新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月19日 星期四

中国传媒大学2017年艺术类专业介绍

分享到:
   2017-01-10    浏览量:5,350

04戏剧影视文学

戏剧影视文学专业主要为电影电视、互联网络及其他相关媒体、部门培养编剧人才及策划、评估、宣传人才。

进入本专业的学生,在入学之后,根据专业特长和个人志愿,将分为影视编剧和动画编剧两个方向,更加深入地、有针对性地进行专业课程学习和创作实践训练。

影视编剧方向

本专业方向主要为电影电视、互联网络及其他相关媒体、相关部门培养影视剧、网络剧等剧本创作、策划宣传、评论评估、文案写作人才。

动画编剧方向

本专业方向主要为电影电视、互联网络及其他相关媒体、部门培养动画编剧、绘本文案及游戏故事创作人才,以及相关的策划、评估、宣传人才。

本专业方向以文史哲为通识基础课程,以文学、戏剧、电影为专业基础课程,以动画编剧、游戏故事创作及动漫游戏史论为专业核心课程,教学与实践内容主要包括三大模块:动漫绘本游戏的故事创作模块,动画制作基础模块,动漫绘本游戏史论模块。

05戏剧影视导演

戏剧影视导演专业立足于培养具备优秀艺术素养与创作能力的专业化导演与剪辑人才。

本专业在教学中秉持专业化与国际化的高标准严要求,重视理论积淀与实践能力的综合培养,致力于打造能够独立从事电影、电视剧、纪录片、戏剧编导工作的复合型专门人才。

教师团队皆毕业于国内外影视艺术类名校的相关专业,具有丰富的教学经验和国际化的教育视野。近年来本专业的毕业生活跃于影视创作领域,成为我国影视产业快速发展中的一支生力军,网剧《匆匆那年》、电影《谁的青春不迷茫》导演姚婷婷,电影《老炮儿》、《心花路放》编剧董润年,电影《魔轮》导演王颖等都毕业于该专业。另外,也有多名毕业生赴国外深造学习,获得良好的教育和就业机会。

【主干课程】

剧本创作、导演创作、影视表演艺术、剪辑艺术与技术、中外电影史、电影语言导论、数字制作技术、影视制片管理等。

06表演

表演专业面向全国剧团、电影厂、电视台、影视制作公司、演艺经纪公司等艺术行业机构,培养能够从事戏剧、影视剧角色表演的专业艺术人才,并培养能够在电视、网络等传媒中胜任文娱、综艺类节目的各类演出及艺员型节目主持的表演艺术复合人才。

进入本专业的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的“教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室”,进行个性化、特色化培养。

【主干课程】

表演类、台词类、形体类等课程的理论常识、基础技巧训练及创作实践;高年级学生通过戏剧演出、影视剧演出、广播剧演播、形体表演创作、综艺节目及晚会演出与主持等多种方式实行以工作室为主的项目制教学,根据学生专业能力与个人意愿进行分流,以拓宽学生的发展方向与就业出路。

07影视摄影与制作

影视摄影与制作专业为戏剧与影视学的主干专业之一。顺应我国影视艺术与新媒体的发展大势,力求将本专业学生培养成为拥有广博的科学文化知识、优良的艺术素养和审美能力,具备影视摄影与制作的理论知识,娴熟掌握影视摄影与制作技能,能够胜任影视剧摄影、图片摄影、灯光设计与光环境设计等相关工作的优秀人才。

本专业以影视摄影艺术与制作技术为共通的专业基础,经过一年的培养,进行专业方向的分流,按照影视剧摄影、图片摄影、照明艺术、光环境设计四个专业方向对学生进行深入培养。

进入本专业的学生,学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。

【主干课程】

影视剧摄影方向:影视摄影技术基础、影视摄影造型基础和影视摄影艺术创作。

图片摄影方向:图片摄影技术基础、图片摄影造型基础和图片摄影创作。

照明艺术方向:光线造型基础、各种类型光线设计基础、舞台剧、电视演播室、影视剧的灯光创作。

光环境设计方向:光线造型基础、光与空间和色彩、各种类型空间的光环境设计。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博