新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月17日 星期二

整合资源 优化布局——资产管理处负责人就办公空间调整答新闻中心记者问

分享到:
来源: 校报476期    2017-05-24    浏览量:1,102

记者:近来有传闻,说学校正在酝酿办公用房调整,是否有此事?如果有,请问为什么要调整?请您谈谈这方面的情况。

资产管理处:我们作为学校的职能部门,的确是在做2017年的办公用房调整方案。此次办公用房调整目的非常明确,就是要把应该是教学的房屋还给教学,把应该是学生的房屋还给学生。去年学校西校区一些单位整体搬回校本部,其部门办公用房在去年已圆满解决,但学生的回归对学校教室和宿舍资源的使用造成巨大的压力。今年,学校运动场改造项目、大学生活动中心及游泳馆两个基本建设项目完成竣工验收后即将投入使用,如何将这两个项目中房屋配置好,是解决保障学校科学发展的关键问题,我们此次调整就是要把目前占用教室和宿舍的办公空间腾退出来,回归教室和宿舍的使用功能。此次调整腾退出教室6间(1间110座、4间65座、1间40座),座位数合计410个,使用面积合计510平米;宿舍64间,使用面积合计966平米,可解决251名学生住宿。学校目前正在研究学校专用教室共享使用的具体实施办法,还要加大资源整合力度,通过以上措施,可以一定程度缓解上述两方面的压力。

记者:方便透露一下方案的主要内容吗?除了上面谈到的教室和宿舍还能解决什么问题?

资产管理处:此次调整主要涉及到行政职能部门和一些科研机构,按照“职能相近、相对集中”的原则来布局、按照“长远考虑、相近相邻”的原则来调配。调整完成后可以“让老师们办事少跑路,学生们办事少跑路”。方案中与学生打交道较多的单位集中在学生活动中心和游泳馆区域,主要涉及到学生处、就业创业指导中心、团委、教务处、研究生院、教学督导办等部门;与教师打交道较多的行政职能部门集中在44号楼,主要涉及到人事处、财务处、资产管理处、文科科研处、科技处、审计处、工会、社会服务办公室等部门。此方案解决了目前各行政部门分散在学校不同位置,老师和学生们办事多跑路的问题。

就拿一位动画学院老师科研报销和优秀青年人才项目报销来举例,调整前他(她)需要从31号楼用5分钟步行360米去科技处46号楼,办完有关手续后再步行7分钟460米到人事处(42号楼),办完相关手续后如果需要做固定资产登记的话,再步行1分钟40米到资产处(41号楼),之后如果需要审计处签字的话,需再步行1分钟40米到审计处(42号楼),办完相关手续后再步行5分钟330米到财务处(44号楼),计算一下路上的时间是约19分钟,大概路程1.23公里。调整后他(她)只需要从31号楼用4分钟步行300 米到44号楼,在一个楼里就可办齐上述部门的手续,比调整前节省15分钟,少走约1公里。如果用新入校的老师办理入职手续来举例的话,那节省的时间和路程就更可观了。所以,这次公房调整对学校机关更好地服务教师和学生是非常有意义的。

另外,由于调整后机关职能部门布局区域集中、楼宇集中,方便校外人员来学校办事,也会提升学校的整体对外形象。

记者:公房调整方案是如何出台的?计划何时实施?如何避免浪费?

资产管理处:此次办公用房调整方案是按照《党政机关办公用房建设标准》、《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》等文件要求,并结合学校目前办公用房的实际情况制订的。方案严格按照正处18平米、副处12平米、科级及以下9平米的控制标准来配置行政办公用房面积,同时为提高房屋使用效率,方案中各机关职能部门一律不再设置会议室,学校配置了一定数量的公用会议室,供大家共享使用。

期间学校分管校领导组织召开协调会,与有关单位做了几轮的沟通协调工作,最终敲定了此方案,经过学校国有资产管理委员会讨论研究后,报学校党委常委会通过了调整方案。在方案的协调过程中,涉及到的单位都能够顾全学校大局,能为学校的长远发展而牺牲本部门的利益,非常感谢他们对学校工作的支持。

此次办公用房调整目的就是为了今后不再频繁调整,调整到位的单位至少相当长的一段时间办公地点保持稳定,具体实施工作初步订在6月初启动,8月底完成。

学校要求各单位这次办公用房调整须本着节约办学、勤俭办校的原则,一律不搞办公室粉刷装修和办公家具设备更新,杜绝浪费现象。今后确需新增配置的,办公用品、家具、设备配置一律从简,如办公家具今后一律采购板材家具,既物美价廉,又轻便实用。

记者:学校下一步对公房管理有何打算?

资产管理处:今年学校春季工作会议上,胡正荣校长指出学校的发展战略是顶天立地、内涵发展,要求我们职能部门在管理服务方面要抓住关键,开源节流解决资源问题。对于学校的公房管理工作,我们下一步工作重点是要实现使用公房面积标准化、管理的信息化、信息的公开化、使用的有偿化。公房使用面积标准化具体就是要按照教育部和建设部联合下发的《普通高等学校建筑规划面积标准》、《党政机关办公用房建设标准》等文件的要求,结合学校实际制订我校的具体标准;管理的信息化具体就是引入相应的信息管理系统,将学校公房全部纳入计算机系统管理,使管理更精细化;信息的公开化是要对公房使用数据在学校校园网上公开,使用更公开透明;使用的有偿化就是对实际用房未达标的单位,按照统一标准給予相应预算费用补偿,对实际用房面积超过标准的单位收取房屋资源占用费。公房管理工作的精细化符合学校发展需要,必将为学校“双一流”建设提供有力保障。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博