新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月25日 星期一

为何不是大学生主动背保洁阿姨过“河”

分享到:
来源: 校报478期    2017-06-22    作者:文/刘彧彤 浏览量:149

一夜暴雨,贵州六盘水师范学院校园内出现内涝,多名学生被困在教学楼内。在等待学校铺设抢险通道之时,8名保洁阿姨开始背学生蹚水。被背的学生中有男有女,抢险通道开辟之后,仍有学生被保洁阿姨背着过“河”。

“保洁阿姨背学生蹚水”的视频一出,网友便纷纷指责视频中的大学生太娇气,“形同巨婴”。而当事的保洁阿姨却极力澄清,称“背人是自愿行为,与学生无关”。

保洁阿姨的自愿看似说圆了学生们被背着过“河”的行为,然而自愿背后的疑问在于:当时情境下,为何没有一人站出来主动背保洁阿姨,反而是心安理得地接受保洁阿姨的“背助”呢?

一方乐于助人,一方欣然接受。你情我愿的帮扶现场看似暖心,实则让人心寒。在保洁阿姨眼中,每个人“都像是自己的孩子”,可在这些“孩子”眼里,“阿姨们”还是清洁工,本就应该干蹚水这种脏活累活。阿姨们的正能量无可厚非,而这些大学生显然将额外的帮助看成了理所应当的事。被背起的大学生们没有承担社会责任的意识,更没有在权衡之后优先考虑真正弱势群体的处境,而是自惜到接受帮助都不分对象的程度。

在大学这个最为开放、包容、平等的环境中,“职业贵贱论”的依旧存在不免是高校教育的悲哀。高校教育是人生的社会前课,大学生不仅仅是要储备专业知识,更需要培养日后踏入社会的能力与更高的为人道德准则。如果没有社会责任感,再多的才华能力也难抵消自私与冷漠。自愿“背助”不应就此结束,学校应该借此给学生们上好如何承担社会责任的一课,而不是用保洁阿姨的一句自愿敷衍了事。

人云亦云不能成为逃避责任的挡箭牌。大学之外不会再有保洁阿姨的“溺爱”,只有尽早树立起自我独立意识和责任意识,才有更强的处世生存能力。而像保洁阿姨一样过于“主动”的群体,应该相信大学生有足够能力解决问题。包办一切不是长久之计,让其扮演好自己的社会角色,才会让他们拥有真正成长的空间。

希望下一次是“大学生主动背起保洁阿姨”的“真正能量”,而不是依附于别人身后的“伪正能量”。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博