新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月25日 星期一

薪资排行不是人生排行

分享到:
来源: 校报477期    2017-06-07    作者:文/刘彧彤 浏览量:227

又临毕业季,除了“抛帽子”的毕业照,你的朋友圈被大学毕业生薪资排行榜刷屏了么?

2017年4月27日,国内新锐人工智能公司iPIN发布了2016年度《中国大学毕业生薪酬排行榜》。该排行榜共引入了4000万份职业样本,分析了全国2553所大学和1253个专业的就业情况。其中,中国传媒大学毕业生毕业五年平均薪资为10137元,在该榜排名第36位。

然而,按照毕业生薪资排行榜,真的能找到称“薪”如意的工作么?

如今,高等教育的普及让众多大学毕业生面临前所未有的就业压力。根据国家人力资源社会保障部数据,2016年高校毕业生为765万人,比2015年增加了16万人。而且中职毕业生和初高中毕业以后不再继续升学的学生大约也是这个数量。青年的就业群体加在一起大约有1500万左右。

大学生就业难的问题由来以久。而抛开普遍严峻的就业形势,一些大学毕业生的个人的就业问题与他们自我的薪资预期不无关系。不少大学毕业生仍存有“名校优势”的心理,对就业形势期预过高,在求职过程中屡屡受挫,最终面临“高不成,低不就”的两难局面。

大学毕业生对未来就业环境有较高期待是正常心理,高薪也的确是一份好工作的重要指标。而如果完全以毕业薪资评价就业状况,则过于片面,缺乏客观性。不同职业、不同岗位的工作,各自有各自的存在价值,对于尚且没有丰富社会经验的大学毕业生来说,任何一份工作都不失为一种入世之初的锻炼,将会成为今后弥足珍贵的人生经历,这种深远的人生意义远重于首月的工作薪资。

初次就业时,薪资较低也是正常现象,积极调整心态要比一味地强调自己的心理落差理性的多。况且所谓的大学毕业生薪资排行榜只是基于一定样本数据的统计分析,其结果并不代表大学生全体中每个个人的职业发展,只能为就业起到一个参考的作用,不能完全作为求职的标准。要想找到真正适合自己的工作,在大学学习阶段就应当做好职业生涯规划,设定实际目标,制定切实可行的就业计划,为就业做好充分的准备。

大学毕业仅仅是人生的开始,现在就谈论对职业的各种期望为时尚早。真正的成功并非朝夕之争,可以一蹴而就,更多时候需要个人的勇气、机遇,以及时间跨度上不可估计的不懈奋斗。高等教育的意义在于培养大学生自我在社会生存的能力,而不是在所谓的薪资排行榜框架中固步自封。人生的价值并非薪资可以评判,真正的就业准备应该是珍惜大学阶段的在校学习时光,夯实专业基础,脚踏实地地进行专业学习,真正以实力提高就业竞争力。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博