新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年08月22日 星期二

这个暑假不休息——后勤为迎新保驾护航

分享到:
来源: 宣传部    2016-08-31    浏览量:1,519

(新闻中心记者 宋佳音)暑假对于很多同学来说,是个放松身心的好时机,但是在传媒大学的校园里,有一群人却放弃休假选择坚守岗位,他们就是在暑期里依旧忙碌的后勤职工。

据了解,今年学校为了整合办学资源,改善办学条件,利用暑期开展了整体修缮工程,因此,后勤人员们不仅要为留校师生提供各方面的服务,同时,还要利用暑期集中对学校办公楼、宿舍等场所开展维修改造,由于项目多、时间紧、任务重,后勤职工暑期奋战在一线,没日没夜的抢工,终于在新学期伊始给全校师生带来了一个焕然一新的校园面貌。

 

自助选房刷爆朋友圈

2016级本科新生大多都是“准00后”,是伴随互联网长大的一代,同时也是追求自由的一代。暑假期间,后勤处自主研发了新生在线选床系统,方便新生在开学前就能登录“中国传媒大学—后勤服务—中国传媒大学后勤服务网—学生公寓(新生)在线选房系统”,或关注“中国传媒大学后勤管理处”微信公众号进行宿舍、床位的自主操作。这个消息刚一发布就刷爆了朋友圈,受到了同学的广泛好评。

学校首次上线了自助选房系统,更多的是顺应新同学对智能化和个性化的追求,按照相对集中的原则对新生入住进行了个性化的分配。这种创新的方式既让同学们有了更多的自主权,选到自己心仪的宿舍和室友,也提前感受到了学校的人性化管理。

 

昼夜忙碌,给同学们两个新广场

“中传校园真漂亮呀。”8月29日,许多第一次踏进学校大门的本科新生纷纷点赞,一位家长更是表示:“校园里树真多,绿化做得不错。”在同学和家长的夸奖背后,凝聚着许多后勤职工的辛勤劳动。

为了给新生呈现一个更好的校园面貌,后勤职工在假期里进行了对五号楼广场的修建。经过五天不分昼夜的抢工,直到迎新当天的凌晨把草坪铺上才完工。原本是围栏围起来的一片荒芜之地变成了绿草成茵的绿化广场,令许多当日前来迎新的老师也感到耳目一新,下一步这里还会添置木头长廊和石凳等设施,给师生提供更多消闲的乐趣。

除了五号楼广场,在大学生活动中心前可以看到伴随着挖土机的轰鸣,十几名工人正在紧锣密鼓的施工之中,很快这里就会修建成另一个新的广场。“相信在九月时,呈现在同学面前的校园,一定更令人满意。”后勤管理处副处长严文明说道。

 

加高围墙 翻新球场——宿舍公寓大变身

住在梆子井公寓的经管学院白兴宽同学刚一返校就发现:经过了一个暑假,梆子井公寓的篮球场从原来坑坑洼洼的水泥地板变成了崭新的塑胶地板,以前球场周边的栏网上的破洞现在也修好了,整个球场焕然一新,这对于爱好打篮球的他来说,着实是一个不小的惊喜,现在他就等着球友们返校,大家约着去塑胶的篮球场上感受一把。

梆子井公寓得到修缮的不只是篮球场。针对同学们一直反映和关心的南边围栏太低容易引发盗窃的问题,后勤部门在暑期专门组织人力将南边的铁栅栏全部拆掉,用红砖砌了一堵比原围栏高一半还多的墙,同时还协调保卫部门在围墙周围安装了监控,大大提高了公寓的安全指数。

伴随着西校区的搬回和新生的入学,校园内的住宿情况变得相对紧张,因此学校对原本部分房间用于办公的34号楼、36号楼进行了学生宿舍改造,在开学前后勤部门加班加点的把宿舍装修完毕,搬进家具,最后进行保洁工作,确保新生的正常入住。

为了给同学们创造整洁明亮的居住环境,开学前学校还对学生宿舍进行了整体的修缮、粉刷、翻新工作。为了保障宿舍安全,还对新生公寓加装了消防警铃,下一步马上覆盖到所有的学生公寓,针对一些年份较长的老楼还加装了烟感装置。

个性化迎新的举措以及校园环境、居住环境等条件的改善,这些都是后勤人不辞辛苦为学校的迎新工作交出的一份不错的成绩单。开学当天,记者在34号楼前看到,三五成群的新生手捧脸盆等生活用具,有说有笑的走进了公寓,在学校各部门的默默付出和保驾护航下,他们独立又美好的大学生活就要真正开始了。

(编辑:阎玺)


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博