新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月21日 星期六

中国传媒大学2017年艺术类专业介绍

分享到:
   2017-01-10    浏览量:5,380

15音乐学

音乐学专业学生入校后根据学生意愿及考试情况分为音乐传播专业方向、音乐编辑专业方向。

音乐传播专业方向

致力于培养有一定的音乐鉴赏能力,懂经营、会管理、具有国际视野的音乐产业管理人才。培养能够在广播影视、网络新媒体、音像出版、演艺娱乐、音乐剧场等文化传媒机构从事音乐市场调查、音乐产品研发、音乐活动策划、音乐市场推广与营销、音乐版权保护、艺人经纪、数字音乐网站运营等工作的专业人才。

【主干课程】

传媒音乐导论、音乐产业概论、音乐版权、音乐社会学、中国音乐文化、音乐市场营销、音乐传播调查(方法与实践)、音乐风格与流派、演艺经纪、音乐文案写作、音乐项目创意与制作、网络音乐营销与管理、国际音乐产业概况等。

音乐传播专业对学生的素质要求:1、学生具有一定的音乐素养,对音乐产业的业态发展感兴趣。2、学生应具有良好的团队合作能力和社会活动能力,具有一定的创造力、感悟力和协调组织能力。3、学生应具有丰富的想象力和敏捷的反应力,对新技术的发展有好奇心,喜欢新媒体应用,口语表达能力强。

音乐编辑专业方向

是以深厚的音乐文化修养为基点,培养各类媒体中的音乐编辑人才,如影视剧音乐剪辑、广播音乐剪辑、以及以网络为主的新媒体音乐编辑为专长的专业人才;同时兼顾培养学生在广播、电视和电影等传统媒体中的音乐策划、音乐编辑、音乐制作和配乐等方面的综合能力和素养。

【主干课程】

广播音乐节目编导、电视音乐节目导播、新媒体音乐编辑、影视音乐编辑、影视音乐创作、电影声音分析、混音技术、音乐风格与流派等。

音乐编辑专业对学生的素质要求:1、学生应具有良好的音乐文化修养基础、同时对各类媒体特别是新媒体行业的发展感兴趣。2、学生应具有良好的笔头写作能力、音乐材料分析能力、对视频音频技术及新技术的发展有兴趣,善于探索,勤于实践。3、学生应具有良好的团队合作能力和组织能力,善于交流与沟通。

16音乐学(电子音乐制作方向)

音乐学(电子音乐制作方向)是音乐艺术与科学技术相结合的新型的交叉学科方向,是培养集音乐创作、编曲、制作等才能、融计算机技术、现代音频技术与录音技术于一身的复合型高级专门人才,能在影视、广告、流行音乐、动漫、游戏及新媒体等领域从事专业音乐创作和制作工作。

【主干课程】

电子音乐作曲、流行音乐创作、影视音乐创作等。围绕核心课程将开设基础音乐理论及音乐创作能力方面课程,如:音乐创作基础、流行与爵士和声、配器、录音基础、混音技术等专业必修课。

电子音乐制作专业对学生的素质要求:1、学生应具有良好的音乐基础、对音乐本体和电影、电视、动画、游戏及其他新媒体行业的发展感兴趣,具有良好的音乐创作潜质。2、学生应具有良好的动手能力及逻辑思维能力和丰富的想象力,对音频设备及新技术的发展有兴趣,善于探索,勤于实践。3、学生应具有良好的团队合作能力和组织能力,善于交流与沟通。

17音乐表演(声乐表演方向)

音乐表演(声乐表演方向)致力于培养具备过硬声乐演唱技术、丰富舞台实践经验、扎实音乐理论基础,符合社会需求的高水平音乐剧、影视音乐演唱等声乐表演专业人才。既致力于为音乐艺术院校、文艺团体等传统部门培养专业人才;更着重于为影视音乐文化演出机构以及新兴的音乐剧演出市场培养高素质、复合型声乐表演专业人才。

【主干课程】

声乐表演、钢琴艺术指导、声乐演唱与排练、教学实践、乐理、视唱练耳、钢琴基础、和声、曲式分析、钢琴即兴伴奏、声乐意大利语、德语语音、合唱、音乐创作、声乐作品赏析、少数民族音乐文化、中国音乐文化、西方音乐文化、音乐版权与法规。

音乐表演(声乐表演方向)对学生的素质要求:1、热爱声乐演唱事业,学习态度端正。2、有良好的乐理、视唱练耳基础,具备较为全面的音乐知识。3、肢体协调性好,语言学习能力强。4、有良好的沟通与团队合作能力,善于表达,具有创新精神。

18录音艺术(音响导演方向)

录音艺术(音响导演方向)是录音艺术专业的下属方向之一,主要培养从事声音节目制作和声音作品创作的复合型专门人才。在当今的传媒领域,很多艺术作品和节目形式都需要声音元素的直接参与,比如电影、电视节目、网络多媒体节目、游戏、动画节目、戏剧、文艺演出等,还有一些作品和节目是完全由声音元素构成的,比如音乐制品(CD、网络音乐等)和广播节目。音响导演方向的培养目标,就是让学生经过专业学习后,能够从事节目制作和作品创作中的声音录制和现场扩声工作。

本专业的学生应具有较高的音乐修养和影视艺术修养,掌握录音电子技术知识和相关声学知识,熟悉音频系统的构成,熟悉音频设备的原理和使用方法,掌握音乐制作、影视前后期声音制作和扩声技术,具备一定的声音艺术创作能力,能够满足广播电影电视系统、影视节目制作公司、文化传媒公司、演出机构、音像节目制作单位、数字媒体等领域的相关人才需求。

进入本专业的学生,在经过一个学期的学习以后,将会针对音乐录音、影视录音和扩声这三个专业模块进行学习。其中音乐录音,着重培养具有较高音乐修养,具备音乐音响美的鉴赏能力和音乐音响艺术创作能力,从事古典音乐、流行音乐,以及影视音乐、戏剧戏曲等各种类型和风格音乐录制的音乐录音师;影视录音,着重培养具有较高影视艺术修养,掌握电影、电视、广播、数字媒体等领域的声音制作技术,具有一定的声音设计和声音创作能力,从事电影录音、电视节目录音、广播节目录音、动画和游戏声音设计与制作、数字媒体音频制作的影视录音师;扩声,着重培养具有较高音乐和戏剧修养,具备音响审美能力和声音艺术创作能力,掌握扩声系统搭建和使用方法,从事音乐会、戏剧、综艺演出、体育赛事、大型表演现场扩声的专业音响师。

本专业积极进行国内外学术交流,现已举办过13届录音艺术大师班,并经常与业内公司和团体展开相关的合作和培训活动。

本专业的专业课程分为必须和选修两部分,根据专业要求的不同,各模块之间的课程安排有所区别。

音响导演必修课程的专业课模块将分为音乐录音、影视录音、扩声三大模块,音乐录音模块的核心课程包括音乐声学、音乐录音作品分析、古典音乐录音、流行音乐录音等;影视录音模块的核心课程包括视听语言、剧作基础、导演基础、影视音乐分析、电影声音分析、影视剧录音工艺与技巧、电影声音创作、电影声音设计、广播电视节目声音制作等;扩声模块的核心课程包括音乐声学、音乐录音作品分析、扩声系统实务、现场演出扩声、经典扩声案例分析等。

选修课程在于让学生在基本专业技能的基础上扩展与专业相关的其它知识,如西方音乐文化、流行音乐文化、中国音乐文化、少数民族音乐文化、世界音乐文化、钢琴、音乐创作基础、计算机音序制作、影视制作技术、影视音乐分析、影视音乐编辑、录音前沿等。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博