白杨网
登录

文艺片创作与市场研究报告发布:文艺片爱情元素为主

分享到:
来源: 人民网    2016-11-04    作者:燕帅 浏览量:116
                  

中国传媒大学教授司若

11月3日,新传智库联合中国传媒大学崔永元口述历史研究中心成功举办《文艺片创作与市场研究报告》发布会。南开大学传播学系主任陈鹏主持活动,介绍了报告的主要内容,中国电影出版社社长宋岱、中国传媒大学教授索亚斌、中国政法大学讲师徐亚萍作为特邀嘉宾参会并发言。

在数据监测的基础上,新传智库综合产业观察、统计分析、受众调研等多种研究方式,从研究范畴、宏观市场分析、产业链分析、受众分析、案例分析等五个方面对国产文艺片的创作现状和市场环境进行了全面的梳理,并结合研究院既往风险评估的项目经验,对文艺片类型现有的运作风险进行了预判与分析。

现状:总票房增长明显 单片体量普遍较小 两级分化日益明显

文艺片年产量总体基本稳定在10部左右,数量较少,2013年后由于市场环境火热,产量小幅增长。得益于中国电影市场大环境发展,近5年来文艺片票房实现跨越式增长,2015年,受《失孤》《烈日灼心》《老炮儿》等亿级单片拉动,年总票房增幅高达68%;

票房在7000万元以下的文艺片占61%,绝大多数文艺片票房表现一般;30%为亿元以上高票房影片,单片票房表现差异大。

而海外文艺片在国内市场表现普遍低迷,引进海外片的间隔期和版权保护变得至关重要。近5年来,除了《少年派的奇幻漂流》是唯一同步引进的海外文艺片外,剩余的18部均是以批片身份进入国内院线。梳理数据可以发现,文艺片引进日期与其海外间隔时间越短,取得高票房的可能性越大,其原因在于:①可以联动北美市场的宣传营销 ②避免盗版传播对票房的提前消耗。

创作:爱情元素为主流 多元素融合成趋势

国内文艺片最主要的创作元素是爱情,产量占比高达40%,且爱情元素文艺片票房产出最高;创作产量其次的分别为悬疑、历史、动作题材文艺片。多类型融合成为近年来国产文艺片创作的新趋势,爱情加悬疑是最常出现的搭配组合。同时青春、公路等大热元素被融入文艺片创作,这些作品不仅具有新鲜感且质量不俗,票房产出次于爱情、动作,位列三、四名。

制片:资本偏爱成熟导演 青年导演从文艺片起家

文艺片投资成本普遍不大,大投资文艺片均由知名导演执导。而低成本文艺片由于回报压力较小,导演艺术创作自由度更大,培育了李玉、忻钰坤、毕赣等众多青年导演,成为国产电影艺术创新的试验田。

发行:海外发行主要出口亚洲 数量少 收益低

近五年国产文艺片中通过海外发行获收的仅占15.5%,且营收模式单一,除票房收入外,在影像制品、衍生品等表现薄弱。且文艺片的主要出口地集中于亚洲区域,现实、都市题材最受海外欢迎。国产文艺片海外发行难原因主要还是在于文化语境的差异。“文化猎奇” 催生的华语片风潮过后,文艺片的表现主题不单是贫穷、落后,而当下文艺片中对新中国风貌表现乏力,难以吸引海外观众。

放映:粗放排片损害大 长线放映效益差

文艺片的平均上映天数为31.5天,首周票房约自身总票房49%,且比重逐年上升。文艺片排片多集中在非黄金场,可见单纯延长放映时间作用不大。对于文艺片放映而言,建议 首先调整文艺片的排片体系,建立梯级分账模式;其次细分市场,尝试多轮次放映、首二轮院线放映等多样化方式使文艺片能获得更多的市场份额。在影院建设上,则建议建设特色化、差异化的院线,使影院风格具有区分度;也可以考虑综合书店、咖啡厅对影院进行多元化的经营探索。

受众调研:半数以上受众对文艺片无感

在调研中, 60%以上的受众表示平常不看文艺片或对文艺片无兴趣。总体趋势表现为小众文艺片知晓率低,观影转化率高;知名文艺片作品知晓率、观影转化率均高。

受众对国产文艺片的满意度平均分为6.13分(满分10分,10分为最满意)。显然由于语境相同等因素,中国大陆文艺片仍最为受众喜爱。而受众对国产文艺片最不满意之处依次为故事情节、画面、演员演技、投资成本等等。

消息推送、相关电影网站为受众获取文艺片信息的最主要渠道。消息推送渠道中以微信公众号推送占比最高(51.28%),其次为微博消息推送(33.33%),最低为购片平台推荐(10.28%)。消息推送的用户属性差异为:25岁以下及35~40岁的人群偏向通过微信公众号获取文艺片信息,26~35岁的人群则偏向通过微博获取文艺片信息。同时在调研中我们发现受众偏爱通过网络观看文艺片超过在影院观影,同时调查了两种观看渠道受观众欢迎的原因。

受众在观影前最爱查询文艺片的故事梗概,查评分最爱用豆瓣,查评论最爱用微博和豆瓣,最易受网络正面评价影响去看高口碑文艺片,“大V”及公众平台的舆论引导作用对文艺片具有重要价值。其次,报告还调研了受众对于文艺片元素、票价及网络付费观影价格的期待。

报告还以《刺客聂隐娘》为案例,简要分析了其剧作、视听、营销宣发方面的特点。通过梳理各大网络平台数据,发现影片的风格过于突出,网友评论两极分化严重,双方在影片的艺术品质上对立严重,而对影片中明星主演的讨论度则较低。其中正面评价主要针对影片的唯美画面、导演艺术风格延续、中国意境完美再现的赞扬;负面评价则主要认为影片不具有娱乐观赏性,如剧情不吸引人、台词文言夹杂白话、影片节奏较慢、演员表演较生硬等。

沙龙环节中,索亚斌认为文艺片的定义含混不清,希望随着中国电影市场的逐渐规范能够看到更成熟的类型发展。他认为在目前的文艺片研究中应该将目光更多地投向中小成本的文艺片中去,同时也对艺术院线联盟今后发展缺乏国产文艺片片源表示了担忧。资深影人宋岱先生则从市场的角度出发,认为文艺片类型的存在一方面可以保持作者电影的艺术追求,另一方面可以最大化影片的商业价值,不同于具象、严谨的学术定义,其产业价值仍然值得肯定。

据悉,此次发布会是新传智库“中国电影市场系列研究报告”的第二场,此前发布的《中国青春片创作与市场研究报告》《网络大电影行业与市场研究白皮书》《网络自制剧行业与市场研究白皮书》均受到业界的高度关注。 

 

                                                                                             (编辑:杨佳文)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博