新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月25日 星期一

本科教学审核评估系列报道一:以评促建 以人为重 全校共抓本科评估

分享到:
来源: 校报478期    2017-06-22    作者:记者/阎玺 张清霞 刘瓅泽 浏览量:354

作为中国传媒大学的师生,如果你到现在还不知道学校的“本科教学审核评估”这件大事,那你可真是“out”了。

今年下半年,我校将根据教育部安排接受“普通高等学校本科教学工作审核评估”。审核评估是今年集全校之力进行的一件大事,为做好审核评估工作,促进学校教育教学改革和发展,进一步提高人才培养质量,学校已发布《关于印发中国传媒大学本科教学工作审核评估评建工作方案的通知》,并召开布置会,正式启动迎评评建工作。目前,各个责任单位正在紧锣密鼓地推进工作。作为本科教学审核评估系列报道之一,本期校报专访了胡正荣校长以及教务处、新闻传播学部、艺术学部的相关负责人。

时隔十年,换把“尺子”

据教务处副处长张济荣介绍,2007年我校就进行过本科教学工作水平评估。

时隔十年,此次本科评估与上一轮有着相似之处,比如仍然坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针。本次评估也呈现出新特点——首先,不设统一的指标标准,以学校的标准审核;其次,以自评自建为基础,以数据和事实为依据;第三,评估以人才培养全过程为主线,以各环节满足人才培养目标需要为根本;第四,评估结论不分等级,而是形成写实性的《审核评估报告》向社会发布。

“我个人觉得这次审核评估更加务实,并且更加符合中国高等教育的实际。”胡正荣校长向记者介绍,本科审核评估是保证高等教育质量的历史延续性工作,2010年之前,所有的高校都用“同一把尺子”来测评本科教学水平,标准过于单一。后来教育部评估中心开始进行改革,吸纳国际上的做法,最后形成了审核评估——以学校自己的办学目标、办学方向和人才培养模式来审核学校的做法是否符合自己的目标。审核评估的标准较成体系且较完善,也借鉴了国际上的先进做法,能够帮助高校以评促建,以问题意识带动人才培养能力的提升,对于学校教育教学质量的提升是一个很好的推手。

尽管本科审核评估是“用自己的尺子来量自己”,但也不是完全没有标准无章可循。据教务处介绍,教育部提出了审核的五个标准,也就是五个度:培养效果与培养目标的达成度、办学定位和培养目标与社会需求适应度、教师和教学资源对学校人才培养保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。

胡校长说,我们用来衡量自己的“尺子”,就是我校人才培养的具体目标,即培养具有高度社会责任感的、具有扎实基础并且具有很强的专业能力的、具有国际视野的传媒的精英人才。办学目标、学科建设、师资队伍建设等方面都围绕这样的办学目标来设定。

“我们学校在五个度方面整体做得还是不错的,从行业对我校的教学质量口碑和对于毕业生的认可度(就业率)上也能够反映出来。”胡校长对于我校的审核评估结果信心满满,但也坦言,通过这样一次客观冷静的梳理,能够更清楚未来努力的方向——在教师和教学资源对于人才培养的保障度方面还有很大的改进空间,在学生的创造力、团队精神、领导力的培养上还要“加把劲”。

教学质量评估是“一把手”工程,也是“在路上”工程

从教务处那里记者了解到,为迎接此次教学质量评估,我校已于2014年开展全校性的“教学质量评估年”活动,收效良好。在今年的评建过程中,各学部、责任单位也能够清楚地认识到审核评估所带来的机遇与挑战。全校上下已经形成共识:教学质量评估是“一把手”工程,也是“在路上”工程,有形的评估可以总结阶段性成果,持续的教学建设却没有终点可言。各个责任单位均应对此高度重视、理清思路,并且形成机制和专门团队。

艺术学部学部长段鹏表示,艺术学部视此次审核评估为新机遇、新起点,并作为常规教学工作外本阶段工作的重中之重来抓,力争将教学评估成果转化为实际的教学引擎。新闻传播学部副学部长王晓红也表示,评估“让我们必须静下心来,认真思考一下自己的办学思路和方针”,并且数据化的报告呈现方式能够让很多工作的方向更加明确,也让工作的针对性更加增强。

从对艺术学部、新闻传播学部两个学部的相关负责人的采访来看,他们严格以人才培养为核心,以“五个度”为标准,严格考察本科教学环节和实际育人成果:现行的人才培养目标均经过调研、总结、修订和专家论证等阶段,与行业和发展和社会的需求相适应;在人才培养中加大与业界的联合,如新闻传播学部开展“新闻媒体与高校互聘交流千人计划”,并开设以业界专家为主要授课教师的系列讲座和课程;在师资力量方面建设高素质、高水平、结构合理、充满活力的师资队伍,特别在中青年教师队伍建设方面下大力气,鼓励和推动教师进行海外留学、访学和参加国际学术会议等;在教学资源方面,艺术学部的各类实验空间全部面向本科生开放,新闻传播学部还正在建设全方位的多屏互动教室,以及针对教师的无人机航拍课程班和VR 全景视频培训;关于教学质量,依托全校和学部的二级督导组,采取了教学前准备、教学过程中监督、教学过后评测的保障体系。

“2018 年将全面修订中传本科培养计划”

此前教育部评估中心的主任吴岩来我校作专题讲座时曾提到,“一所成熟的大学、一个有定力的校长、

一位有情怀的老师就应该把本科教育捧在手里、抱在怀里、扛在肩上、顶在头顶。”“这话简直说到我的心坎上了”,作为一名教师出身的校长,胡正荣表示,自上任以来,他对自己的要求就是“一定把教学科研放在学校的中心位置上”,“我期待自己成为一个有定力的校长!”

不止是有“定力”,还要有“魄力”。前不久,我校新闻学本科进行了教育部专业认证。这不仅是国内新闻学专业的首次认证,还是人文学科的首家认证。“其实,我是主动请缨的。”胡校长坦言这次认

证是一场“主动的自我挑战”,在压力和督促之下推着我们的学科向国际标准看齐。他透露,接下来还

要给理工、经管等学科“施压”,督促他们尽快进行认证。

胡校长表示,当前国家经济、传媒产业和高等教育的发展都到了转型期,也给传媒大学的发展带来了机

遇和挑战。“我们能否抓住机遇、认清形势,搭上‘媒体融合’这班车?”他再度强调,教学评估是一个契机,要提出问题并有针对性地开展整改。“基于评估结果,2018年,我们将全面修订中国传媒大学的本科培养计划,进一步深化改革创新,用‘全媒体’的格局来调整和优化专业体系、学科结构、培养模式、教学形式。”

其实,就全面调整本科人才培养计划,很多学部院也已经开始“ 有所动作”。新闻传播学部副学部长王晓红表示,学部一方面正在紧跟业态需求调整教学计划和人才培养模式,另一方面正在努力完善评估过程中暴露的问题,包括进一步完善教学管理的制度化,严把毕业质量关;逐步探索个性化培养模式,在大三这一年实现学生以兴趣和特长为基础的个性化培养模式,形成若干个工作室,避免一刀切的教学模式和培养模式。

艺术学部的段鹏学部长也告诉记者,学部面对新形势,整合优势资源,不断开拓一流本科专业,新增数字娱乐方向和音乐剧表演方向双学位班,艺术与科技、作曲与作曲技术理论两个新专业现在申请中;正在建设拥有国际一流教学资源的学部教学平台,建设优秀教学团队和优秀慕课,建立一套完备的艺术创作成果数据库及网络宣传平台,加强国际化交流与合作;打造师生共享、学商共用的学部创作平台,协同创新、成绩显著的学部科研基地,运行高效、管理科学的学部管理平台。


在接下来的本科教学审核评估系列报道中,本报记者还将采访学校其他相关学部院及职能部门关于本科教学审核评估工作的开展情况和今后的发展方向,敬请期待。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博