新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月17日 星期二

第三期国际新闻传播硕士暑期海外教学实践活动顺利开展

分享到:
来源: 新闻传播学部    2014-07-23    浏览量:1,033

为加强我校国际新闻传播硕士对驻外记者使命与职责的认识,紧贴国内外媒体发展前沿,拓宽国际视野,加深对我国国际新闻传播现状的了解,经中宣部协调组织,在国家六大媒体及学校的大力支持下,7月7日,第三期国际新闻传播硕士暑期海外教学实践团第一批学生,在我校新闻传播学部党委书记兼副学部长胡芳,新闻传播学部副学部长、新闻学院院长刘昶的带领下顺利抵达巴黎,开始为期三周的境外学习实践之行。

教学实践团一抵达法国,便开始紧张充实的教学实践之行:赴人民日报法国分社、国际广播电台西欧地区总站、凤凰卫视等进行调研采访,赴巴黎新华影廊参观纪念中法建交50年摄影展,采访拍摄10余位我校欧洲校友、赴巴黎高等记者学院学习《重大事件报道》等。

在总结和继承前两期海外教学时间活动经验的基础上,今年的行程紧扣今年中法建交50周年纪念、习近平主席访法、中国传媒大学建校60周年、二战胜利70周年等新热点。适逢这些重要历史节点,2014年国际新闻传播硕士的海外教学实践行程显得格外丰富。

抵达法国前,新闻传播学部为海外教学实践团参访我国主流驻外媒体做了积极联络和充足准备。抵达当日,实践团师生迅速投入到紧张的教学实践中,并采访到了人民日报法国分社首席记者王芳女士。教学实践团先后走进中国国际广播电台欧洲记者站、凤凰卫视欧洲新闻中心等我国驻外媒体机构,在与驻外记者交流中,学习了驻外记者的新闻采编过程及海外生活、工作经验。2013级国际新闻硕士雷若彤表示:“这些媒体人在讲述他们的经历时,不论是战地报道,还是领导人出访的报道,我能够感受到这些媒体前辈那种对新闻事业的热忱和对祖国的热爱。”

第三期国际新闻传播硕士暑期海外教学实践分为两批共40名学生,4名指导教师和1名辅导员。第二批学生将在新闻传播学部电视学院副院长曾祥敏和一名辅导员的带领下于7月17日抵达法国开始海外教学实践。做为中国传媒大学国际新闻传播硕士培养的特色项目,海外教学实践项目在每年举办的“国际新闻传播人才培养创新成果汇报会”上都得到中宣部、教育部、中国记协、国家六大媒体的主管领导的关注和称赞。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博