新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月22日 星期天

雄安新区:学术担当的未来思考

国内第一本雄安新区学术研究文集正式发布
分享到:
   2017-06-13    作者:周慕超 关卓伦 浏览量:1,094

设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略决策,是千年大计,国家大事。

中国传媒大学积极响应国家战略要求,于2017年4月22日正式成立雄安新区发展研究院,成为教育部直属高等院校中第一个以服务国家战略为导向,以推动雄安新区建设为中心、旨在构建“政产学研”的崭新协同创新平台的新型智库机构。

 

6月2日,以雄安研究院学术委员会、专家委员会各位专家成员领衔发声,凝聚着研究院全体师生智慧结晶的学术论文集,也是我国首部以雄安新区规划建设和创新发展为主题的学术性研究文集《雄安新区发展研究报告(第一卷)》(以下简称《研究报告》)正式出版。这部研究成果是在丰富的学术理论积淀和深入的前期调研基础上对新区未来发展形成的初步思考,是以雄安新区“五位一体”创新发展的制度设计为导向,在有效整合广泛智库资源后对新区建设的探索性解答和实验性解读。

瞄准“雄安速度”

 《研究报告》作为中国传媒大学雄安新区发展研究院4月22日成立以来,正式出版的第一本学术论文研究成果,从策划组织、约稿撰写、编辑校对到最后出版只用了41天时间。面对时代的改革创新和国家千年大计的关键时刻,研究院学术研究团队首先担负起应有的责任与使命,为新区未来的建设构想提供智力支持与学术支撑。

攀登“学术高度”

在内容上,《研究报告》收录的论文主要围绕雄安新区的战略构想、城市规划、产业布局、政策创新、新城治理、文化发展和区域协同等问题进行了思考和探讨,同时对标国内外典型城市群和特色新区的建设经验,体现了对雄安新区的未来发展富有见地的研判和展望。其中,雄安新区战略规划绘制、“系统工程”定义、产业集群布局和现代治理体系构建等学术理论的提出,既有大历史观的宏大叙事,也有聚焦具体问题和微观场景的系统研究,涉及多角度,亮点突出,体现了学术把握的敏锐性与前瞻性。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博