新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月25日 星期一

柏扬平:上紧迎接本科教学工作审核评估的发条

分享到:
   2017-06-22    浏览量:529

根据教育部安排,我校9月底将接受“本科教学工作审核评估”,这是时隔十年我校迎来的又一次本科教学工作评估,意义十分重大。在迎评进入倒计时之际,全校上下要更加积极行动起来,进一步上紧发条,扎实、细致、全面地做好各项迎评准备工作。

不同于此前的“本科教学工作水平评估”,教育部对本次本科教学工作审核评估不设统一的“ 评估标准”,评估结论也“不分等级”,而是强调以学校自己的办学目标,即用“自己的尺子”来衡量与检验。

这种新的评估方式表面上看起来宽松,实际上却不然。如果说不设立统一的评估标准、评估结论也不分等级,是要避免用“一把尺子”来衡量不同层次、不同类型学校办学实践,有利于破除千校一面,盲目攀比的弊端,有助于鼓励各校特色发展、差异化办学的话;那么用“自己的尺子”来衡量本科教学工作水平,则更能体现并检验学校的办学定位、培养目标是否明确合理,更能反映学校的师资队伍、教学资源、培养过程、质量保障等是否满足本科人才培养需要,更能检验培养的学生是否符合国家和区域经济社会发展需求。一句话,审核评估更加突出学校的办学主体地位,更加强调学校的办学自主性,更加重视学校的差异化办学、特色化发展,更能契合学生的个性化需求及满足成长成才需要。

多年来,我校始终将本科教学摆在各项工作的突出位置,高度重视提高本科教育教学水平,实施了多轮“本科教学质量工程”,2014年又在在全校范围内组织开展了“教学质量评估年”活动,这些措施都收到了良好成效。为全面做好本科教学审核评估迎评工作,今年3月,学校制定印发了《本科教学工作审核评估评建工作方案》,对迎评促建工作进行了全面部署和具体布置。党委书记、校长亲自担任评建工作领导小组组长,全面领导迎评促建工作,同时设立评建办公室、评建专项工作组及其他工作小组,细化迎评任务,明确责任分工,详细规定各项工作完成进度,各教学单位、职能部门也成立了相应的工作小组,负责迎评工作的具体落实。目前,各项迎评工作正在按照《方案》要求扎实有效推进。

教育部对本科教学工作审核评估提出了明确的指导思想、总体要求以及具体任务,这是我们做好评建工作必须贯彻落实的大原则、总要求、硬任务;同时,我校的迎评工作又要充分体现我校的特色,立足我校的办学实际来开展,围绕我校的办学实践来深化。我们要以此次迎评工作为契机,按照教育部审核评估指导思想、总体要求,对照我校制定的《评建工作方案》,深入总结,细致梳理,认真思考,综合评估我校本科人才培养目标与培养效果的达成度是否实现,办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度是否匹配,教师和教学资源条件对人才培养的保障度是否达到,教学和质量保障体系运行的有效度是否到位,学生和社会用人单位对人才培养的满意度是否认可。

在此基础上,要通过这次大盘点、大总结,凝练出富有我校特色的本科教育教学模式,挖掘本科人才培养亮点,通过丰厚的材料、翔实的数据、经典的案例,充分反映多年来(特别是近10年来)我校在本科人才培养方面取得的优异成绩,形成的特色经验与新鲜做法。同时要以问题为导向,通过这样一次客观冷静的梳理,查找影响本科教育教学、制约学校科学发展方面存在的不足与问题,为学校进一步提升教育教学质量,推动各领域改革发展提供决策依据,真正实现以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的评建初衷。

教学质量是学校的生命线,教学质量的好坏高低事关学校的生存与长远发展,事关学校的核心竞争力和社会美誉度。没有一流的教育教学质量,就不可能培养出一流的人才;培养不出一流的人才,也就不可能建设成为“双一流”高校。无论是此前的本科教学工作水平评估,还是现在的本科教学工作审核评估,其出发点与落脚点都是一致的,即通过评估这一手段,督促高校牢固树立质量意识,不断提高教育教学质量,提升人才培养水平。

十年磨一剑。做好此次迎评工作,离不开全校师生员工的共同努力,更需要各级领导干部的精心组织,发力推动,从这个意义上来说,迎评促建工作就是“一把手”工程。同时,学校的发展没有止境,学生的需求没有止境,不断提高教育教学质量也没有止境,迎评促建又是永远“在路上”工程。各教学单位和职能部门要在学校的统一领导下,以更大的干劲、只争朝夕的精神,上紧发条,扎扎实实做好各项迎评准备工作,以优异成绩迎接教育部评估专家组的到来。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博