新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月25日 星期一

“地图炮”,每个人都是帮凶和受害者

分享到:
来源: 新闻传播学部    2017-06-09    作者:朱雅雯 浏览量:170

 5月16日晚10点40分左右,美团工作人员田源在群中公开发布不当言论,表示招聘不要“简历丑的、研究生博士生、开大众车的、信中医的”以及“原则上不要黄泛区及东北人士”。一时之间,舆论哗然。5月17日下午4点,美团公告辞退当事人,并向受伤害的人和造成的恶劣影响表示歉意。

引发如此大规模的讨论,受伤害的人当然不仅限“简历丑的”、“研究生博士生”、 “开大众车的”、“信中医的”、“黄泛区和东北人”。这种极其简单粗暴地围绕着学历、个人爱好、地域、品味等方面把人歧视了个遍儿的行为显然引发了众怒。在“地图炮”、歧视愈演愈烈的今天,戳中了大众那根敏感的神经。

而田源在被开除后毫不悔改的声明又将这种愤怒加深了一层。他认为不要黄泛区和东北人士并非地域歧视,“只有带有地域歧视观点的人才会认为别人是在地域歧视”,甚至称美团开除他是“向一群傻逼低头”。

然而,仅“黄泛区”这个词语的使用便决定了他是洗不白的。拿中华民族最悲惨的时刻,用饱含民族血泪的名字来进行招聘歧视,既恶劣,又阴损。

地域歧视早已有之,如今裹挟着玩笑与恶意越发明显。河南人全是骗子、北京400分上清华、广东人什么都吃、东北人都粗俗……本应在互联网时代随沟通增多而逐渐消弭的误解反被放大,形成不可磨灭的偏见和隔阂,成为一道伤口。每当提起某些省市,评论往往不是就事论事的讨论,而是掀起一场又一场关于地域的骂战。前不久甚至有新闻称山东人最爱打老婆,用毫无科学依据的数据明目张胆地开起了“地图炮”。

其实细细想来,生活中的地图炮早已超越了地域,成为对一个群体、一个标签的攻击。人被粗暴地分类成了几大阵营,女性就是不如男性,单亲家庭的小孩性格一定会有缺陷,直男都不解风情……这些标签或是性别,或是职业,或是爱好,你永远想不到会从哪里跳出一拨人,指着你道:“你们xx都有问题。”然后将人一棒打死。而有些人在脱口而出伤人之言后,反怪被歧视者开不起玩笑、听不懂笑话。

诚然,物以类聚,人以群分,这是人的本能。我们所有的结论都是在有限的样本下推理出来的,从这方面说,所有的结论都是偏见。但如果从一开始,便带着优越感和恶意去打量一个人,将其标签化,这种伤害更是难以量化的。

我们为什么反对地图炮?你不是上海人,你不是农村男,你不是90后,这些炮火落不到你头上,你便毫发无伤。但下一炮呢?缺乏尊重、理解、包容的世界,人人都将成为加害者和受害人。

 


(作者 朱雅雯  2015级广播电视学)

(编辑:陈艺文)



中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博