新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年05月23日 星期二

时代需要纯粹的性教育

分享到:
来源: 471期校报    2017-03-16    作者:文/刘彧彤 浏览量:70

“爸爸妈妈是怎么生出了我”、“男护士和女警察同样值得尊敬”、“同性恋也是正常的恋爱观念”……

这些内容均出自杭州萧山某小学推行的性教育课本。教材因为涉及了较多前卫的生理知识解释方式,被学生家长吐槽“尺度太大”,遂在网络上引发热议。目前,校方已经收回全部课本,称将会在合适时机再行发放。

同样的一本教材,在孩子的眼中是生理知识读物,而在有些人的眼中就成了庸俗淫秽的不良读物。而这些人恰恰是最应该对子女进行性教育的父母。他们以成年人视角,断章取义地看待孩子的世界,而他们对待性教育的保守态度所带来的舆论压力,更使得性教育读本草草地“结束了生命”。

中国人常常谈性色变,以性为耻,孩子们的父母没能从他们的上一代获取完整正确的性观念,得到的大多是对性只言片语的模糊描述,于是对性的恐惧与难以启齿逐渐形成认知的偏差。他们为人父母以后,对自己子女的性教育几乎不可能在自我认识上进行重塑,只会延续自己父母含糊隐晦的性教育手段,从而使后代陷入错失正确性教育的危机。

走出国门看看,国外性教育体系已经相当成熟。在英美等国,儿童从6岁就开始有性教育的必修课程。而我国一直没有形成较为完整规范的性教育体系,青少年被动的获取性知识,通常面对的是未经甄选的网络信息和同龄人的以讹传讹。如今,发达地区的性教育一经试水便遭遇波折,部分地区开设的相关课程更是形同虚设。

然而,性教育缺失的危机可能正在威胁着青少年儿童的身心健康和生命安全。根据《2016中国儿童性侵现状调查报告》不完全统计,2013至2015 三年间,全国各地被媒体曝光的性侵儿童案共968起,超1790名受害儿童。公开曝光的性侵儿童案中,一人对多名未成年人施害的案件比例从2014年的15.51%攀升至2015年的28%。这一数据尚不包括表述为“多名儿童”等概数的情况。

事实上,社会与学界的共识是,诸多主客观因素造成大部分性侵儿童案难以被公开。如果能尽早对青少年儿童进行正规的性教育,使其了解科学有效的生理知识和自我保护技能,多数悲剧可能不会上演。

当前形势下,由国家推行新型性教育已经刻不容缓。不仅仅是当下的青少年儿童,他们的青年父母也需要接受正规、开放的生理健康教育,要注重性知识的代际传承与家庭教育氛围。无论是孩子的父母还是其他社会成员,都不应该以自己的偏见阻碍社会性教育的正常发展。公众有义务为时代营造良好的性教育和性文化氛围,鼓励下一代树立正确的性别观念与职业道德,让整个社会形成性教育传播的良性循环。

性教育不能被保守与偏见束之高阁,我们的时代需要纯粹的性教育。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博