新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月19日 星期四

以评促强 建设世界一流新闻学专业

分享到:
来源: 校报476期    2017-05-24    作者:文/方毅华 浏览量:479

经过为期两天半的现场考察,教育部评估中心专家组对我校新闻学本科专业认证的查验划上句号。无论是专家们对我校主动请缨、敢为人先,成为全国人文学科首个认证成功试点的充分肯定,还是在积极评价办学成果的同时,对改进专业建设不足提出的建议,都十分令人鼓舞。

作为专门性认证机构依照认证标准对专业人才培养质量实施的外部评价过程,新闻学专业认证旨在规范本专业而今以及可预见的将来能够达到既定的人才培养质量标准。在国际上,认证既关乎相关专业的生存与发展,也为学生在获得奖(助)学金、学分/学位互认以及就业等方面,提供极大的帮助。唯有经过可靠的认证机构认证的专业才会被行业和社会承认,已成趋势。

新闻学专业是我校的优势学科,在教育部以往的评估中一直名列前茅,被称为新闻学专业的“国家队”。但是,过去在专业发展的思路上,经验性认识偏多,科学性设计不足,教改往往着眼于微观。因此,在认证工作初期,专业教学团队也曾一度出现过观望态度。随着近半年来认证工作的推进和深入,新闻学专业教师们逐渐理解了认证对学科建设的指导性意义,积极参与的热情开始释放,大家围绕“五个度”(人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会要求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生与用人单位的满意度),从培养目标、毕业

要求、课程体系、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展七个项目,对新闻学专业多年的办学理念和人才培养进行耙梳,直面问题,寻找原因,制定对策。从这层意义上而言,认证过程的意义甚或大于认证结果。因为,不论是对个人教学的改进,还是对本科教学的组织和管理,认证都是一次巨大的推动。新闻学院全员参与认证工作,无疑有助于教学水准的整体提升。自此,新闻学专业发展的战略思路更加清晰,建设世界一流新闻学专业的信念也更加坚定。

持续改进的质量文化是专业认证的重要特点,建立明确可行的评价体系,形成“评价—改进—再评价”的闭环和长效机制,不断提高教学质量,将成为学院与时俱新进一步完善教学管理的方向。

是次新闻学专业认证不仅是学校新一轮学科评估的预演,更可以视作建设世界一流学科、一流大学的努力。借诸专业认证的良机,新闻学院必将加大改进力度。在包括优化课程体系、推动教材更新、提高教学技能、改进教学教法等专业建设方面,更好地落实以学生为中心、以产出为导向的教育理念,创新专业培养模式,朝世界一流新闻学专业迈进。

(作者为新闻学院教授、新闻专业负责人)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博