新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月21日 星期六

“学习弘扬焦裕禄精神,做党的好干部”——我校领导干部赴河南兰考开展专题培训纪实

分享到:
来源: 宣传部    2014-09-01    作者:阎玺 浏览量:1,484

在一个国家和民族的发展道路上,总会迸发出一些影响深远的精神力量,涌现出一些鼓舞人心的精神榜样,焦裕禄就是这样一位亲民爱民的干部榜样,焦裕禄精神就是这样一种强大的精神动力。为深入贯彻开展群众路线教育实践活动,加强我校领导班子和干部队伍建设,提高领导干部的党性修养和办学治校水平,8月27日至28日,学校党委在河南省兰考县焦裕禄干部学院举行了主题为“学习弘扬焦裕禄精神,做党的好干部”的专题培训,学校处级以上干部180余人参加了为期2天的集中学习培训。

27日上午,培训班开班仪式在焦裕禄干部学院教学楼三号教室举行,焦裕禄干部学院副院长田野,我校全体校领导及参加培训的处级干部出席开班仪式。仪式由袁军副校长主持。

校党委书记陈文申在开班仪式上作动员讲话,他指出,此次专题培训旨在通过对焦裕禄同志事迹的深入了解,弘扬焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,希望各位党员领导干部把焦裕禄精神作为一面镜子,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力做焦裕禄式的好党员、好干部,为推进学校建设和事业发展提供有力的思想政治保证。陈书记还对此次培训提出三点要求,一是此次学习时间紧凑,要求大家认真对待,确保取得成效;二是希望通过学习,使各位干部在世界观、人生观、价值观方面有新的提高,在精神境界层面得到升华;三是希望各位干部以焦裕禄为榜样,为党的教育事业和为实现世界知名高水平传媒大学的建设目标做出贡献。   

 

在随后的培训活动中,我校干部学员们聆听了两场专题报告,进行了四场现场教学,组织了半天讨论交流。

专题报告:集中学习研讨焦裕禄精神

作为党的一名普通干部和人民公仆,焦裕禄为何如此深入人心?他在兰考就任的475天里为兰考人民做了什么?为什么兰考人民在他去世五十年后依然对他有着深厚的感情?开班仪式结束后,焦裕禄干部学院张冲老师作了题为“焦裕禄在兰考的475天”的专题报告,对这些疑问一一给出了解答。她通过一幅幅动人的图片,一段段还原历史的视频,介绍了焦裕禄书记在兰考期间临危受命、执政为民、鞠躬尽瘁的感人事迹。焦裕禄在兰考的475天里,从上任第二天就深入基层展开调研,跑遍了全县140多个大队的120多个,在治理三害的斗争中更是身先士卒,风沙最大的时候,他带头去查风口,探流沙;大雨倾盆的时候,他带头趟着齐腰深的洪水察看洪水流势;风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。学员们在一件件事实的震撼中涤荡着自己的心灵,升华了自己的情操。

第二天,焦裕禄干部学院李永成教授作了题为《焦裕禄精神与党的群众路线》的报告,李永成教授结合焦裕禄同志为民、务实、清廉的感人事迹,介绍了焦裕禄对党的群众路线的信仰、“一切为了群众”的崇高境界、“一切依靠群众”的方法智慧、践行群众路线的思想品格,深刻阐述了焦裕禄精神与群众路线教育实践活动主题高度契合,指出了新形势下学习弘扬焦裕禄精神、践行群众路线的思想品格和道德情操要求等。报告将历史与现实相结合,具有很强的时代性和针对性,引起了在座学员对于群众路线教育实践活动如何进一步开展的思考。

现场教学:在黄河边、焦桐下感悟焦裕禄精神

27日下午,干部学院组织了4场现场教学活动,让学员们近距离地感受了焦书记为民爱民、迎难而上的崇高精神。

学员们一行首先来到焦裕禄烈士陵园,怀着崇敬的心情瞻仰了焦裕禄烈士纪念碑并进行了简洁而庄重的拜谒仪式,校党委书记陈文申、校长苏志武代表全体成员向焦裕禄同志陵墓敬献了花篮。焦裕禄纪念馆内,一幅幅生动的图片,一件件珍贵的遗物,将大家又带回了当年焦裕禄带领兰考人民治理“三害”的动人场面。被焦裕禄翻烂的《毛泽东选集》、被磨出一个大洞的藤椅……无不提醒着每一个党的干部应当如何艰苦奋斗、勤政为民。

黄河九曲十八弯,兰考这段是最后一弯。黄河在兰考大地上留下了纵横交错的河道和洼地,遇旱风沙肆虐、遇涝积水成灾。在澎湃激荡的黄河见证下,焦裕禄曾带领广大人民群众挖河、修闸、除涝、积淤,进行水患治理。在黄河东坝头,学员们登高远眺,昔日故道荒滩,今日化身良田,已不再是当年贫瘠的模样。

在张庄村,昔日风沙遍野的沙丘如今遍眼绿色,一株株挺拔的槐树寄托着村民们对焦书记深深的思念。“焦书记是好人哇!”村里的老大爷用最质朴的语言表达着内心的怀念。

在焦桐广场,大家瞻仰了焦裕禄当年亲手种下的泡桐,听取了焦裕禄同志防风固沙、挽留人才等事迹。讲解人员说,“当年林业大学的毕业生觉得这里条件艰苦呆不下去,焦书记亲自赶到火车站用真情挽留他们,最终才有了这挽救兰考灾害的焦桐。” 

讨论汇报:在思想的交流中把握焦裕禄精神精髓

此次兰考学习,学员们无不被焦裕禄“敢教日月换新天”的奋斗精神所震撼,被焦裕禄“心中装着人民,唯独没有自己”的公仆情怀而感动,为焦裕禄“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风而启迪。  

在培训最后的半天时间里,学员们分成7个小组进行了分组讨论。在各个讨论现场,学员们争相发言,发言中无不流露着真情,流露出对焦裕禄同志的敬佩和受到的震撼。有学员表示,从小就听说过焦裕禄同志的事迹,但都是碎片化的片面认识,此次通过集中学习,对焦裕禄的形象有了更加全面、真实的认识和感受;有学员表示,学习的重点在于寻找差距,要从焦裕禄的事迹中获得一种力量,时刻以焦裕禄为榜样比较自己的不足,不断进步;有学员表示,从焦裕禄的事迹中获得了进一步创新工作方式方法的启示,今后要多深入群众、重视调研,科学求实;有学员表示,要将焦裕禄亲民爱民、无私奉献的精神带到自己的工作中,将学生当做自己的儿女,将老师当做自己的家人,一切以师生为本,克已奉公,尽心尽力为师生做好服务。

在随后进行的总结交流会上,7个小组的代表分别汇报了本组的讨论情况。

圆满结束:把焦裕禄精神落实到实践上、体现到工作中

紧张的学习很快接近尾声,28日下午,培训班结业仪式在焦裕禄干部学院教学楼三号教室举行,焦裕禄干部学院副院长田野,我校全体校领导及参加培训的处级干部出席仪式。仪式由刘守训副书记主持。

苏志武校长在结业讲话中表示,这次培训主题鲜明、交流充分,研讨问题贴近实际、十分深入,达到了统一思想、凝聚力量、形成共识的目的。培训时间虽然短暂,但成效显著,相信焦裕禄精神将成为我校“二次创业”和建设国际知名高水平传媒大学的精神动力。苏校长强调,此次专题培训不仅要学习和效仿焦裕禄,更要将弘扬焦裕禄精神与群众路线结合起来,进一步深化教育实践活动,在学校第二次党代会召开之际发挥好干部的模范作用,以艰苦奋斗精神完成“二次创业”的奋斗目标。苏校长指出,此次培训的成果应该体现为两个“不”:不要空学、不要白来。不要空学是指在学习焦裕禄精神的同时,要比照自身、查找差距,向焦裕禄同志看齐;不要白来是指要把焦裕禄精神带回学校,转化为各项工作的精神动力。

就如何在工作中践行焦裕禄精神,苏校长提出了“五个坚持”,一是坚持对党忠诚,把牢政治方向,坚定理想信念;二是坚持艰苦奋斗,勤俭持家,抵制享乐主义;三是坚持求真务实,尊重和崇尚科学规律,坚持一切从实际出发,讲实话、办实事、出实效;四是坚持知难而进,开拓创新,攻坚克难;五是坚持廉洁奉公。苏校长提出,希望全体学员干部在返校后能够继续学习和弘扬焦裕禄精神,发现和树立身边焦裕禄式的干部榜样,带动全体党员学习焦裕禄的高尚情怀和道德情操,做焦裕禄式的好党员、好干部,为学校的发展贡献力量。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博