新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年06月29日 星期四

明星志愿者:用意“志”满足广大“愿”望

分享到:
来源: 校报468期    2016-12-21    作者:记者/梁偲珈 编辑/段柳依 浏览量:628

编者按:12月5日晚,由我校青年志愿者协会主办的第十四届“明星志愿者”颁奖典礼在中传讲堂举行。经过组委会和大众评审的评选,在全校共选出了10位热衷并致力于公益志愿活动的同学授予“明星志愿者”称号,并在现场对他们做出表彰。明亮的舞台,绚烂的灯光,当晚站在舞台上的“明星”们或许是第一次以志愿者的身份备受瞩目地站在聚光灯下——“走下舞台,其实我们都是平凡的只想要帮助他人的人”。

2003年非典爆发,校内涌现了一批优秀志愿者,为了表彰他们的贡献,第一届明星志愿者的评选活动开始举办。2016 年,我们即将迎来第三十一个国际志愿者日,不知不觉,明星志愿者评选活动已步入第十四个年头。十位各具特色的候选人从自荐海选中产生,但在舞台下,其实还有更多的志愿者就存在于我们的身边,静默而又始终如一地坚持着自己热爱的公益志愿活动。

是的,志愿活动总是与“默默奉献”之类的字眼挂钩,它是一件平凡的事,但又是一件极不平凡的事情。那么在优秀的志愿者看来,是什么吸引了他们选择了这条路?是什么让他们坚持了下去?在其中他们收获了什么?对与他们有着相同志趣但又没能跨出第一步的人们,他们又想说些什么?对此,记者专门采访了几位“明星志愿者”称号获得者,希望能从他们身上找到答案。


韩雪:回报这个世界对我的善意

无论从数量上,还是种类上,韩雪所做的志愿是很多的。从小学起,她就开始做一些力所能及的事情,比如给灾区的孩子捐一些自己的衣服、学习用品等等。到初中开始去敬老院,高中组织义工团,每周进行义卖,把钱捐给需要的地方。大学则是敬老院、星星雨、聋儿复健,还去了湘西支教。

“从出生开始,便一直在得到,生命是免费的,阳光是免费的,爱,也是免费的。可以说这世界上一切最好的东西都是免费的,不求回报的。所以我开始问自己,得到这些的我怎么才能配得上这一切呢?”起初,韩雪也没有答案,只是有了一个小小的信念,“要为这个给予我很多的世界,做些什么,来回报它对我的善意。也许我的付出终究不可能在某一天足以匹配所得,但只有不断付出,不断志愿,不计回报,才能让我能心安理得的拥有我的所有。”

在湘西那片湛蓝的天空下,有着韩雪所见过的最清澈的眸子;在星星雨可以安静的陪着每一个“星星的孩子”,虽然他们对韩雪的话“充耳不闻”,但是突然间的一个拥抱,就能让她感动许久;在聋儿复健的地方跟老师一起带着他们做复健;在敬老院看望患阿尔滋海默症的老人,陪着他们一遍一遍的重复对话……“其实根本上也帮不上什么忙,能做的就是他们需要的陪伴。再去的时候发现他们能记住我的时候,我就会很高兴。而后就真的会发现,慢慢的自己的思虑之间满是为了他人的苦而忧虑,为了他人解决困难而欢喜,久而久之就不会把自己放在特别重的位置,也就没有太多得失之心,这让我的生活也变得轻松很多。”韩雪觉得,这像一个轮回,她一直在得到,也一直想回报。

韩雪从来不觉得自己做了多大的贡献,也不觉得自己是把爱播撒人间的天使,只是希望能把这些爱分给需要的人,也没有固定要去帮助的人是哪一类人。

“其实在这个物欲横流的时代,我也有很多喜欢的东西,比如华丽的衣服,诱惑的人民币。可是我知道生活中最美好的和最值得把握的还是心底里最纯粹自然的东西。我的想法自始至终都很纯粹,就是希望能尽己所能,把爱传递。”

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博