新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年08月22日 星期二

发挥高层次人才在学校“双一流”建设中的引领带动作用

分享到:
来源: 宣传部(新闻中心)校报473期    2017-04-13    作者:本报评论员(作者裴鸣) 浏览量:663

近日,沈昌祥院士受聘为我校“双聘院士”引起广大师生关注, 这是继2012年聘任刘永坦院士之后,我校聘任的第二位“双聘院士”。刘永坦院士是著名的雷达与信号处理技术专家,而此次“牵手” 沈院士,学校则是“锁定”了“网络空间安全”这一新兴交叉学科。

沈昌祥院士不仅是我国网络空间安全领域的知名专家,而且 是“网络空间安全”一级学科建立的主导推进者。聘任沈院士为“双聘院士”,对我校的“网络空间安全”学科建设以及人才培养工作具有重要意义,此举不仅体现 出学校规划与国家战略的高度契合,也体现了学校对于服务传媒行业发展的责任担当。

胡正荣校长针对学校发展战略打过一个形象的比喻:“顶天立地”,所谓顶天,就是对接中央精神,服务国家战略;所谓立地,就是立足传媒行业、适应经济社会发展,引领学科前沿。聘任沈昌祥院士可谓贯彻“顶天立地”这一学校战略的具体行动。同时这也是围绕“双一流”建设 目标,学校加强高水平师资队伍建设的重要举措。

人才是经济社会发展的第一资源。哈佛大学前校长柯南特说过“:大学的荣誉不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代的教师质量。”清华大学校长梅贻琦说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”

近年来,在党委领导下,我校大力推进人才强校战略,坚持“以人为本、定位明确、层次清晰、紧密衔接、持续发展”的原则,不断完善规章制度,引进优秀人才,优化师资结构,提升国际化水平,推动学校人才队伍协调有序发展。

学校根据发展规划和学科建设需要,多措并举引进和培养国内外知名专家、学科带头人和学术骨干,以高层次人才带动整个师资队伍建设,初步形成了以院士、长江学者、国家级教学名师和优秀中青年学者为领军人物和骨干的师资人才梯队,为学校事业发展奠定了坚实的人力资源基础。

2015年10月国务院正式印发统筹推进“双一流”建设总体方案,今年初,教育部等几部委又拿出了实施办法。建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核 心竞争力、奠定长远发展基础,具有十分重要的意义。

在“双一流”总体方案中,建设一流师资队伍被放在了五项建设任务的首要位置。一流的大学和学科一定离不开一流的师资队伍,而建设一支一流的师资队伍,就必须深入实施人才强校战略,强化高层次人才的支撑引领作用,加快培养和引进一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的一流科学家、学科领军人物和创新团队,聚集世界优秀人才。

“功以才成、业由才广”。进入4月份,学校发布了中国传媒大学2017年高层次人才招聘启事,面向海内外全面招聘优秀人才,重点面向互联网、媒体融合、数字媒体、舆情与国家治理、新一代信息技术、数字创意产业等新兴交叉学科领域,诚挚邀请海内外优秀人才加盟,共创辉煌!

沈院士聘任仪式上,胡正荣校长表示,学校将为沈院士成立院士工作室,搭建高水准科研平台,提供完善的配套支持。相信在沈院士的带领下,新的学科团队,将梳理学科资源,拓展服务面向,交叉协同,融合创新,推动网络空间安全一级学科在我校落地生根,结出硕果。

“近者悦而尽才,远者望风而慕”。希望沈院士的加盟和新学科建设的启程,带动和吸引更多高水准、高层次人才汇聚中传,形成“以才引才、以才聚才”的磁场效应。让人才在学校各得其所,尽展其才,创新创造活力充分迸发,为争创一流,建设世界知名高水平传媒大学提供重要的智力和创新支撑。

*作者裴鸣系中国传媒大学党委宣传部副部长

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博