新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月22日 星期天

会讲段子的老师不一定是好司机

分享到:
来源: 校报467期    2016-12-07    作者:文/张锦文 浏览量:360

在如今这个时代,想要抓住学生的人和心是不可兼得的难差事,学校想尽各种办法保住课堂的“上座率”,尽管如此,学生依旧采取“上有政策,下有对策”的方式想法设法的翘掉这节课。就算学生迫于要挂科的局面跑来课堂,但大家依旧低头做自己的事:玩手机、看电影、做PPT……只不过来刷个存在感而已,而老师在讲台上眉飞色舞,那场面的确有够尴尬。

老师们想要提高课堂的听讲率也是想尽办法,有些老师在讲课内容中添上网上流行的段子,博学生的眼球,希望能够让学生将知识轻松地存储进大脑。

但是,会讲段子的老师一定是好司机吗?老师想要活跃课堂气氛,为了“讨好”学生,强行植入热门段子,效果却适得其反。学生觉得这就像商业电影中的植入广告一样,大概只会想:还能再明显一点吗?老师可能自我感觉不错,但学生却听得索然无味。

我曾遇到过一位老师,课上全程段子和自己的轶闻趣事,整节课下来,知识没学到多少,倒知道了不少笑话,等到考试时,知识点想不起来,想起的倒是他神采飞扬在课上讲的段子。

这样的老师的确在课上博了眼球,却少了传道授业解惑的责任。

虽然这类老师的“段子大法”运用得不太得当,但让学生能更轻松更快乐地接收到知识的想法却是可取的。大学不同于初高中,记住公式和模版就算有了保障。大学的知识更丰富、更庞杂,比起简单的公式和造句,它显得晦涩难懂,而95后的思想更敏锐,思想更碎片化,要想长时间集中他们的注意力,运用传统的教学方法已不太可能。开创新形式的课堂授课才是抓住学生胃口的有效途径。只有形式被学生接受,那其后的知识、思想才能更好地做双向传输。段子课堂的前提在于有内容、有内涵,段子与知识之间不是简单的物理连接,而要存在一定的联系,这样学生的人和心就兼得,课堂的抬头率会明显提高,家长也不用担心孩子趴着睡觉得颈椎病了。

高度娱乐化的社会不代表知识也被娱乐化。学生喜爱综艺,谈论综艺,却不得接受知识有水分无内涵。课堂的活跃气氛不过是提高抬头率和上座率的前提。高质量、高浓度、高品位的讲解和观点,才会给同学带来刺激与启发,而产生的连续效应也会启发老师的思想和他以后教育教学的方式。

会讲段子固然是好,生搬硬套会适得其反,段子不可言之无物。这好像是对老师的较高要求,毕竟会讲段子的老师不一定是好司机。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博