新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年08月22日 星期二

探访“戏剧之夜”:精彩好戏如约而至

分享到:
来源: 校报468期    2016-12-21    作者:记者/舒瑶 马睿 浏览量:387

12月7日晚,中传礼堂座无虚席。由中国传媒大学艺术学部学生会主办的第十九届,以“拾旧”为主题的戏剧之夜在这里精彩上演。戏剧之夜是我校艺术学部自1997年起每年都会举办的一场戏剧展示活动。经过三轮审核,最终选择了《土豆疯了》、《我们在毕业前奔跑》、《寻枪》、《休曼尼蒂号》这四部作品作为今年的最终展示。今年的戏剧之夜共发出了1000多张票,场外“大雪”时节寒风阵阵,场内却气氛热烈,掌声雷动。稍晚时,灯光暗淡,一场戏剧盛筵缓缓落下帷幕。

四部作品同台亮相精彩纷呈

演出结束后,记者身旁一位观众评价道:“《土豆疯了》中‘土豆’的扮演者很有爆发力,令我印象深刻。《休曼尼蒂号》中,演员们的歌都唱得很好。《我们在毕业前奔跑》是这次戏剧之夜最具广院情怀的一部剧了。”

《土豆疯了》讲述了一个名叫“土豆”的农村小伙子,进城销售土豆,却不小心卷入了官员、商人、小偷等的一场经济阴谋中,并被指认为疯子的故事。剧中许多台词引人深思,如“我们常常会思考这样一个问题,这个世界究竟是怎么样的?”“究竟是我疯了,还是你疯了?”《我们在毕业前奔跑》以中传为蓝本讲了四个即将毕业的女孩在校园里一边夜跑,一边回忆大学四年的故事。四个姑娘各有忧愁,但是“如果倒着跑,是不是一切就能回到过去呢?既然回忆里的无法重现,那就一起,向前奔跑吧。”本次戏剧之夜唯一的一部音乐剧——《休曼尼蒂号》讲述了发生在一艘名为“休曼尼蒂号”的高级游轮上的故事。船上的舞女被人杀死,妇人、政客、富商等船上的所有人都成了被怀疑的对象,而真正的凶手却在预谋一场更大的悲剧。《寻枪》是根据原著小说《寻枪》改编的,讲述了一个叫马山的警察在妹妹的婚礼上丢失了手枪的故事。马山最终找到了手枪,却失去了老战友。马山寻枪的过程也告诉我们“永远不要去考验人性,因为它太过荒唐”。

张瀚心是《休曼尼蒂号》的导演。表演结束后,她登上台与演员们开心地拥抱、合影,她对这次表演非常满意,认为每一个演员都很棒,甚至超出了预期效果。剧中的演员没有一个来自表演专业,却不仅收获了观众热烈的掌声,还获得了晚会总导演的好评:“《休曼尼蒂号》虽然不是戏剧之夜舞台上出现的第一个音乐剧,不过确实是近两年少有的形式,在音乐的制作上非常下功夫,演员的表演也可圈可点。”

一场台前和幕后的精心策划

据了解,戏剧之夜晚会是每年艺术学部学生会组织策划的重头戏。据本次戏剧之夜的总导演吕依书同学介绍,晚会每年都会提前一个多月面向校内外征集剧本,接着召开剧本阐述会,也是编剧和导演的见面会。之后会从所有作品中选出初步入围的12 个剧本并进行编剧和导演的相互“配对”,然后是举办演员的面试活动,导演从中尽可能地选择自己需要的演员。接下来各个剧组就开始分别建组排练。“基本上每周审戏一次,三审之后就会确定登上本届戏剧之夜舞台的四到五个剧目。”

本次活动中,学生会主席团负责统筹协调各方面的事宜。被称为“大管家”的行政部负责场地的审批、现场制片等工作。外联部负责为本次活动拉赞助以及跟赞助商进行洽谈协商。宣传部负责宣传品的设计和制作。网推部则负责制作跟活动有关的各种推送并及时地发出去,其间持续更新,直到戏剧之

夜当晚。生活权益部负责本次戏剧之夜的票务工作。体育部和学习实践部负责活动现场的道具组工作。技术部除了制作了本次戏剧之夜所用到的相关视频以外还负责现场的转播工作。灯光部和音频部分分别负责本次活动现在的灯光和音频。紧锣密鼓而有条不紊的配合离不开大家共同的努力。据灯光组一位工作人员说:“灯光组一般都是最早进场,最后一个出剧场的。四个话剧看着不多,但分出来一幕一幕也挺多的。

因为时间比较紧,还需要满足各个剧对灯光的要求,任务比较重,所以难度就比较大。效果没有自己预想的好,有一点遗憾。”文艺部是导演组,导演组负责前期的文案写作与台本制作等幕后工作。作为一位导演组16级新生,安同学表示,这次参与戏剧之夜筹办的工作,让他了解了整个戏剧之夜的制作流程,让他有了更好的心态,也为以后的晚会举办提供了经验,“累点也值啦”。

舞台上的灯光让汗水闪耀

“在这个过程中我最大的收获就是认识了一群很好的人。他们来自不同的年级、专业,我们因为共同的爱好相遇、相识,成为交心的好友。”

13播本的李果果今年即将从中传毕业了。接受采访时,她坦言在离校之前终于圆了登上戏剧之夜舞台的梦想。喜爱话剧的李果果在大一时就曾经报名参加过戏剧之夜,可当时她参演的话剧——《审判星期五》遗憾地没有经过三审。“我在1500报跳过舞、朗过诵、主持过,但是还没有演过话剧。于是在十月份看见摆台之后就报了名。”在《我们在毕业前奔跑》中,李果果饰演了费拉这一角色。李果果表示很喜欢自己的角色,“和费拉一样,我也面临着实习,面临着融入社会的问题。”即将毕业的她在四个女孩的身上都能找到自己的影子,整个排练、演出的过程对她而言都是一种享受。

“唯一的困难可能就在于时间问题。”李果果现在在腾讯NBA 实习,做一个女主持人。因为比赛开始的很早,她五点多钟就起床、化妆,每天的直播工作都很辛苦。有那么一两回,她们的排练和一审、二审都和她的班排在一起,那边结束后就抓紧时间赶紧赶回学校。一审的时候还带着大浓妆,刚从演播室下了节目,从中关村尽量在一个半小时内赶回来,刚到学校,喘了口气就开演了。如此辛勤的排练使她们的剧好评如潮,成为戏剧之夜最具广院情怀的作品。而李果果也凭借自己优秀的演技获得了“ 人气之星”的奖项。于她而言,另一个收获则是认识了一群可爱的朋友。

和李果果不同,来自16级的李文君则是第一次登上中传礼堂的舞台,饰演《休曼尼蒂号》中的舞女。在表演结束后,她立刻到后台去换鞋子,这是她第一次穿高跟鞋,在走台步时差点被裙子绊倒,她坦言:“我们昨天排练到深夜,因为熬夜对嗓子不好,所以今天现场唱歌有一点小瑕疵。但是我唱完之后听到有观众给我鼓掌,我有一种努力了这么久,终于有一点成果的感觉,很开心。”

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博