新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月25日 星期一

力与美的共存——中国传媒大学健美操队

分享到:
来源: 校报476期    2017-05-24    作者:记者:白若天 薛雨菲 浏览量:903

在不久前举行的广院杯揭幕战中,有一道靓丽的风景线为南操增添了一丝明亮,这群充满了青春活力的年轻人们, 为在场的所有人带来了精彩的啦啦操表演。正是因为对舞蹈共同的热爱,吸引着这群年轻人走到一起——这个团体,就是中国传媒大学健美操队。

健美操是力量与美的完美结合,它既需要运动员的力量爆发,又需要舞者的优美姿态。下面我们就一起来揭秘这个平日里低调却又不凡的健美操队。

像妈妈一样的指导老师

提到中国传媒大学健美操队,就有一个不得不提的“灵魂人物”,那就是中国传媒大学体育部副教授王欣老师,她是这支队伍里的指导教师。

健美操队指导教师王欣老师

父母是国家第一批体操运动员,由于家庭环境的影响,王欣老师6岁就开始学习体操,1992年大学毕业来到了广播学院任教。说起为什么要组建健美操艺术体操队,王老师说在完成了硕士毕业的学习之后,有一次看了北京市高校健美操艺术体操比赛,感觉到目前她带的健美操班上的学生有一些和比赛中的学生条件比较接近,甚至有的比他们还好,就想组建一个校级健美操队,通过参加比赛展示我校学生的风采与精神面貌。这个想法得到了体育部主管领导的支持,于是在2004年9月中国传媒大学健美操队就正式成立了。对于队员们来说,王老师就像妈妈一样,除了健美操训练指导,队员在学习、生活、情感上的问题都可以和王老师沟通。

成立13年以来,王老师带着一批又一批,一届又一届的学生先后参加了北京市乃至全国性的健美操,也拿到了非常多的荣誉,从2004至今健美操队每年都在北京市大学生体育协会组织的高校比赛中获得前三名的奖项。对于这些荣誉的获得,王老师觉得很大程度上是因为队员们都是很有目标且执行力很强的学生,荣誉的取得与队员们的付出是分不开的。

日复一日的刻苦训练

正所谓“台上三分钟,台下十年功。”每周一、三、四、五下午,健美操队都会体育部地下形体教室进行训练,柔韧、体能、力量、律动都是他们的训练内容。特别是到了每年的健美操赛季,训练强度还会加大,甚至在晚上九点下课之后还会安排同学们的训练。密集的训练并没有引来队员们的抱怨,相反,大家则是自觉为训练调整自己的时间,积极做到不缺勤。现健美操队队员、2015级音乐传播专业姚远告诉我们,她心目中的健美操队是一个团结、充满凝聚力的团体:“在这里,训练不是一件痛苦枯燥的事情。当有人遇到了什么麻烦时大家会一起想办法解决,平时看到一些有趣的东西大家也都会分享到群里。我们不仅仅是普通的队友关系了,更像是亲密的朋友”。

2016-2017年全国啦啦操联赛

此外,在每次的比赛中有的队员需要同时准备多个参赛项目,这在体能和动作记忆上都是挑战。健美操比赛要求队员的规定动作必须整齐划一,为了达到比赛要求、不给全队拖后腿,许多队员在训练结束后还会自己加紧练习。2015级文艺编导的刘令宇对此深有体会“最狠的一次跳到凌晨两三点”,直到师姐说她这支舞没问题了,她才放心去睡觉。膝盖青紫、崴脚拉伤甚至意外骨折,都没有让队员们中途放弃,对舞蹈的执念和团队精神激励着健美操队越战越勇。刘令宇还打趣说,每次备赛就是减肥的好时机:“我去年备赛时瘦了五公斤,之后也没再胖回来。”

家一般温暖的团队

除了不断加入的新队员们,在这支队伍里,有许多入队时间很长的老队员,他们的大学生活与健美操队紧紧联系在一起。2013级媒体创意专业的陈曦就是其中的一员,从大一下加入健美操队,到现在已经有三年了,除了对舞蹈真心热爱,吸引她留在健美操队三年的原因,还有这个队伍独特的魅力。陈曦说,健美操队给她一种家的感觉:“大家像姐妹一样,互相照应。队员间互相感染的能量特别大,一个人良好的品格或者哪方面取到成绩,都会激励和感染其他队员们一起奋发向上。”正是因此,陈曦决定在大四继续留在健美操队,“当自己成为大师姐时,一份感情和责任感让我想要帮助王老师更好地带领队伍更进一步”。已经本校保研的她,表示在研究生阶段依然会继续在队伍里和大家一起跳舞。

虽然训练密度和强度都非常大,但健美操队里的同学们在学业上也是大放异彩的。在2014年健美操艺术体操队的16个队员中,其中有10名同学在班级综合测评中排名前三,他们不仅学习成绩优秀,课余时间也坚持来训练,虽然平时学习压力很大,有的要考研、有的要考GRE,但即便这样,也没有人会因此就耽误训练。

王老师的悉心指导、队员们的刻苦练习,使健美操队在舞台上展现出良好的精神风貌,他们紧紧凝聚在一起,一次又一次在全国性的比赛中斩获佳绩。“非常欣慰她们选择参加健美操队,不论参加什么比赛,结果不是最重要的,但这个过程无可替代,并且对于她们来说是非常宝贵的。我希望同时也相信这些孩子们会越来越优秀。”王老师告诉我们。

中国传媒大学健美操队将会把这样的运动精神一直传承下去,在未来的舞台上再次惊艳绽放。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博