新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月27日 星期三

中传新闻学子兰考行:张庄村的致富路

分享到:
来源: 新闻传播学部    2017-07-18    浏览量:198

(通讯员 张好 王达)“兰考人民多奇志,敢教日月换新天”,焦裕禄病重时写下的这句话,在前两日的焦裕禄精神学习活动中给同学们留下深刻印象。为更加深入体会了解兰考人民精神,国新班学子脚踩泥土,深入乡村,在兰考县东坝头乡张庄村与村民同吃同住同劳动,体验村民的日常生产生活,了解张庄村民脱贫致富之路。

张庄村是焦裕禄找到防治风沙良策并最初实验成功的地方,曾是国家级贫困村。2014年3月,习总书记来张庄进行考察,看望了85岁的张景枝老人,并嘱咐当地干部切实关心村里的每户家庭。在村民和干部的脱贫攻坚努力下,张庄村于2016年底如期脱贫。

养鸡大户的致富经

翁旭东小组采访了张庄村的养鸡大户闫春光,在养鸡棚内用镜头记录闫春光的致富路。对小组成员来说,站在鸡棚中出镜报道是第一次,也是一个不小的挑战。

中国传媒大学2016级国新班学子在兰考县张庄村做出镜报道

2014年3月习总书记来到张庄村考察看望时,曾来到闫春光的家中,关心询问闫春光的收入情况。3年过去,凭借政府为闫春光协调来的10多万元资金,闫春光建起了村里最大的鸡棚,养鸡规模也从最开始的三千多只发展到现在的上万只。通过党和政府的帮扶以及个人的努力,闫春光成功脱贫,成为村里老乡们的榜样。闫春光只是兰考近7.9万脱贫人口之中的一员,在兰考县摘下“贫困县”的帽子后,他们将更有信心与激情,为美好小康生活而不懈奋斗。

对虾养殖的新思路

朱頔小组成员们在似火骄阳下,搭上老乡龙大哥的车,前往拍摄张四培大爷的美国对虾养殖厂,在水塘边进行了采访,了解张大爷的养殖虾秘诀。

中国传媒大学2016级国新班学子在对虾养殖厂采访

张四培大爷退休前从事医学相关工作,退休后想做些对自己和乡亲们有益的事,便大量搜集资料,发现了河南在美国对虾方面的市场缺口。美国对虾正如其名,是从美国进口的品种,由海南引进,在内陆地区培育虾苗很难。由于对虾在淡水中养殖需要进行淡化,这一步对于水培的要求非常之高,大量虾苗都会在这一步死亡,成活率极低,所以很少有人敢养。为了养好虾苗,张大爷前往海南等沿海城市学习,为虾苗搭建大棚,同时结合自己的中医知识,在培养虾苗的过程中活用中药,并在水里添加微量元素,既增强了虾苗的成活率,又提高了其营养价值,收效十分明显。

养殖场附近的土路较多,每逢雨雪天气道路就会十分泥泞,政府对此积极反应,决定为张大爷修好养殖场附近的道路,解决交通难题。在自身的努力和政府的支持下,张大爷对自己的养殖场充满希望和信心。他举起刚从水塘里打捞出的对虾,对着镜头露出欣慰的笑容说,今年的虾又会是好收成!

食用菌生产基地的新落户

欧立坤采访小组成员们来到位于张庄村的奥吉特食用菌生产基地进行拍摄采访。奥吉特公司成立于2007年,从事“褐蘑菇”工厂化种植和货物、技术进出口业务,2016年到张庄村投资建设新厂。目前新厂房正在烈日扬尘下紧锣密鼓地建设当中,预计7月底完工投产。

16级国新班学子采访奥吉特食用菌生产基地负责人

奥吉特新厂落户张庄,既充分利用兰考地区小麦种植丰富、劳动力成本低廉的优势,同时为兰考县引入一亿投资,解决张庄部分就业问题,其小麦秆发酵技术也有利于当地环境保护,双方携手实现共同发展。

张庄小学的新变化

王达组国新学子们来到张庄小学进行拍摄采访。学校语文老师孙静向国新学子们介绍说,在村里的重视和扶持之下,一年之内小学发生了不少新变化。学校新建了电脑机房和篮球场,篮球场上国际篮联标准的悬浮式拼装地板在太阳下鲜艳耀眼,这是为了学生们的安全专门重新安置的。现在学校在企业资助下,推行爱心厨房计划,学生们午餐两菜一汤只要1元钱。村里还资助小学生们一套全新的校服和书包,孩子们拿到时别提有多开心。

张庄村“第一书记”王卫介绍新跑道建设情况

孙静老师说,村里十分重视教育投资,正在给教室换新地板,开学孩子们就能在新教室里上课。村里还在争取资助,让孩子们免费吃午饭。路上同学们还遇到了穿着天蓝色校服的孩子在街上开心玩耍,在这样的教育扶持下,作为村里希望的张庄孩子们茁壮健康成长,回报未来的张庄。

“80后”驻村第一书记

国新学子们还采访了张庄村“第一书记”王卫。1986年出生的王卫就职于中国证监会,2016年11月到张庄村担任驻村第一书记,开展党建扶贫工作。半年多来,王卫书记一心扑在工作上,全力帮助张庄村脱贫致富,先后为张庄引进了奥吉特菌业有限公司工厂等项目,帮助村民优化土地利用策略,改造张庄小学软硬件设施。

16级国新班学子采访张庄村“第一书记”王卫

谈起引进的奥吉特工厂,王卫书记介绍了从项目引进到实施建设的整段工作历程,回想自己通过与工程师沟通学习,从对工程不甚了解到现在对厂房建设事项如数家珍,感慨颇深。

王卫书记对于张庄的教育十分重视,有发展教育的长远目光。不但为小学引进资助,面对学校缺少体育老师的情况,王卫书记还为学生们代上篮球课,深受同学们的喜爱。他说:“投资教育总是没错的,不像靠天吃饭的活。投资教育一定会有回报。”

村民心声

叶源昊小组成员走入村民家中,对刚脱贫不久的村民严春、种蒜大户刘泽敏等8位村民进行采访,了解村容村貌和村民生活变化情况。

16级国新班学子采访张庄村村民

采访对象都认为村里环境越来越好,村民收入越来越高,为这种变化感到喜悦,对未来生活充满信心。张庄小学语文教师孙静的儿子今年考上西安理工大学研究生,因为“第一书记”王卫牵头制定的教育鼓励政策,家里今年除了能拿到兰考县里的补贴,还能额外拿到村里的补贴。对种蒜大户刘泽敏而言,最近最幸福的则是家里种的大蒜能够养活一家人,她不再需要去外地打工,可以在家里更好地照顾孩子。

后记

在张庄的两天,国新学子感叹镜头来不及完全记录下这个勤奋而质朴的村庄。除了镜头里的故事,学子们还遇到了夜里帮助同学打手电照路的老大爷,深夜架梯子翻窗为同学取掉落的钥匙的农户主人,热情为同学们做手擀面的大娘……同学们遗憾不能在村子里再多待几天,不能操着这里的乡音和乡亲们亲切攀谈,遗憾还没有学会一句“老乡儿”。

时间虽短,已经见黑的肤色和流下的汗水让国新学子们更加接近这片土壤,接近村民们的奋斗精神和朴素品质。国新学子相信,兰考人们的“奇志”,定会延续下去,助力兰考脱贫致富奔向小康。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博