白杨网
登录

我校举行 2016年诺贝尔物理学奖主题报告

分享到:
来源: 理工学部    2016-11-18    浏览量:278

      (通讯员 刘开贤  摄影 王也)11月12日上午,由北京物理学会主办、我校理工学部承办的“走进高校—— 2016年诺贝尔物理学奖报告会”在中国传媒大学国际交流中心举行。这是北京物理学会首次走进中国传媒大学,校党委副书记刘守训、北京物理学会秘书长陈晓林出席会议并先后致辞。

北京物理学会副理事长李子恒、副秘书长穆良柱,我校理工学部学部长刘剑波参加了报告会。报告会由理学院副院长刘开贤主持。

刘守训副书记在致辞中回顾了我校理工教育的发展历程、介绍了理工学部目前的学科结构和招生规模。他指出,“走进高校—— 2016年诺贝尔物理学奖报告会”在我校举办,将为我校广大师生提供走近前沿科学成果的宝贵机会,对学生科学素养的提高和科学精神的培养有很大的推动作用,也为展示我校的发展成果、提升我校影响力提供了契机。

“走进高校—— 2016年诺贝尔物理学奖报告会”得到了来自北京地区部分高校和部分中学的大力支持和热情参与。共有来自北京大学、清华大学、北京师范大学、北京理工大学、中国农业大学等19所高校师生120余人和来自北京四中、人大附中、北师大附中、北京第八十中学、北京实验学校、对外经贸大学附中、中央民族大学附中等24所中学师生共计110人参加了会议。

中国科学院物理所研究员、博士生导师、“国家千人计划全职项目”、科技部973量子调控重大研究计划首席科学家、国家特聘专家胡江平教授做了主题报告。胡江平教授在报告中首先介绍了三位获得诺贝尔物理学奖的科学家戴维·索利斯、邓肯·霍尔丹、米歇尔·克里特里兹以及他们的拓扑相变理论。随后,胡江平教授还深入浅出地介绍了拓扑量子纠缠、拓扑量子分身术、拓扑与电阻台阶等拓扑与物理学前沿问题。报告内容引起了与会者的极大兴趣,在问答环节与会者提出了很多自己关心的问题,胡江平教授一一作了风趣幽默的回答。

报告会后,物理学会领导和部分与会代表参观了我校大学物理教学与演示实验综合教室、传媒博物馆和校电视台。 

 

(编辑:杨佳文)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博