新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年03月30日 星期四

用信念铺路,追逐跨越80年的精神与梦

校团委开展“纪念红军长征胜利80周年”系列活动综述
分享到:
来源: 校团委    2017-01-05    浏览量:131

(通讯员 陈莹峰 刘煜 周瑶 王琪涵)八十年前,中国工农红军以非凡的智慧和勇气,战胜了艰难险阻,胜利完成了震撼世界、彪炳史册的长征,而这一人类历史上的伟大壮举,也留给了我们最为宝贵的精神财富,就是伟大的长征精神。为纪念红军长征胜利八十周年,共青团中国传媒大学委员会积极响应时代号召,从2016年暑期开始,举办了一系列纪念红军长征胜利80周年的活动,旨在加强我校同学思想政治教育,帮助同学树立正确的理想信念,通过实践育人,让同学从“理论联系实践”再从“实践回归学术”;通过活动育人,让同学在主题教育活动中学习成长,牢记、学习和弘扬伟大的长征精神,激励和鼓舞我校同学发愤图强、奋发有为,走好每一个人的新长征路,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进。

 

走出去:让同学在实践中重温长征历史

校团委通过鼓励和引导同学走出校园,主动去传播和弘扬长征精神;走进博物馆,主动去学习和了解长征的光辉历程;重走长征路,主动去追寻红军足迹,亲身体验长征途中的艰难险阻。在我校今年的暑期社会实践中,10余支实践团队以长征胜利80周年为主题开展各类实践调研活动,既有校级重点支持“纵骋长征思英魂”——纪念长征胜利80周年主题调研实践团,也有学部学院自主申报的“重走长征路——四川省红军长征历史考察”实践团和定额资助“延安—探索红军长征最终落脚地的历史与今天”实践团,涵盖了所有实践团队类型。其中,“纵骋长征思英魂”——纪念长征胜利80周年主题调研实践团,由校团委4位老师分别带队,组织了团学干部分别前往瑞金、遵义、延安、会宁这四个长征路上的重要节点开展实践调研。瑞金实践调研分团深入中华苏维埃共和国临时中央政府所在地——叶坪,寻觅毛泽东等老一辈无产阶级革命家的足迹;遵义实践调研团踏入了遵义会议会址,实地零距离感受遵义会议召开的相关场景;延安实践调研团寻访了延安革命纪念馆和延安新闻纪念馆,重温了我国新闻及出版业的发展历程;会宁实践调研分团参观了红军会宁会师旧址、长征胜利景园和大墩梁村烈士陵园,更加直观的感受了长征的岁月。

此外,校团委多次组织同学前往中国人民革命军事博物馆、国家博物馆参观各类纪念长征胜利80周年展览,如“信念·精神·传承——纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展”、“纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展”、“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”等,加强了对校级团学组织同学干部的爱国、爱校的教育,激励同学们不忘初心、继续前进,走好今天的长征路。

 

请进来:让同学在校园里聆听长征故事

校团委通过邀请老红军来校做主题报告,举办内容丰富的长征主题展览,吸引众多的师生来聆听长征故事,了解长征历史,扩大了长征精神在校内的传播面,在校内掀起学习长征精神的小高潮。11月19日下午,由校团委和北京新四军研究会联合举办的“重走长征路”纪念红军长征胜利80周年主题报告会在中国传媒大学综合楼400人报告厅举行。开国大校田长华之子田竞老师向大家做长征主题报告,他通过“数说”和“图说”的方式,讲述了自己重走长征路的缘由和经历,将鲜为人知的长征历史细节生动的呈现出来。他对于长征精神的坚守也深深地感染了现场每一位观众。

当天,新四军老战士储渭、焦润坤、卢辉莅临现场,分享了自己对于“长征精神”的理解。他们通过讲述红军长征途中的经历、描述九三大阅兵检阅时激动的心情等,向观众传达出“保持初心,继续前进;红军精神,代代相传”的可贵品质,也对我们当代传媒人寄予了厚望。当谈到长征精神在当今社会的传承时,焦润坤同志激动地说:“我们现在已迎来好的时代。不管走多远,遇到什么困难,经历多少辉煌,都不能忘记初心。”

11月23-30日,“重走长征路”纪念红军长征胜利80周年主题巡展在我校举行。此次展览囊括了开国大校田长华之子田竞老师与新四军研究会其他三名成员拍摄的4000余幅图片,他们在2014-2016年期间自驾重走了四支红军队伍、六万五千里长征路。来自我校各学部、学院上百名师生先后参观了此次展览,许多同学在参观后写下自己的感想,有的同学这样写道:“昭昭前事,他们咬紧牙关踏遍万水千山,背负难以想象的苦难却为百姓带去温暖;惕惕后人,我们不该忘记他们坚硬的脊梁承受的沉痛,记住这一笔一划写成的‘信念’,走好伟大复兴中国梦的新长征”。

从引导同学走出去重温长征历史,到邀请老红军口述长征故事和举办长征主题展览,是校团委对开展纪念红军长征胜利80周年系列活动的一次升华。重走长征路是让同学对长征历史、长征胜利有了全面认识,用长征胜利启示同学们要保持理想信念坚定,而老红军的故事从细节出发让同学对长征历史过程有了更深层次的了解,加深了同学们对长征的意义、价值、文化与精神的把握和理解。

 

沉下去:让同学在活动中践行长征精神

“走出去”和“请进来”带给同学更多的是对长征的感性认识,而只有从感性认识上升到理性认识,长征精神才是真正在同学心中生根发芽,校团委在积极引导同学们在活动中、学习中主动传播长征精神、践行长征精神。校团委组织研究生支教团同学制作了原创H5“重走长征路——纪念红军长征胜利八十周年”于11月底在校团委微信公众号“传媒团英”正式上线。该H5是校团委支教团的同学们利用课余时间,自主收集长征资料,自己编写程序代码,用当下时兴的新媒体互动手段,以贴合90后同学喜闻乐见的新颖活泼形式,传播红色文化,弘扬红军精神。

校团委还主办“筑长征路·颂民族魂”2016年校级知识竞赛,各学部、学院组成二十余支代表队围绕“长征”知识展开竞赛,旨在让同学们心系国家,不忘历史,学习长征知识,感悟长征精神,此次竞赛以知识感召广大师生,使同学们对长征有了更深入、更全面的理解,并让长征精神能够薪火相传,代代不忘。此外,校团委组织团属媒体为纪念长征胜利八十周年开展系列报道,如中国传媒大学广播台专题组制作10余期长征特别节目,《传媒青年》杂志社推出系列文章等等。

红军长征胜利80周年,而我们的长征才刚刚开始。在这一年里,校团委举办纪念长征胜利80周年系列活动十余场,累计吸引了1000多名师生参与其中,这些系列活动带领我校师生重温了红军长征的历史,学习共产党人团结一心、不畏艰辛、不怕牺牲的革命精神,让大家深切感受那段人民革命的艰苦历程,接受了一次又一次的生动爱国主义教育,加强了对师生们爱国、爱校的教育,激励大家不忘初心、坚定信念、继续前进,为我校“双一流”建设的新长征路上贡献自己的力量。


 


 


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博