新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年08月24日 星期四

蒋清富:“航天员最信赖的人”

分享到:
来源: 校报469期    2017-01-06    作者:记者/陈艺文 浏览量:1,851

2016年10月17日,“天宫二号”空间实验室与“神舟十一号”载人飞船成功对接,这是中国航天实施的第四次空间交会对接,承担着为未来空间站建设验证一系列技术的重要任务。在浩瀚的太空中,天宫二号与神舟十一号是如何在高速飞行的情况下实现精确交会对接、完成浪漫“太空之吻”的?答案是,它们有一个可靠的“引路人”——航天器上的微波雷达。2016年11月4日《人民日报》刊登了人物通讯《航天员最信赖的人》,报道了我校校友、航天科工二院25所空间载荷技术总体研究室主任、微波雷达主任设计师蒋清富在内的4位幕后英雄的事迹。

“他是班里最刻苦的”

班主任阙强对当年的98级电磁场与微波技术专业学生蒋清富这样评价:“他是班里最刻苦的,为人踏实本分,很沉稳,做事从来不急躁,很有钻研精神。”

说起大学时的点滴生活,蒋清富很开心,仿佛就在昨天。18岁那年他坐312路公交车去学校报到,当时并不知道广播学院是什么样子而坐过了站,偶一回头看到学校楼上架设的很多“大锅”(卫星天线接收器),心想学校有搞无线电传输、电视传输的专业,肯定是这里了,下车走回来一看果然就是。大一时候体育老师建议他们早晚跑步,他居然从大一一直坚持跑到了大三,冬天下过雪后的操场上结了一层冰,他都没有停止过,如今的体力基础就是在那个时候打下的。

大学时期的艺术选修课很多,蒋清富曾经选修过音乐欣赏和影视欣赏课,音乐欣赏课的结课论文还被老师收录到优秀论文里,那个时候他就喜欢听雅尼的音乐,现在工作累了时也会听听雅尼。除了听音乐,他从小还喜欢吹笛子,“我吹笛子从来不按谱子来,都是自己摸索。”也许就是这种骨子里的探索精神,促使着蒋清富在中国微波雷达领域一片空白的时期,带领团队,经过5年技术攻关,设计出了中国独立研发具备高精度测量能力的微波雷达。这一技术在国际上也居于领先地位。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博