新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年03月29日 星期三

2016年度盘点(一)

分享到:
来源: 校报468期    2016-12-22    浏览量:621

教学编者按:2016 年是学校“十三五”规划的开局之年,也是推进“双一流”建设的重要一年。胡正荣校长在第二届教代会第二次会议上指出,学校全面贯彻党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,经过全体教职员工的共同努力,团结协作、克服困难、开拓创新,各项工作取得了可喜成绩。本报特别策划,将学校在教学科研、招生就业、国际化等方面取得的成绩进行盘点和回顾。本期为“教学科研”篇:

一、教学

本科生培养方面:

1)关于“考试改革”:根据教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》的通知精神,教学管理中倡导“建立健全科学全面准确的考试考核评价体系,注重过程考核”。自2015 年开始,马克思主义学院将《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(051048)课程由原来的“期末标准化考核”改革为“过程考核”与“期末标准化考核”相结合,分别占总成绩的50%,此方式进一步实现了考核内容对教学内容的全覆盖;

2)我校网络教学平台升级后于2016 年秋季学期正式投入使用,同时2016 年秋季学期的非笔试类课程结课作业在网络教学平台上进行作业布置以及提交;

3)我校于2016 年秋季学期对公共多媒体教室进行了改造,教室内分别安装投影仪、液晶电视、触控一体机以及实物展台等多媒体设备。经改造后的多媒体教室根据教学功能以及设备特点可分为分组分屏互动教研室、触控一体机教室以及国际远程协作教室三种类型。该部分教室将于2017 年春季学期正式启用;

4)我校将于2017 年春季学期起试点开设跨专业选课课程,试点单位为新闻传播学部、经管学部经济与管理学院以及文法学部;

5)引入5 门智慧树网络课程进入校级公选课;

6)启动7 门慕课的建设,推动教学方式改革。研究生培养方面:深化招生制度改革,完善博士生招生“申请—审核制”,加大校内外推荐免试攻读硕士生招生比例;加强研究生的国际化培养力度和优势专业的国际化建设,努力建设国家示范性中外合作办学机构;进一步强化研究生培养环节,推进课程建设工作;推行专业学位研究生课程教学案例库建设,提高专业学位研究生培养质量;继续推进导师评聘制度改革。


研究生培养方面:

深化招生制度改革,完善博士生招生“申请—审核制”,加大校内外推荐免试攻读硕士生招生比例;加强研究生的国际化培养力度和优势专业的国际化建设,努力建设国家示范性中外合作办学机构;进一步强化研究生培养环节,推进课程建设工作;推行专业学位研究生课程教学案例库建设,提高专业学位研究生培养质量;继续推进导师评聘制度改革。


二、文科科研:

1、科研项目与经费

2、文科重点实验室和研究中心:

3、文科国家级项目(纵向):

4、文科横向项目:

5、我校目前英文期刊的进展:

2016 年6 月,《Global Media andChina》第一卷第一、二期正式出版;2016年9 月,第一卷第三期正式出版。现第四期期刊也已完成收稿、校对工作,进入最后的制作过程,计划在2016 年年底前出版。期刊英文官方网站http://gch.sagepub.com 于2016 年3 月正式上线,读者可通过网站免费浏览、下载期刊最新的文章,也可查阅期刊的具体征稿信息。《Global Media and China》邀请到国际传播学领域中的权威戴亚·屠苏教授(Daya Thussu)作为总主编,中国传媒大学的段鹏教授和罗青教授担任执行主编,并邀请到22 名国际学界顶尖的传播学者任编委会成员。编辑部汇聚了十余名海内外优秀的中青年传播学学者,并聘请了外籍母语校对人员。编辑部严格实行“同行匿名双盲评审”制度,采用汤森路透科学性投稿系统Scholar One,确保其公平性、前瞻性、创新性。

三、理工科科研:

1、科研项目与经费:

474 项成果包括新增登记论文418 篇,其中新增被检EI会议论文166 篇,EI 期刊论文28 篇,SCI 期刊论文25 篇,CSSCI 论文3 篇;专著3 部,译

著1 部,编著3 部,教材6 部;发明专利22 项,实用新型专利1项,软件著作权14 项。

2、理工科八大百万级项目:

3、理工科重点实验室和研究中心:

四、科研平台与产学研工作:

我校与北京协同创新研究院共建北研院-中传联合研究中心,获得2000 万元的科研经费;媒介音视频教育部重点实验室顺利通过建设验收,标志着我校首个教育部重点实验室筹建完成;与多所著名高校和国家级科研机构强强联手,共建了“未来影像高精尖创新中心”;我校朝阳区文化与科技融合协同创新中心获批建设,获批百万级科研经费。





中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博