新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月22日 星期天

毕业故事之 “学霸” 篇

分享到:
来源: 校报478期    2017-06-26    作者:记者/邓庭晰 浏览量:3,823

 

4.2013级广播电视学付铱盾

未来方向:伦敦政治经济学院经济学硕士

因为高三时被一堆理科公式埋没而想要尝试不一样的东西,付铱盾通过自招来到中传学习广播电视学。不过刚入学的他感觉自己似乎并不能像其他同学一样很快适应这个专业的学习,略略内向的他觉得自己脑洞开得不大,学习上遇到了一些困难。一直到了大二他报名了北大经济学双学位的学习,他才慢慢找到前进的方向。

从大二到大四,除了寒暑假以外每一周付铱盾都奔波在两个学校之间,从中传搭乘一个半小时的地铁到达北大,而即使是在地铁上他也会看书背词,“有时候还和朋友一起聊聊天”,他补充道。每当到了考试周的时候,他更是处于“连轴转”的状态,不仅要完成本专业的学习,还要兼顾北大的双学位,这样的日子一坚持就是三年。不仅平时和周末不闲着,就连寒暑假付铱盾也会跟着老师做各种科研课题,虽然跑了全国不少地方,但却从来没能仔细看过当地风景,“这算是小小的遗憾吧。等双学位最后那几篇论文交上去就没什么事要忙了,后面这几周可能考虑在国内走走看看。”

别人觉得付铱盾是一个大学霸,他也很实在地承认自己是爱学习的人,当一个人做的事情是他所热爱的,那便没有什么是做不了的。凡是能接受的东西,他很快就能学进去,在他看来不同的知识都给他提供了不同的看世界的方法。新闻关注社会中的事件,经济学则探索社会背后的运作规律,由表象到本质,从感性到理性,这样的跨专业学习给了他两种不同的视野。

出于对经济学的热爱,他选择出国读研深造。从大三开始准备语言考试到大四递交申请材料直至被录取,这个过程他也走得不容易。两个专业的学习和一些课题研究占用了付铱盾大量时间,导致在语言考试的准备上不够充分,考了两次但成绩没有想象中的理想,而这个时候绝大多数国外高校的材料递交时间已经过了。所幸后来他及时投了5所高校,收到了3份offer,最终他选择了心仪已久的伦敦政治经济学院。

“其实等待这个结果的过程并不是很煎熬,第一份offer是香港大学的,我想其他学校的offer应该也会陆陆续续收到的吧。而且我有预感自己应该能够被伦敦政经录取,我的个人陈述写得非常认真而且感情很真挚。自己都被感动到了。”说到这里时,付铱盾忍不住笑了起来。

今年4月,付铱盾收到了来自伦敦政治经济学院的offer。9月份他就要踏上新的求学之旅,面对崭新的未来其实他也有点迷茫,“不知道自己能不能hold得住全英的课程,希望不要被大神们虐得太惨吧,但一定会更努力的,我还想继续读博。”

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博