒体与新媒体各自的优势,为受众呈现更快、更好的媒体内容。中传电视台作为一个学术的实践教学平台,在教学、实践过程中一直是以业内的高标准来要求学生记者,提高他们的媒介素养。

中传电视台界别内举办了多次精品活动,既能为联盟成员带来一些福利,又促成了多元化的教学课堂。除去每月的新闻汇评活动外,中传电视台还举办了两期出境记者班的培训活动,来自首媒数十家会员媒体的优秀记者通过选拔进入课堂,在每周末由中传电视台的专业老师以及外聘嘉宾授课,而且通过大量的拍摄、直播等锻炼实操技术。

零失误要求的毕业典礼直播

 

这种追求零失误的品质,也被他们带到了首都高校传媒联盟。“传递这样的精神首先仍要不断提高我们的专业技能与素养,其次要加强会员媒体间的交流合作,相互扶持才使得双方可以迅速成长。”

每一个追求精致的人,在中传电视台这样的大家庭里,追求零失误的品质。每一场以零失误为要求的技术直播和新闻报导背后,是他们在意志力和体质力的坚持和笃定。这种专业精神,更像是一种传承的诺言。昨天你让我欣赏接近完美的境界,今天我为你送来一场完美的毕业典礼,让你成为最闪耀的中传毕业生。

                                                                       (编辑:王丹瑛)

 

 

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博