新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月22日 星期天

行动起来,共建天朗气清诚信校园

——就诚信教育专访学校相关职能部门
分享到:
来源: 校报475期    2017-05-10    作者:记者/宋佳音 浏览量:574

“宁可毁人,不可毁誉。”诚信乃做人之本。

近日,学校党委印发《中国传媒大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动——诚信主题教育年方案》的通知,部署在全校范围开展诚信主题教育年活动。这是学校党委进一步贯彻落实全国高校思政工作会议精神,加强校园诚信建设,营造良好的诚信氛围和育人环境的重要举措。

诚信教育不是抽象地讲空话、喊口号,只有通过深入细致的具体工作才能落到实处。为此,我们专门采访了学校各职能部门,听听他们是怎样将诚信教育贯穿到工作全过程,为建设天朗气清的诚信校园添砖加瓦的。

教务处:严抓考风 以促学风

规范诚信校园,我校教务处的主要做法是:以提升失信成本为出发点,构建制度约束机制,防止失信行为。考试风气能反映一个学校的校风、学风,为杜绝考试作弊行为,我校教务处采取了软教育和硬手段双管齐下的措施。

在新生入学初,学校就专门印制下发《中国传媒大学学生手册》、《本科学生学习指南》,详细介绍学生入校后学习有关内容,着重说明讲解关于考试违纪、作弊行为的认定与处理方法。在每次考试之前,教务处还会要求学生单位组织考生思想动员大会,倡导诚信应考,并依据信息化管理特点,在本科生使用的“教务在线”查询考试安排模块设定《诚信应考协议》签署功能,并通过各种渠道宣讲考场纪律(包括考场宣传贴、官网公告通知、“中传教务”公众号推送图文等),争取做到考试诚信问题入脑入心。如发现考试舞弊行为的发生,即严格执行《中国传媒大学学生考试违纪与学术违纪管理规定》,严厉处分违纪、作弊行为。

就业指导中心:从诚信校园人到诚信社会人

近年来,高校毕业生人数不断攀升,应届毕业生面临着一定的就业压力。毕业生有择业自主权,但是违约毁约的现象也常常见诸报端,对劳资关系双方、对高校和社会都造成了不良的影响。在诚信度已成为衡量一个毕业生综合素质重要指标的今天,学校一方面教育和引导毕业生在求职过程中实事求是地向用人单位介绍自己的情况,做到诚信就业;另一方面,严格规范毕业生就业推荐表和就业协议书的管理。对于毕业生协议书遗失或违约的情况,给予备案登记、在学校就业信息网上公示,必要的时候,记录到新的协议书中,供用人单位参考。此外,学校还充分发挥班主任、辅导员的作用,对于学生的基本信息、推荐信等,安排班主任、辅导员配合用人单位进行审核。保障学生从诚信校园人向诚信社会人的平稳过渡。

学生工作部:春风化雨 诚信育人

一直以来,我校学生工作部都有诚信教育的优良传统,每年在学生的入学、奖助学金和贷款等环节都会对学生进行诚信主题教育,今年4月份学校党委在全校范围内启动诚信教育年活动后,学生工作部迅速响应,并在往年的基础上对诚信主题教育进行了全新升级。主要体现在:

覆盖范围进一步扩大:在资助诚信教育的基础上,将覆盖范围进一步扩大到在新生入学、考核考试、毕业实习、就业择业等多个重要节点开展诚信主题教育,将诚信教育贯穿学校教育全过程。

融入式教育落细落实:单纯地进行诚信的说教已经越来越难以被当今的学生所接受,学生工作部将教育和工作融在一起,探索出一条在工作中进行主题教育的新道路。在申请贷款的会议上除了向学生说明贷款之外,还会将按时还款的诚信知识贯穿进去,在源头环节做宣传工作帮助学生提高诚信意识、减少诚信缺失。除此之外还通过自强社、学生资助中心两大载体进行诚信教育和宣传。

创新方式方法,探索具有我校特色的诚信教育体系:不久前,学生工作部下发了关于开展诚信教育活动月的通知,以“我是诚信小白杨”为主题,通过举办图片展、知识竞赛、主题班会、团课、讲座、舞台剧、情景剧、微电影、征文、演讲等形式多样、生动活泼、寓教于乐的校园活动,在立体化的诚信教育活动之中,促使广大学生能够将诚信教育“内化于心,外化于行”。

科技处:首建科研信用档案

对科研人员进行信用评级日前,世界著名学术出版机构施普林格出版集团发布声明,撤销旗下期刊《肿瘤生物学》所刊登的107 篇论文,创下了正规学术期刊单次撤稿数量之最。消息一出,震惊全国。学术不端、科研诚信问题再一次被推上风口浪尖。

我校历来重视科研诚信问题,为进一步完善科研信用管理,加强科研项目监管,鼓励良好信用行为、惩罚违约或不守信用行为,我校于2015年12月正式启动了《中国传媒大学科研信用管理档案制度》,首建科研信用管理档案,并对科研人员进行信用评级。

科研信用管理档案主要包括信用基本信息、不良行为记录信息(未能按时完成任务、未能如实执行项目预算等失信行为以及受到处理等情况)和良好行为记录信息(坚守承诺、科研项目业绩突出、社会效益显著,获得各种科技工作奖励和荣誉等情况)三个方面,由科技处和文科科研处组织专家进行评估,并对每位科研人员确定信用等级,督促科研项目执行者遵守诺言,实践成约。

信用等级分为四个等级,对于科研项目业绩及贡献突出、社会经济效益显著、获得各种科技工作奖励和荣誉等良好行为者,将进行升级奖励,对于主观违约者,如剽窃他人成果、人为修改数据、虚报、冒领、挪用科研资金等失信行为,则给予降级处分,对于故意不结项、不履行项目合同、不遵守项目管理规定等失信行为、多次无特殊原因延期结项等失信行为者,也会进行相应的降级处理。

信用等级将直接和申报科研项目、技术职务升降、参与评估评审活动和评选荣誉称号等工作挂钩,同时还建立信用“黑名单”,对黑名单成员加强监督管理,同时对于严守信用规范,取得贡献的人员,学校会提高其科研信用等级,并对其进行表彰和嘉奖。

这一针对科研人员的科研信用管理档案制度在我校反响良好,据科技处王永滨处长透露,下一步我校还将针对科研机构和单位建立信用管理档案,强化把关人主体责任,进一步规范机构科研诚信。

纪委:做好廉洁教育 提升诚信自觉

廉洁是对党员干部最基本的要求,也是党员干部应有的诚信自觉。

我校纪委积极开展廉洁诚信教育,深入推进廉洁文化进校园,充分发挥我校学科和人才优势,有效提升教育的针对性,打出了廉洁诚信宣传教育的“组合拳”。

中纪委、教育部网站,《是与非》杂志分别以不同形式,报道了我校“廉洁知乎”H5宣传教育新型平台。该平台集信息性、知识性、警示性于一体,利用H5传播功能推送《你不可不知的七条红线》《开会知多少》《30天之内必须要报告的八类事》等以财经纪律、组织人事、科研经费、出国交流等领域的规范管理为题材的廉洁教育内容至全校教职工,帮助党员干部知法守规,筑牢“底线”、不碰“红线”,对学校党员干部、教职工和学生开展廉洁诚信教育。参与并指导学生H5创作的付海钲老师说:“创作的过程本身就是一个消化、理解、再表达的过程,关于廉洁教育内容的创作实践不仅丰富和锻炼了学生的知识和技艺,更为他们清廉人格的形成打下了基础,这是廉洁教育的良性互动。”

除此之外,校纪委在2017年《党风廉政建设责任承诺书》中,进一步细化责任主体,增加廉洁诚信内容,注重突出党政主要负责人及班子其他成员抓早抓小、谈话谈心制度的落实,督促教学单位、人财物和有业务处置权的重点部门将责任书进一步延伸至科室、中心以及科研项目负责人,以“承诺”促“诚信”。

 

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博