新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年03月30日 星期四

“公私”空间的挑战:网络直播

分享到:
来源: 新闻传播学部    2016-12-09    作者:文/朱罗蔓 广播电视学(国际新闻传播)2015级 浏览量:173

近日,广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,一切未取得执照的机构和个人,均不得从事网络视听节目制作。此举,被视为广电总局管理直播乱象的一剂灭火剂。但究竟,在公共空间和私人空间夹缝中丛生的直播“鬼火”能否熄灭?在互联网“大分享”时代下视听网络节目的管控能否合情合理令人信服?这是互联网时代对公空间与私空间网络居民的一大挑战。

互联网时代,打破了从前信息资源“凝固”的状态,将一切服务融入以“分享”为名的大熔炉。在这一广阔的平台下,公共空间和私人空间的界限无线模糊、淡化,以至于再难界定“私人活动”和“公共活动”。

以网络直播为例,一方面,电商可以通过直播,化公共推销为私人分享,渗透进我们的网络生活;另一方面,网络直播携带着它浓重的“私人分享”基因,嫁接上了公共网络平台。这就产生了一个问题:网红直播究竟归属于个人分享还是视听节目网络传播呢?在互联网时代,每一个现实中的陌生人都可能是网络中某位用户私人空间中的一员。在网红的直播中,一旦登录了平台连接上了频道,网民就算进入了网红的私人圈子;网红,就相应的,在圈子中生产信息、发布视频。这是网络私人空间内个体传播的权利。

而从另一个角度讲,在app平台上,私人空间早已不仅仅是个人的分享,而成为了公共网络空间之一。在这样的空间内,借公共之利,行私事之便,打着私人空间的旗号,在公私空间的夹缝中野蛮生长,传播黄色、暴力、低俗的网络视听节目。我认为,这才是网络直播现今状况的真实写照。

谈及监管,如何在无界之中划清界限才是最难以实现的。网络带来的个体传播早已没有传统电视台、报刊、广播等官方媒体纯正的公共性。在互动和分享中,越来越多人把私人空间掺入网络公共空间的大熔炉,使其在丰富多彩的同时也乱象丛生。

是否要将直播一棍子打死?当然不能,直播中公共话语权的下放给公众生活带来了丰富的表达机会;就算“一棍子打死”,直播平台上的机构和个人是否就再无机可乘?也并不尽然。服务提供商通过各类私人渠道,转战其他支持视频通话的平台,转战其他支持多媒体化分享的平台,一样将有其市场,有其寻租空间。因此,这场看似直播点燃的大火有其产生的必然原因,也是转型空档期的必然阵痛。

当公共网络空间和私人分享空间交错,危机如期而至,乱象接踵而来。如何规范管理的交互地带,不仅考验公共空间管理者的智慧,也考验着私人空间分享者的素养。直播,通过乱象引发我们深思,更为我们走向未来那些刺激而未知的路积累经验。我们需要智慧、素养,更需要时间。


 

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博