新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月24日 星期天

2016年度盘点(二)

分享到:
来源: 校报469期    2017-01-06    作者:制图:徐叶 浏览量:778

编者按:2016 年是学校“十三五”规划的开局之年,也是推进“双一流”建设的重要一年。胡正荣校长在第二届教代会第二次会议上指出,学校全面贯彻党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,经过全体教职员工的共同努力,团结协作、克服困难、开拓创新,各项工作取得了可喜成绩。本报特别策划,将学校在教学科研、招生就业、国际化等方面取得的成绩进行盘点和回顾。本期为第二篇:


一、国际交流与合作:


二、招生:


2016年我校共录取本科生2440人。其中普通类865人,艺术类654人,国家专项计划231 人,中外合作办学类182人,提前批小语种132人,自主招生77人,高校专项计划11人,第二学士学位班51人,预科转入38人,内地新疆西藏班28人,港澳台学生70人,留学生101人。


三、就业:



四、人才队伍建设:


五、数字校园与信息化:

经过多部门近一年的努力,学校完成了财务管理、教务管理、学生管理、科研管理业务系统的统一身份认证和数据接口集成工作,基本建设完成全校数据共享交换平台和涵盖学生、科研、财务、资产等基础数据的服务平台,为校内师生提供更为便捷的信息化服务。


六、2016中国传媒大学部分艺术实践创作优秀成果


■2005级导演专业校友姚婷婷导演的电影《谁的青春不迷茫》在全国院线上映取得了总票房1.8 亿的好成绩。

■中国传媒大学出品,主创团队主要来自学校老师和学员的网剧《傻根进城》在爱奇艺独家播出,上线十天点击破亿。

■我校艺术学部电影学专业研究生高临阳等同学创作的微电影《沉默的河流》荣获“2016 美丽乡村国际微电影艺术节”大学生单元最佳故事片奖;我校艺术学部编剧专业研究生崔晴创作的纪录片《归徒》荣获最佳纪录片奖。

■我校2015 届本科毕业生曹润泽、金泽伟、杨晗的毕业作品《一指城》)再获大奖——法国罗阿讷国际动画节“评委会大奖”。

■由我校艺术学部表演专业2012级表演本科班毕业生孙格格、母焌成、曹绍钦参演的话剧《中国好大爷》荣获“田汉戏剧奖”2016年度最佳小剧场剧目。孙格格更是凭借张大爷一角,斩获最佳表演奖。

■我校2015 届本科毕业生刘柯伶、路丰硕的动画作品《欲望门》夺得印度FICCI-

BAF动画大奖——评委会特别奖。

■我校艺术学部音乐与录音艺术学院2013级声乐表演专业学生李杨获美国古典声乐家国际比赛优秀奖。

■我校艺术学部音乐与录音艺术学院电子音乐制作方向学生在北京国际电子音乐作曲比赛中取得骄人成绩,共11部作品分获两组别一、二、三等奖。

■我校艺术学部音乐与录音艺术学院2014级声乐表演专业学生崔文晖在“孔雀杯”全国艺术院校声乐大赛中获民族唱法获得优秀奖。

■我校艺术学部音乐与录音艺术学院2016级声乐表演专业学生王艺格荣获首届“音乐剧学院奖”比赛优秀奖。

■ 我校艺术学部戏剧影视学院照明专业教师吕波担任灯光设计的《一夜交游》获第12 届“ 莫斯科国际大学生戏剧节”“最具创意奖”。

■我校合唱团、交响乐团、室内乐团、民乐团选送的7支参赛团队在“2016北京大学生音乐节”上取得四金三银的优异成绩,并荣获优秀组织奖。

■ 我校06级校友马思纯凭借电影《七月与安生》中“林七月”一角,斩获第53届金马奖颁奖典礼最佳女主角奖。

■我校艺术学部教师梁明导演的电影《旗》获中国高校影视协会创作类特等奖。

■我校艺术学部教师曹久平任美术指导的电影《血狼犬》获第三届丝绸之路国际电影节最佳故事片大奖。

■我校艺术学部教师于小忱任摄像的电视剧《复婚前规则》获得第十二届中美电影节优秀中国电视剧金天使奖。

■我校教师张一龙进行录音混音的歌剧《大汉苏武》(改版)获第十五届中国文化艺术政府奖。

■我校艺术学部教师李勇担任联合导演和摄影师的电影《遥远的约定》,获美国纳什维尔国际电影节优秀国际电影奖及田纳西州州长特别奖。

■崔林担任主创导演的大型纪录片《互联网时代》,获第24届电视文艺“星光奖”电视纪录片提名荣誉奖。

■中国纪录片研究中心制作,中央电视台纪录频道出品的《长征纪事》在中央电视台纪录频道播出。

■新闻传播学部电视学院制作,新闻传播学部电视学院、海口市委宣传部共同出品了《椰城海口》。

■新闻传播学部学生孟哲、唐颢宸、吕振男、陈相如创作的《法国小镇的中国记忆》和臧雅睿、黄彬、黄翔、张馨亚创作的《丝路见证下的中法交融》荣获“中法大学生新闻作品奖”。

■新闻传播学部学生白雨创作的《一个人的皮影戏》荣获首届中欧国际青少年电影节中欧文化浪潮奖。

■新闻传播学部学生万志云创作的纪录片《活着》荣获第二十三届北京大学生电影节第十七届大学生原创影片大赛纪录单元最佳纪录长片奖。

■新闻传播学部学生万志云创作的纪录片《522公里》获国家广电总局“双百计划”扶持导演与作品。

■ 新闻传播学部师生创作的H5成果与微信表情广获好评,《长征路上小红军》组表情包社会反响积极,被认为是“社交媒体环境下重大主题的传播创新”。

■广告学院学生潘今语、施韫、徐烨凯、黄爱萍、陈婉君创作广告作品《三九胃泰,就是有所谓》获得大广赛全国北京视频类优秀奖。

■我校国际传媒教育学院和融媒体创新基地参与拍摄制作国家重大工程纪录片《精诚笃爱—孙中山与宋庆龄》,该片在中央电视台中文国际频道播出,获得央视同时段收视第一的不俗成绩。

■由我校全资子公司北京中传扬帆影视文化发展有限公司与幸福蓝海影视文化集团、润禾文化传媒有限公司联合制作发行的40 集情感大剧《生命中的好日子》自2016年3月11 日在央视电视剧频道黄金时段播出。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博