白杨网
登录

百校代表研讨艺术与传媒教育跨境办学能力提升

分享到:
来源: 国际传媒教育学院    2017-05-02    浏览量:134

(通讯员 王昕 摄影 程羽加 袁焕青)近日,由中国教育国际交流协会、中国传媒大学、同济大学共同主办,我校国际传媒教育学院、中国教育国际交流协会AAP(Arts Abroad Project)全国管理办公室承办的“第二届全国高等艺术与传媒教育跨境办学能力提升研讨会暨海外学习平台建设推进会”在我校中传讲堂举行,会议为期两天,来自同济大学、清华大学、中国人民大学等全国百余所院校的300多名代表参加了本次研讨会。

本次会议聚焦高校艺术教育对外开放发展战略,探索符合国内院校学科特点的跨境教学模式,规划与共建艺术学科及传媒学科的境外学习平台。

袁军副校长出席了本次研讨会并致辞,他指出:“中国传媒大学作为一所传媒行业特色型高校,多年来一直致力于传媒高层次、复合型跨界人才的培养。新世纪以来,学校尤其强调国际视野,既立足本土、又放眼世界,通过发起成立传媒高等教育国际联盟、成立中外合作办学机构——国际传媒教育学院,开展国际联合培养,组织海外学习项目等等,为学校的发展创造了广阔的国际交流平台和合作空间,引入了多元的教育理念和教育手段,增强了国际影响力。”

袁军副校长着重介绍了国际传媒教育学院自2014年成立至今,在办学模式融合创新、推动跨境教育海外学习项目,培养国际型的传媒人才及承担了一系列服务于国家战略的传播实践项目中的发挥的积极作用。肯定了我院作为中国教育国际交流协会的传媒与艺术学科工作组的召集单位,致力于参与跨境教育行业标准制定与评估工作中所取得的成绩。

袁军副校长最后指出:中国传媒教育的国际化重在办学理念、办学视野、办学战略的国际化。我们要将传媒高等教育的改革与发展,置于世界政治经济变革的背景之中,要将高校传媒学科的国际化发展,纳入到国家宏观发展战略的大趋势中。一花独放不是春,百花齐放春满园,中国传媒大学作为东道主希望通过研讨会,加强与兄弟院校间的联系,优势互补、积极创造更多的合作机遇,建立合作交流的常态化机制,促进高校传媒学科的共同发展。

中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松在发言中,首先介绍了中国教育国际交流协会在积极推动中国教育界同世界各国、各地区的交流与合作,促进教育、科技和文化事业的发展中所发挥的作用;同时,沈秘书长指出将我校国际传媒教育学院作为推动我国传媒学科高等教育现代化和传媒专业全球大学生流动计划的重要依靠力量和创新平台,双方共同推进全国传媒学科师生的学习、交流,共同支持中国传媒学科的提高与发展。

中国高等教育学会事业发展部吴英策主任在会上发言指出:本次会议聚焦的领域非常有意义且立足当下,目前关于做好新时期教育对外开放工作若干意见,国家教育事业十三五发展纲要等方针政策均突出强调,提升涉外办学能力,搭建高层次教育合作平台的指导思想。教育部今年的工作重点将着重完善教育对外开放的战略布局、落实“一带一路”战略,以充实高级别中外人文交流机制内涵,推动人才培养联盟的建设,打造协同共建的育人开创共享实践基地为进一步的发展目标。

之后,会议邀请了来自CUMULUS国际艺术、设计与媒体院校联盟理事 Rachel Troye 教授, 同济大学设计创意学院院长娄永琪教授以及中国传媒大学国际传媒教育学院常务副院长罗青教授,分别从国际、艺术、传媒三个领域分享了国际化学科建设中的特色和经验。此外,来自清华大学美术学院、中国人民大学艺术学院、北京师范大学艺术与传媒学院以及凤凰卫视、完美世界、美国纽约理工学院和高等教育出版社的代表,均就本院校、本企业高标准国际化的成功案例、职业发展和行业前沿动态和与会者进行了分享。

为进一步扩大“海外学习计划”平台与学科领域,袁军副校长代表我校与中国教育国际交流协会签署了高校传媒学科师生海外学习计划合作协议,正式启动 “高校传媒学科师生海外学习计划(Communication and Media Abroad Project)”试点,通过深度合作,以搭建校际间传媒学科教育交流平台。

 

研讨会期间,来自国内外有关传媒院校、高校传媒专业院系及部门的代表,将从传播学、传媒艺术学、广告学、文博管理、数字媒体艺术、戏剧影视导演、视觉传达设计、动画与影视特效等学科和专业出发,围绕传媒学科高等教育对外开放及海外学习项目建设,国际化学科建设及人才培养模式等内容进行深入地探讨和研究,并通过研讨发现和建立合作交流的机会。

 

(编辑:杨佳文)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博