新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月25日 星期一

“晒妈”背后需真情实行

分享到:
来源: 校报476期    2017-05-24    作者:文/梅元成 制图/曹媛清纯 浏览量:158

母亲节当天,微博、微信等社交平台被网友们“晒妈”的信息刷屏,无论是名人明星还是普通群众,都在网络上表达着对母亲的爱意和感恩。

“晒妈”本身并没有什么好苛责的,这也是现代网络社会,人们表达感情的一种方式,然而有些孝顺却仅仅停留在了朋友圈,停留在了母亲节,变成了纯粹的“秀晒炫”,将母亲作为自己炫耀的工具,违背了节日的初衷,“晒妈”背后应有真情实行。

节日给我们仪式感,而仪式本身只是一个华美的箱子,提醒我们重视的其实是箱子里的内容,不能只在母亲节才感恩母亲。母亲节的创始人安娜贾维斯因为不满母亲节的商业化在后半生呼吁废除母亲节,如今母亲节又变得仪式化表面化。感恩母亲不应是一场秀,一场表演,每一天都是你报答母亲的最佳时刻。

2015年,武汉工商学院曾就“你对母亲了解多少”做过一份调查,在500份问卷中,有71.8%的大学生不知道母亲的年龄,67.4%的大学生不知道母亲的生日。很多人事业有成,也能在物质上给予父母很好的回报,但精神上的亲近可能更能给母亲温暖。

社交媒体的发展是不可阻挠的趋势,我们也早已习惯了在网络上分享我们的生活,对于“晒妈”的流

行我们不必上纲上线,但最重要的是,“晒妈”绝不能仅仅只是“晒”,孝顺不能停留在朋友圈和母亲节。多花时间了解母亲,“晒妈”的背后应该是实际的行动,应有真情。母亲节不是用来集中迸发狂风暴雨般的爱的,要让感恩如细雨在每一天都浸润着母亲的心。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博