新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月22日 星期天

毕业故事之 “学霸” 篇

分享到:
来源: 校报478期    2017-06-26    作者:记者/邓庭晰 浏览量:3,820

 

3.2013级行政管理翟信

未来方向:伦敦政治经济学院Public Policy and Administration硕士

“像我的名字一样,我觉得自己蛮自信的,相信自己可以做到的事情就会倾尽全力去做。”

大一的时候,翟信看到一个师哥在朋友圈秀“一红两蓝”,即一本毕业证,两本学位证,他当时截图发了朋友圈,说“我毕业时也想这样”。四年后的今天,他也可以发这样的朋友圈了,不过除了一红两蓝还可以加上一张来自伦敦政治经济学院的offer。

翟信从大一开始的目标就是保研,当时他觉得保研是老师口中很牛的出路,所以他一直努力保持优异的成绩。大三时,他和几个同学一起参与了“北京市广电行业十三五时期人才发展规划”的课题,并且DIY了一个北京市广电人才培训交流试验基地。谈到这段经历,翟信的语气中依然流露出满满的自豪感。正是在大学期间几次参与课题研究的经历,成为他在申请学校时的个人陈述中的大亮点。

随着学习的深入,他意识到相较于在国内读研,出国读研让他看到了更多的可能性。然而面对保研和出国这两个不同的选择,翟信一直没办法下定最终的决心,这导致他后来申请学校的时候简直是“兵荒马乱”。

“不要给自己留太多plan B,总觉得有退路,但其实哪条路都没有做到极致。”这是他的领悟,也是他给后辈们的提醒。

翟信是师弟师妹们眼中优秀的师哥,行管电编两个学位,本专业综测第一,获得保研资格,拿过国家奖学金,收到三所国际著名大学的offer……虽然诸多光环加在他的头上,但其实他也只不过是一个认真努力的普通学生而已,面对即将和相伴四年的老师同学的分别,他也难掩失落惆怅之情。

“实现理想的路没有想象中的平坦,我也没有传说般优秀。渴望自己更强大,但时常倍感压力。有些收获,也有些遗憾。纠结于今天的得失,也期待明天的美好。”

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博