新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月22日 星期天

中国传媒大学2015级军训团结业典礼举行

分享到:
   2016-07-19    浏览量:1,986

(通讯员:陈逍  摄影:陈逸飞)7月16日上午九时,我校2015级学生军训成果汇报暨结业典礼在顺义学生军训基地隆重举行。校党委书记陈文申、副书记刘守训,校学生工作部(处)张根兴部(处)长,学生工作部(处)副部(处)长兼武装部长、军训团政委齐金贵,教务处副处长许一新,军训团长王启山少校,军训团马千里参谋长,北京市顺义军训基地刘洪艳书记出席典礼。相关学部(学院)党委副书记、负责本科教学的领导、全体军训团师生参加典礼。典礼由军训基地高军主任主持。

典礼在军训团国旗班(今年首次选用了女生)庄严的升国旗、奏国歌中开始。随后,“八·一”军旗被迎入检阅场。陈文申书记在王启山团长的陪同下,检阅了六个学生军训连方队。在陈书记亲切问候时,同学们报以整齐洪亮的回应,“首长好!”、“为人民服务!”的声音响彻在基地上空。分列式在“八·一”军旗的指引下开始,六个方队依次正步通过主席台,向学校的领导和老师汇报训练成果。

在接下来的部分军训科目汇报表演中,内务、军体拳、刺杀操、旗语、匕首操、擒敌术、队列等方队按顺序出场。同学们整齐的动作、抖擞的精神和整个团队的威武的气势,一次次赢得在场领导、老师和同学们的掌声。其中,首次设立的擒敌术表演,可以说是全团训练科目中难度最大的。小伙子们虽然从有一定基础的同学中选出来,但在练习中也难免磕碰。他们出色的表现,体现出传媒男生的血性和坚强。随后的拼图组字,作为历届军训表演的保留科目,传承中不乏创新,先后拼出“CUC、中国传媒大学”的文字和军徽、党徽以及白杨树等图形。

随着参谋长的一声口令,全体同学组成一个大方队集合于主席台前。伴着音乐,同学们用手语表演了《感恩的心》。“感恩的心,感谢有你。伴我一生,让我有勇气做我自己”的歌声感染着现场每一个人。最后,汇报在同学们齐唱《校园里有一排年轻的白杨》的校歌声中结束。

汇报表演结束后,王启山团长作了军训总结发言,齐金贵政委宣读了军训团表彰决定,共有张焕秋等144名标兵和张惟艺等317名连嘉奖受到表彰。

陈文申书记的一句“你们大家都晒黑了!”拉近他了与同学们距离,大家都笑了,仿佛是家长来看望自己的孩子。在接下来的讲话中,他对2015级同学们的训练成果给予了高度肯定,同时对教官的辛勤付出和基地的全力保障表示感谢。他指出,同学们对抗酷暑的坚韧品质十分令人钦佩。《但凡经过,总有收获》: 同学们大学期间,上过的每门课,参加的每次社会实践;你们的每次实习,每次登台,每次成功与失败,每次跌倒与爬起,都会在你的人生中留下印记,总会以某种特别的方式对你的未来产生影响。军训也是如此。他希望同学们将军训成果与美好回忆带回到学校的学习生活中去,并预祝大家暑假愉快。

下午两点,随着军训团最后一辆大巴车的安全返校,2015级学生军训的校外驻训阶段顺利结束。正是:

白日依山人不尽,杨柳难折叶犹青。

竞先争训铿锵步,立德初试铁血营。

声动影动身不动,振鸣光明心亦铭。

中守三关六朝府,传咏四海九州情。

——陈逍《运旌》

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博