新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月22日 星期天

把思想政治工作做实做细做活

分享到:
来源: 校报475期    2017-05-10    作者:王维家 浏览量:790

深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进新形势下思想政治工作,是我校当前和今后一段时期的首要政治任务。学校党委常委会日前审议通过了我校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的《实施方案》,并组织召开了工作布置会,对我校进一步加强和改进思想政治工作进行了顶层设计、整体部署和责任分工。

加强和改进思想政治工作,根本目的在于培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。具体到我们学校,就是要通过扎实有效的思想政治工作,培养德法兼修的高素质传媒人才,实现这一目标,必须按照《实施方案》规定的各项任务、举措、要求,把思想政治工作做实、做细、做活,切实增强思想政治工作的丰富度、感染力和实效性。

首先,思想政治工作要做实。“实”包括多方面的要求,既讲求虚功实做,又要求实事求是,更强调扎实有效。总体而言要做到“三个实”:措施要实,活动要实,考核要实,做到了这“三个实”,自然会达到“效果实”的目标。《实施方案》明确部署了我校思想政治工作的20项主要任务,每项任务都非常具体,提出的措施也极具针对性,各学部院及职能部门还要根据本单位实际出台进一步的细化方案,这些都是任务实、措施实的具体体现。

人们常说,思想政治工作是“虚功”,必须通过“实做”才能起到效果。《实施方案》提出的20项任务,都提出了虚功实做的载体。要在每一个主题活动,每一次专题学习,每一堂课,每一项制度,乃至每一部设计制作的产品中融入思想政治教育的内容、元素,让师生浸润其中,净化心灵,陶冶情操,树立理想,坚定信念。《实施方案》在逐项分解任务的同时,强调责任落实,明确要建立领导干部思想政治工作述职评议考核制度,纳入年终考评,通过层层传导压力,确保思想政治工作落到实处,取得实效。

其次,思想政治工作要做细。思想政治工作当然要讲大道理,讲理论、讲实践,习近平总书记2013年在全国宣传思想工作会议上强调的“四个讲清楚”,既是对全国宣传思想工作的要求,也是对高校思想政治工作的要求,这些不仅要讲清楚,讲透彻,还要反复讲,经常讲。但是,讲大道理不是思想政治工作的全部,甚至也不是开展思想政治工作的最有效方式。 “天下大事必作于细”,思想政治工作必须从大处着笔,小处入手,不仅做实,更要落细落小。如果说“实”表现出态度,那么“细”则体现出技巧,老子说“治大国如烹小鲜”,就是这个道理。思想政治工作的对象是师生,我们不能板起脸来做,不能机械生硬地来做,更不能以居高临下的姿态来做,而是要带着感情、带着温度、带着责任来做。“感人心者,莫先乎情”,细微之处最能见出感情,也最能打动人心,做细思想政治工作,特别要注意把握好工作的力度、强度和火候,尊重师生,关心师生,爱护师生,把思想政治工作做到师生的心坎上,这样做,思想政治教育的效果自然会好。

第三,思想政治工作要做活。思想政治工作从根本上说是做人的工作。思想政治工作的主要对象是青春活泼、思维活跃、思想多元的青年学生,同时处于信息全球化最前沿的高校,面对世界范围内思想文化交流交融交锋日益凸显的大格局、大趋势,思想政治工作也面临着全新的环境,全新的挑战,这些警醒我们,思想政治工作必须要做活,做活才能赢得青年学生。习近平总书记强调指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。做活思想政治工作,具体而言就是观念要转变,手段要多样,途径要丰富,内容要鲜活。

观念变了,思路跟着变;手段新了,途径跟着多起来;内容活了,师生就乐于接受。可喜的是,我校在多年的思想政治工作实践中,确立了全员、全过程、全空间、全方位育人的特色理念,探索出了一系列行之有效的思想政治工作方式方法,搭建了开展思想政治工作的广阔平台和坚实阵地,初步构建了“大思政”的思想政治工作格局。特别是善于运用新媒体新技术创新思想政治工作方式方法,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,通过坚持不懈地打造丰富、鲜活、生动的校园网络文化内容,寓教于乐、寓教于美、寓教于技,以文化人、以文育人,极大地增强了思想政治工作的时代感和吸引力,思想政治工作的实效性得到显著增强。

(编辑:阎玺)


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博